11
2017.11.28бкрс "место в обществе", "планы на будущее" это завуалированное "работа"? Также как и везде, для некоторых да. Статистику было бы интересно глянуть, но скорее всего её нет.

Думаете поступать или нет? Или хотите сбежать с корабля?

Скоре, сбежать. Но и бежать в никуда без оглядки тоже не хочется. А вдруг и тут хорошо, а мне просто по привычке охота опять побегать? Оттуда и все смятения
2017.11.29
Ответить
12
2017.11.28Chen Qiaona Более того, Китай хорошо учит не иметь точных планов на будущее... Планировать заранее у них не в чести.

В сферах, где мне по воли долга приходились крутиться, китайцы отличались невероятной организованностью и грандиозными планами на следующие лет 10-15. И это не единиицы и не десятки исключений из общего правила.
Так что, сомневаюсь, что мы говорим тут о какой-то культурной особенности.
2017.11.29
Ответить
13
Наоборот помог понять, что надо двигаться дальше и связывать свою жизнь с Китаем планов нет.
2017.11.29
Ответить
14
Уже 1000 раз проклял тот день когда пришлось учить китайский и ненавижу каждую минуту пустого пребывания в этой стране.
2017.11.29
Ответить
15
2017.11.29Логап ...Просто у меня сложилось впечатление, что люди так или иначе связывающие свою жизнь с иностранной культурой, уезжая за границу, покидают родные дома, все это делают с определенной для себя поставленной целью...
Кто-то связывает себя с иностранной культурой. Но это, скорее учёные культуроведы, лингвисты, археологи и историки, которых немного. Часть из них со временем может оказаться в политике (в консульствах и в государственных органах ведь работает кто-то). На некоторое время в эту категорию могут попасть журналисты.

Есть и вторая категория людей, у которых цель - как раз именно покинуть родной дом. Кто-то едет за романтикой, как в песне поётся "а я еду за туманом, за туманом...". Кто-то сбегает от "жизни в коммуналке" или провинциального моногородка, где "уже ловить нечего, формат не тот", от нелучшей окружающей среды проживания, то есть. Таких побольше, но тоже относительно немного.

С другой стороны, вообще взять, да позволить себе заниматься чем хочется, могут, в принципе, не все. Поэтому, основная масса народу, включая часть из предыдущих двух категорий, едет в Китай, всё-таки, на заработки. Из тех, кто не зная китайского приезжает, в основном по ситуации: подвернулась работа зарубежом, ну, Китай, так, Китай. В общем, как в пародии на эту же песенку "а я еду за деньгами, за деньгами..".

И, коли тема такая пошла и пара человек уже ответили, добавлю и о себе:
Связать жизнь с Китаем цели поставлены были, исполнились, продвигаться дальше в этом направлении планы есть.
2017.11.29
Ответить
16
2017.11.29Носамя Уже 1000 раз проклял тот день когда пришлось учить китайский и ненавижу каждую минуту пустого пребывания в этой стране.
Почему бы вам не прекратить невыносимые страдания и не покинуть раз и навсегда эту чудовищную страну?
Неужели держат?
2017.11.29
Ответить
17
2017.11.28Логап Такой малость философский вопрос к вам, товарищи. Помог ли вам Китай на прямую или косвенно найти свое место в обществе, определиться с точными планами на будущее (если это вообще возможно)?

Лично мне пребывание в Китае помогло побывать в таких жизненных ситуациях, и хороших и плохих, с которыми я вряд ли столкнулся бы в родной стране. Также появилась возможность покрутиться в разных слоях общества, научиться лучше понимать людей и расширить свое мировоззрение.
Изначально я тоже ставил для себя цели поменять свою жизнь, найти себя, стать лучше и т.д. И я всего этого добился в той или иной степени. Вернее продолжаю добиваться. Но самое важное что я для себя понял это что жизнь это процесс и "найти себя" - значит принять себя тем кто ты есть и развиваться в том окружении где тебе комфортно. На сегодня для меня Китай - именно такое место. При этом я не против в будущем вернуться в свою страну или поехать пожить где-нибудь еще, выучить еще один иностранный язык и попробовать себя в чем-то новом.
2017.11.29
Ответить
18
2017.11.29萨沙老师 Почему бы вам не прекратить невыносимые страдания и не покинуть раз и навсегда эту чудовищную страну?
Неужели держат?

Держат меня впустую потраченные уже лет 9 на китайский язык и проживание тут.
2017.11.29
Ответить
19
2017.11.29Носамя Уже 1000 раз проклял тот день когда пришлось учить китайский и ненавижу каждую минуту пустого пребывания в этой стране.

Кто вам мешает раз и навсегда покинуть Китай и сеять оптимизм где нибудь в другом месте?
2017.11.29
Ответить
20
2017.11.29Носамя Держат меня впустую потраченные уже лет 9 на китайский язык и проживание тут.
    Изучайте что-нибудь совсем новое. Переход в другую сферу вполне возможен и бывает удачным даже в возрасте 30-40 с лишним. 9 лет не впустую - есть жизненный опыт, который может пригодиться. Не падайте духом!  58
   Сейчас так много информации в бесплатном доступе через интернет (хотя качественную тоже порой приходится искать, но всё равно быстрее), что можно очень быстро учиться - совсем не то, что было лет 20-30 назад, когда из-за каждой вопроса приходилось перерывать десяток книг в библиотеке либо ехать к знающему товарищу через пол-города (мобильников тоже не было).
2017.11.29
Ответить