Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Здравствуйте, дорогие китаисты!

У меня следующая история: я магистр географии (заканчивал в России), после этого стал изучать китайский, учил в России на курсах и год в Китае (пока hsk4, готовлюсь к пятому) , перед уездом в Китай преподавал для начинающих
После возвращения в Россию искал работу с китайским, но мне предложили поступать в аспирантуру по специальности "Экология" в один из ведущих российских вузов. Я решил попробовать, но понимаю, что тема диссертации, которую мне предложили мне не интересна (исследование почв). Также не знаю смогу ли я где-нибудь применить сочетание "экология+китайский" или "география+китай". Хотя в целом, экологию очень уважаю и считаю, что это наука будущего. Но знания по ней весьма посредственные.Ещё заканчивал курсы гидов с китайским языком
Есть также возможность перевестись в аспирантуру на "Историю", и писать диссертацию по востоковедению....(научрук есть и тему примерно определили) это более близко к Китаю, но далеко ли можно уйти без исторического образования
Последнее время занимаюсь с одной ученицей китайским и работаю в международном отделе вуза..преподавать мне нравится, но понимаю, что уровня китайского и знания методики преподавания явно не хватает.Рассматриваю вариант бросить аспирантуру (ну или взять академический) и закончить в Китае "магистр преподавания  китайского" по гранту Института Конфуция. Хотя знаю, что зарплаты учителя китайского небольшие, да и хотелось бы хоть немного задействовать специальность "географию"
Также слышал, что сейчас перспективно преподавание русского в Китае. Русский пробовал преподавать китайцу, в принципе интересно, тоже надо учиться этому.
Не знаю, на что лучше сделать ставку.
Буду рад любому совету. Спасибо!
2017.12.02
Ответить
2
2017.12.02该影课 Буду рад любому совету. Спасибо!

该影课, информации вы о себе, конечно, предоставили немало, но какого рода совет вам нужен? Что принесет больше денег, что позволит проще выйти на международный исследовательский уровень и получить признание в среде, что сделает вас счастливым?
2017.12.02
Ответить
3
Тут в соседней ветке автор тоже совета спрашивает, но формулирует его не в пример конкретнее, отсюда и живой отклик аудитории  14

https://bkrs.info/taolun/thread-158398.html
2017.12.02
Ответить
4
Спасибо за обратную связь. Рассказал, подробно так не раз слышал, что китаисты редко идут в науку, вот и думаю стоит ли..зарплаты в вузах сейчас небольшие.
нужен скорей совет: что действительно поможет иметь достойный доход, ну и перспективную профессию
тема выше- более лёгкая для восприятия чем копание в профессиях незнакомого человека))отсюда и отклики)
2017.12.02
Ответить
5
2017.12.02鲁登寇 Тут в соседней ветке автор тоже совета спрашивает, но формулирует его не в пример конкретнее, отсюда и живой отклик аудитории  14

https://bkrs.info/taolun/thread-158398.html

Спасибо за обратную связь. Рассказал, подробно так не раз слышал, что китаисты редко идут в науку, вот и думаю стоит ли..зарплаты в вузах сейчас небольшие.
нужен скорей совет: что действительно поможет иметь достойный доход, ну и перспективную профессию
тема выше- более лёгкая для восприятия чем копание в профессиях незнакомого человека))отсюда и отклики)
2017.12.02
Ответить
6
2017.12.02该影课 Спасибо за обратную связь. Рассказал, подробно так не раз слышал, что китаисты редко идут в науку, вот и думаю стоит ли. Думаю, что чтобы понять нужно ли быть счастливым, нужно определить своё признание..
нужен скорей совет: что действительно поможет иметь достойный доход, ну и приятную  профессию
тема выше- более лёгкая для восприятия чем копание в профессиях незнакомого человека))отсюда и отклики)

Да дурацкая там тема, прямо скажем  1

Могу сказать, что в нашей стране достойный доход научные исследования принести вряд ли могут . Оно, конечно, есть академики Мясниковы, которые людей нытиками называют за такие сентенции (ведь гранты ж и эффективные контракты!), но мои наблюдения говорят о том, что для приличной жизни вам скорее всего придется заниматься чем-то ещё, будь то переводы или репетиторство, потому что ставки что в вузах, что в институтах - чистой воды издевательство. Зато, на мой взгляд, рабочий процесс в высшей степени приятный и довольно свободный, коллеги, как правило, замечательные интеллигентные люди, да и студенты порой вдохновляют, если складывается. А доживете до международного признания - можно и поехать позагнивать, наверное, там с финансами ситуация будет иная, но, увы, сориентировать здесь по конкретике вас не смогу.
2017.12.02
Ответить
7
2017.12.02该影课 Буду рад любому совету. Спасибо!
Вы сначала написали "выбор призвания", а потом, в одном из следующих сообщений, написали про достойный доход. Это же совершенно разные вещи.
Выбор призвания - это внутреннее дело вашей души. Выбор престижной и доходной профессии - вопрос социальных обстоятельств.
Я в России занимался наукой и полностью солидарен с Д.А. Медведевым: в науку никто не идёт ради денег. Экология и география, при всём уважении, лежат строго в плоскости призвания, но вряд ли принесут вам богатство и славу.
Если есть возможность, развивайтесь в направлении китайского языка. Это позволит уехать в Китай, где экологии (как науке) тоже уделяют большое внимание.
Но сначала определитесь с приоритетами: призвание или уровень жизни.
2017.12.03
Ответить
8
2017.12.02该影课 Я решил попробовать, но понимаю, что тема диссертации, которую мне предложили мне не интересна (исследование почв). Также не знаю смогу ли я где-нибудь применить сочетание "экология+китайский" или "география+китай".

Вот это самое главное: надо всё равно отскакивать от того, что вам интересно и нравится.
Для экологов есть места приложения на предприятиях; сочетание "экология+китайский" с языковой точки зрения, может, и маловероятно, а вот по поводу использования китайцами арендованных земель постоянно запрашивают экологические проверки и экспертизы.

Что-то давно не появлялся Леонид Куличкин, он как раз эколог по образованию, защищался на китайском по этой теме, делал какие-то интересные исследования
2017.12.03
Ответить
9
Мне кажется, надо четко определиться, что важнее: деньги и связанный с ними более высокий уровень жизни или возможность заниматься тем, к чему лежит душа (в данном случае преподавание или научная деятельность).

Известное выражение "делай то, к чему есть страсть, и деньги обязательно приложатся" может направить на неправильный путь. Наука и образование в России никогда не были денежными местами приложения труда. Насколько я знаю, ставка начинающего преподавателя в МГУ около 20 тыс рублей. Примерно на столько же может рассчитывать научный сотрудник в Институте Дальнего Востока после защиты диссертации. Мне могут возразить, что есть гранты, исследования, репетиторство. Я не работал в этой сфере и информация у меня со слов других людей, но во-первых, мне думается, что на стабильные и крупные сторонние заработки вряд ли стоит рассчитывать, а во-вторых, занимаясь подработкой преподавателем в других ВУЗах (как это многие делают в МГУ) или частным репетиторством, общие расходы времени будут больше, чем у офисного работника. Нужна ли такая работа, где времени тратится больше, стабильность дохода ниже, а денег столько же, а скорее всего и меньше, чем в офисе?

Если быть более конкретным, то вероятно 40, максимум 50 тысяч рублей это то, на что может рассчитывать преподаватель или научный работник. Я допускаю, что у декана, его заместителей и возможно даже у заведующих кафедр ситуация более благоприятная, только занять такую должность до 40 лет вряд ли реально, а жить до такого возраста на "подножном корму" еще менее реально. Улучшений в будущем ждать не стоит точно (скорее всего станет даже хуже), так как в стране кризис, и под нож первыми идут расходы на науку и образование.

Мне также могут возразить, что бывают исключения, и в компаниях Газпром, Роснефть или Росатом можно стать экологом и получать очень много. Не стану отрицать существование рыночных аномалий, которые под действием сил денег искажаются также, как искажаются время и пространство рядом с черными дырами. Но спросите себя: если вы человек с улицы, то насколько реально, что туда возьмут именно вас, а не многочисленных друзей и родственников уже работающих там лиц.

Резюмируя, можно сказать, что в науку/образование стоит идти в следующих случаях:

1. Вы реально увлечены этим делом и/или считаете, что сидеть в офисе и торговать "китайским говном" после стольких лет учебы и научных изысканий - это постыдно и унизительно. И ради этого готовы на весьма скромный уровень жизни. Но надо понимать, что небольшой суммы может быть достаточной для жизни одного человека, но уже совершенно недостаточно для семьи с ребенком.

2. У Вас есть богатые родители/супруг/собственное жилье. Вопрос аренды/ипотеки не стоит.

3. Существует реальная возможность через пару-тройку лет свалить из России в другую страну и заниматься наукой там.

Во всех остальных случаях лучшего заработка можно добиться в коммерческой сфере - закупки, логистика, работа гидом и т.д.
2017.12.03
Ответить
10
Как вариант: сдавайте ХСК, поступайте в китайский вуз на боши. В Китае достаточно много сильных географических (экологических) ВУЗов, несколько географических институтов в академии наук. Это если вас интересует география и есть склонности к научной деятельности. Но судя по тому, что тема диссертации большого восторга не вызывает, экология и география в принципе не настолько важна. Если это так, то советую не тратить время на бесполезную в будущем степень и переключиться на китаеведение - подтягивать язык, в первую очередь. Съездить по степендии Конфуция тоже хорошая возможность.
2017.12.03
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +