Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 Следующая » Переход на страницу  +
61
2017.12.23Взмах В Тайване попользуется традиционными иероглифами, которые 10 раз сложнее чем упрощенные иероглифы, для иностранцев это непобедимая трудность
Если иностранный студент в Китае может за 5 лет осваивать упрощенные иероглифы в количестве 3000, то в Тайване за 5 лет он может освоить традиционные только 2000.
китайцы сами без дополнительного учения с контекстом могут понимать и догадываться почти 80% традиционных а носитель традиционного почти на 100% понимает упрощенных.
В Китайской соцсети несколько лет назад из за одного анекдота пользователи интернета начали бурно обсуждаться плюс и минус упрощенных иероглифов, анекдота был такой
台湾科学家做了个实验,他们让台湾和大陆的小朋友抄写“一只忧郁台湾乌龟寻衅几群肮脏变态啮齿鳄鳖,几群肮脏变态啮齿鳄鳖围殴一只忧郁台湾乌龟”50遍,经过观察他们发现,台湾小朋友抄了十几遍后就不耐烦了,而大陆小朋友每次都能坚持抄完,科学家由此断定大陆小朋友缺乏反抗精神。
对此结论我一直很怀疑,直到看到一份台湾小朋友抄写的作业:
壹隻憂鬱臺灣烏龜尋釁幾羣骯髒變態囓齒鱷龞,幾羣骯髒變態囓齒鱷龞圍毆壹隻憂鬱臺灣烏龜
Как иностранец вам скажу, что это полная ерунда. Принципальной сложности между упрощёнными и традиционными иероглифами нет, читаю одинаково быстро и те, и те. Только писать их муторно.
А анекдот притянут за уши.
2017.12.24
Ответить
62
Тоже не вижу особой сложности традиционных иероглифов. Год назад в универе записался на 古代汉语 как 选修课,там 不得不 пришлось) несколько дней на запоминание принципов упрощения - и всё ОК.
2017.12.24
Ответить
63
2017.12.23Взмах когда то ссср тоже предлагал стипендию студентам третьего мира, с целью вывоза советской идеологии против американскую культуру и в результате эта программа хорошо сработала для интересов россии

Помощь СССР другим странам, в том числе и через обучение студентов, сложно назвать очень успешной. Приведу примеры.

Пример 1 Египет
До 1973 года Советский Союз потратил очень много денег на помощь арабским странам, включая военную помощь для борьбы с Израилем. В 1956 году только вмешательство СССР предотвратило интервенцию Англии и Франции на Египет, после национализации Суэцкого канала.
Однако, после 1973 года в Египте к власти пришел новый руководитель Анвар Садат, который внезапно решил, что более выгодно дружить с бывшими врагами - Америкой и Израилем. С Израилем заключили мирный договор, был возвращен Синайский полуостров, а отношения с СССР были разорваны и специалисты высланы.

Пример 2 Страны Восточной Европы и страны Социалистического блока
Тема отношений с бывшими союзниками очень спорная. Но факт в том, что после 1991 года абсолютно все страны Восточной и Центральной Европы стали стремиться к интеграции с Европой и вступлению в НАТО. Отношение к России в лучшем случае нейтральное, но как правило отрицательное. Десятилетия помощи, обучение русскому языку и культурный обмен не помогли.

Пример 3 Вьетнам
Самый выдающийся пример. В 1967-1975 году Вьетнам пережил тяжелейшую войну на своей территории. О масштабе разрушений говорит тот факт, что во Вьетнаме было использовано больше бомб, чем за всю Вторую мировую войну. Два миллиона человек погибли, миллионы стали инвалидами.
В относительных масштабах и по уровню жестокости войну (массовые убийства мирных жителей и использование химического оружия) во Вьетнаме можно сравнивать с агрессией Японии против Китая.

Тем не менее, сейчас Америка и американский образ жизни крайне популярны среди молодых вьетнамцев. Многие имеют английские имена, учат язык, хотят уехать в США. А в Китае продолжают по прежнему обижаться и сердиться на Японию, хотя война была намного раньше.

Это поразительно, что страна, принесшая совсем недавно так много горя и разрушений, стала так популярна. Спор с Китаем насчет островов в Южно-китайском море это вообще ничего на фоне того, что сделала Америка во время войны. Но почему-то Америку любят, а Китай нет.
Я видел много вьетнамцев и знаю, о чем говорю. Они искренне считают американские вещи крутые. Россия это не круто, Китай тоже, а вот Америка да. На мой взгляд, это очень яркий пример работы мягкой силы.
2017.12.24
Ответить
64
2017.12.23cookiethumper Не соглашусь с вами. Многие из тех, кого я знаю, действительно любят Китай. Причём не всех интересует культура, некоторым нравится сама жизнь в Китае. Конечно, Китай предоставляет для иностранцев возможности. Но лично я знаю нескольких американцев, которые работают в Китае именно потому, что им там интересно.

Это очень интересный и дискуссионный вопрос - можно ли считать любовь к комфортной жизни и возможности зарабатывать тождественной любви к самой стране и ее людям.
Я бы не стал утверждать, что холёный экспат, получающий очень много ваней, не знающий языка и тусующийся по выходным в узком экспатском кругу в баре или сигарном клубе любит Китай. При наличии денег создать комфорт для отдельного взятого человека можно где-угодно, хоть в Африке.

Лично у меня при слове "любовь иностранца к Китаю" возникает ассоциация некого увлеченного фрика, который изучает какие-то диалекты, пишет каллиграфию и ходит в традиционной одежде. Доводилось пару раз таких видеть. Зрелище не очень, но зато смело можно сказать, что эти люди тут не ради денег.

2017.12.23cookiethumper Так ведь это не потому, что студенты плохие. Просто этих компаний кот наплакал и чтобы работать на Тайване танцев с бубном нужно гораздо больше, чем с Китаем. В Китай денег заплатил, тебе бизнес-визу влепили и езжай, ищи приключения, хоть ягодами годжи торгуй. А на Тайване - твой универ деньги освоил и до свидания. Я бы не отказалась на Тайване работать, но что-то не зовут Smile Если честно, удивлена вашими словами, что там немало студентов из России. По-моему туда и стипендию не так легко получить. Говорят, от года в год всё сложнее.

Когда я учился, мне казалось, что изучающих специальность (а не просто язык) из России около сотни, может чуть больше. Может показаться, что это совсем мало, но на Тайване всего около 23 миллиона человек (как два больших китайских города). И тем не менее, большинство этих людей уезжают, хотя многие хотели бы остаться. Надо отдать должное, качество среды на Тайване выше, чем в Китае, да и люди намного более приятные.
А уезжают как раз потому, что нет особого спроса. В Россию продавать тайваньские товары и раньше было непросто, а сейчас еще сложнее стало. Производственных проектов особых тоже нет.
Возможно в том числе и по этой причине российское направление стали сворачивать потихоньку, а развивают активно Юго-Восточную Азию - привлекают студентов оттуда, сами учат языки этих стран, переносят производства из Китая. А Россия, увы, на задворках...
2017.12.24
Ответить
65
в очередной раз поражаюсь какие монстры китайского языка есть на форуме
佩服!佩服!
Помощь по вопросам образования в Китае
Подробности ->тут<- или в ЛС
2017.12.24
Ответить
66
2017.12.24Panzer На мой взгляд, это очень яркий пример работы мягкой силы.

Для того, чтобы мягкая сила работала, нужно, чтобы транслируемые идеи 1) были просты и понятны 2) были привлекательны для молодёжи. И именно таковы американские идеалы общества потребления. Поэтому в Китае уже выросло поколение, которое знает, что статус определяется только деньгами, и что если у твоей семьи мало денег, нужно всю жизнь усердно работать, чтобы этот статус получить. Хотя казалось бы, где традиционная китайская этика, а где протестантская.

Китай транслирует в качестве «мягкой силы» какую-то муть, которая воспринимается за пределами Китая на ура по двум причинам — восточная экзотика и вера в стремительный рост Китая, с которого можно поиметь какие-то плюшки. Сами по себе конфуцианские ценности ни для кого не привлекательны, а даосизм непонятен. Поэтому естественно, это не будет работать, так же как и советское абстрактное «братство народов» и борьба за то, чтобы не было богатых.
2017.12.24
Ответить
67
2017.12.23Взмах В Тайване попользуется традиционными иероглифами, которые 10 раз сложнее чем упрощенные иероглифы, для иностранцев это непобедимая трудность
Если иностранный студент в Китае может за 5 лет осваивать упрощенные иероглифы в количестве 3000, то в Тайване за 5 лет он может освоить традиционные только 2000.

Не надо ля-ля. Разница минимальная. Сотня-полторы систематических упрощений (компоненты ака ключ/фонетик упрощены везде одинаково) плюс сотни три несистемных симплификаций. Любой грамотный (и не суперпринципиальный) житель PRC читает традиционные и наоборот.
2017.12.24
Ответить
68
2017.12.23Рейхсканцлер Я лично не понимаю, как вообще может придти мысль после 1 года языка (судя по всему, это год языка с нуля) идти учить специальность в вузе? Это такой мазохизм или пофигизм? Да для комфортного и эффективного изучения специальности (особенно гумантарной) на китайском нужен HSK6, причем баллов на 250, а это года три активной учёбы языку.

Иначе обучение превратится в какое то сплошное взывание к Богу Списывания.
Если чесно у меня был такой уровень языка, но я всё равно списывал). Все списывают в Китае 100%.(Я в ли гуне учусь)
2017.12.25
Ответить
69
2017.12.23Взмах Тайвань не Китай, маленький остров, не имеет официальное дипломатическое отношение с Россией, студенты учившиеся в Китае занимается бизнесом с Китаем намного больше чем с Тайванем, Китай большой рынок, завод мира, все что не делается, делается в Китае, возможность в Китае 100 раз больше чем в Тайване.

Тайвань это не Китай, но она входит в Китай.
2017.12.25
Ответить
70
2017.12.23Взмах Не все иностранные студенты такие! многие усердно изучают китайский язык и китайскую культуру,  тоже не мало студентов, которые приехали нахаляву бухать за счет Китая и через года вернутся в родину не зная китайский язык.

Товарищ, я говорил именно о "некачественных иностранцах", а не обо всех иностранных студентах!
2017.12.25
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 Следующая » Переход на страницу  +