Всем привет! я прошу помочь мне в выборе профессии, так как я из того большинства людей которые не знают чем хотят заниматься, что мне нравится. к сожалению это не всем дано, было бы все так просто. Думаю многие сталкивались с такой проблемой.
Я закончила бакалавр по специальности китайский язык. Эту специальность я выбрала случайно, просто не хотела идти в юристы по наставлению отца. Думаю сами догадываетесь почему. Благо мой случайный выбор оказался совсем не плох.
В следующем году планирую поступить на магистратуру. Серьезно задумалась о выборе специальности. На этот раз хочу сознательно сделать выбор. Профессий много, родители советуют экономику, и я задумалась, если я выберу экономику, финансы, либо международную экономику и бизнес, либо международные отношения, где, кем и как я смогу работать, в чем будут заключатся мои обязанности. Очень бы хотелось чтобы работа была связана с командировками. Если честно мне даже тяжело представить какую либо работу, Ведь я ни разу не пробовала себя в этой области, а мои представления очень поверхностны. Я конечно смотрела в интернете, но я думаю что в реальной жизни всё подругому. Люди которые работают на одной из специальностей отпишитесь пожалуйста, как вам ваша работа.
Рада что есть такой форум и люди которые с радостью помогут, посоветуют.
Для меня важно мнение каждого опытного китайста. Спасибо всем заранее за понимание и совет.
У вас с точными науками как? Вы чистый гуманитарий?
2017.11.23Parker У вас с точными науками как? Вы чистый гуманитарий?
Про это совсем забыла уточнить. Если вспомнить школу то физику я не понимала хоть ты тресни. Химия на слабую 4. Алгебра хорошо. Так что думаю я больше гуманитарий.
Угу. Вы это, годик поработайте переводчиком, менеджером ВЭД или контролером качества, чтобы много командировок было. Много вопросов снимется само собой, сразу и поймете, каких знаний вам не хватает и не хватает ли.
Для работы нужно прежде всего умение работать, решать проблемы, а этому в вузах не учат, надо самому.
"Международные отношения", имхо, только звучит классно. Два-три года вы потратите на изучение политических, экономических и пр. процессов в изучаемом регионе, в результате вы сможете поддержать разговор о геополитике где-нибудь на светском рауте, но практических знаний, применимых в работе (какой работе - это отдельный вопрос), скорее всего, не получите. На форуме очень много выпускников смежных с МО специальностей, многие работают в ВЭД, переводчиками, закупщиками, фрилансерами и учителями.
Рассмотрите более узкие специальности, поищите общие с вашими интересами, время еще есть.
Не верится что не знаете чем заниматься, каждый человек к чему то приспособлен, по крайней мере склонен, поспрашивайте себя подумайие. Из своего опыта скажу спрашивать себя полезно, часто ответы сами собой приходят, и поймете. Иначе как заниматься деятельностью что абсолютно не ваше, душа не лежит, сложно и представить. У меня и там и там была чисто филологическая специальность, несмотря на стройный хор противников и вопоей что сейчас это никому не нужно. Я начала с этого, потомщаниматься пришлось тем что связанр с Китаем, но никак не связано с тем на что я училась, но мне это интересно, училась по ходу. Воэи вы выясните, начните с того что вам интересно, что получается делать или успешно осваивать а дальше покажет - может выведет на то что станет в последствии вашим делом. Главное определиться с тем к чему вы приспособлены и идти в этом направлении, как то говорится 从小到大
2017.11.23Колоссальная Сумма Не верится что не знаете чем заниматься, каждый человек к чему то приспособлен, по крайней мере склонен, поспрашивайте себя подумайие.
Это несколько наивный взгляд. "Я бы в летчики пошел, пусть меня научат". На самом деле экономика реального сектора устроена примитивно, рынок труда узкий, специальностей на нем очень мало сравнительно с идеальной картинкой из стишка.
"Люди предполагают посвятить себя сельскому хозяйству или животноводству, литературе или науке, геологии или антропологии. Кто-то собирается стать летчиком-испытателем, тайным агентом, великим журналистом или ковбоем. А работают – если, конечно, повезет – все одинаково: за письменным столом. И совершенно неважно, какой вид открывается из окна вашей конторы – сельские угодья, ракетные площадки, университетский дворик или улица, на которой расположены правительственные учреждения. В любом случае каждого из нас ждет письменный стол". (Законы Паркинсона)
2017.11.23Parker Угу. Вы это, годик поработайте переводчиком, менеджером ВЭД или контролером качества, чтобы много командировок было. Много вопросов снимется само собой, сразу и поймете, каких знаний вам не хватает и не хватает ли.
Для работы нужно прежде всего умение работать, решать проблемы, а этому в вузах не учат, надо самому.
Это если возьмут без опыта работы (при условии, что если у автора его нет). Меня вот не хотят брать никуда без опыта: ни в переводчики, ни в ВЭД, ни в контролёры, ни в агенты. Придется идти полы мыть. Нет, я не жалуюсь. Это просто крик души и непонимание происходящего.
2017.11.23Ётётещ Это если возьмут без опыта работы (при условии, что если у автора его нет). Меня вот не хотят брать никуда без опыта: ни в переводчики, ни в ВЭД, ни в контролёры, ни в агенты. Придется идти полы мыть. Нет, я не жалуюсь. Это просто крик души и непонимание происходящего.
Полы мыть, конечно, не надо (если нет у вас к этому склонности ). Все мы как-то начинали же, с опытом работы никто не родился.
Начинайте со сдельной работы - переводчик на выставках и визитах на фабрики, контролер на разовые проверки и т. п. Там опыта не спрашивают, а если и спросят, доказать его отсутствие у вас будет сложно, сами понимаете.
Опыт работы потому и требуют, что у человека без него совершенно детские представления о жизни вообще и о работе в частности.
2017.11.23Ётётещ Это если возьмут без опыта работы (при условии, что если у автора его нет). Меня вот не хотят брать никуда без опыта: ни в переводчики, ни в ВЭД, ни в контролёры, ни в агенты. Придется идти полы мыть. Нет, я не жалуюсь. Это просто крик души и непонимание происходящего.
Да ладно, если абстрагироваться от не нравится/низкая зп, то работы полно, + всякие 实习
|