Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Вот есть ли у вас среди китайцев те, кого вы можете считать своими реальными друзьями?

Возможно, у меня какое-то искажённое представление о дружбе, но я считаю, что друг - это прежде всего тот, кто не даст чувствовать тебя одиноким, тем более в чужой стране - в общем, тот, кто часто держит с тобой контакт, ведь дружба как огонь - может и потухнуть, если ее не разжигать.

И вот сколько общаюсь с китайцами, до сих пор нет ни одного, кого бы я назвал своим настоящим другом. Все всё равно какие-то отстранённые, чужие. Пишут крайне редко - обычно я пишу первым (хотя навязываться тоже считаю неправильным).

Китайцы вообще какие-то бездушные. Мало в них душевности. Щедрости возможно да - когда угощают тебя в 火锅, но вот конкретно по душам с ними не поговоришь - возможно дело просто в банальном языковом и культурном барьере. Но вот огорчает, что у меня такие китайские друзья - странные, часто не выходящие на контакт, не старающиеся поддерживать связь, какие-то постоянно загруженные, занятые.

Вообще китайцы кажутся мне инопланетянами. Очень странный народ.
2018.01.27
Ответить
2
для китайцев главное -взаимовыгода. раньше не понимала этого, но с годами понимаю, что это правильный подход к человеческим отношениям
2018.01.27
Ответить
3
В разных странах разные понятия о дружбе. В Штатах и Еропе поверхностное общение - норма, там друг тот, с кем ты ходишь в бар, кино и боулинг, строго по предварительной договоренности, при этом, ты можешь за пять лет ни разу не побывать у своего "друга" в гостях. В Израиле, наверное, это те, с кем в армии служил и учился, что не мешает всем на@@ть друг друга на каждом шагу. Я, будучи наполовину русской, поняла, что у меня за всю жизнь был один (!) друг, один, Карл! При том, что я старенький старичок в возрасте между 30 и 40. Среди китайцев у меня была знакомая девушка, моя первая учительница, которая очень много и совершенно бесплатно помогала мне по многим вопросам, плюс мы ходили вместе в разные места, не знаю, друг это по китайским меркам или нет? Они более земные, да, выгода в отношениях всегда на первом месте, но у русских что ли, не так? Все нас любят здоровыми, бодрыми, веселыми, а грустных и больных мало кто долго выдерживает. Кто не даст почувствовать одиноким - это приятели, мне кажется, просто люди, которые случились рядом в данный момент. Я, живя в Москве, видела всех своих "подруг" в среднем раз в полгода, потому что все заняты, у всех дела, работа, семья, вы в большом городе живете? Обычно в мегаполисах всегда довольно одиноко новичкам, все заняты собой.
2018.01.27
Ответить
4
其实中国人之间也是这样的
这只是中国人的人际关系模式而已
我们并不是странный народ
你好像不太了解中国文化
2018.01.27
Ответить
5
Учитывая еще, что в Китае высочайшая конкуренция между людьми, начиная с детского сада, и относятся они друг к другу в коллективах довольно жестко, навряд ли китайцам интересны отношения без выгоды, с разговорами "за жизнь" и проч.
2018.01.27
Ответить
6
Ужюмяс,
Я с вами согласен.
Отрицательная комплементарность, причём ко всем, даже внутри Китая, к нацменам. Но, она взаимна, если на чистоту. Мало кто с открытой душой с ними общается. И они это прекрасно понимают и, может и хотели бы открыть душу миру, но наверное это не так легко. И не только для китайцев, но и для для любого человека — переступить через себя порой бывает не легко. Бывает что и близкие люди, народы ссорятся и потом долго не общаются. А тут веками сложившиеся взаимоотношения с миром. Это уже в генах.
Хотя, вы спросите себя, как бы вы себя вели на их месте у себя на родине. Смогли бы стать хорошим Другом для китайского студента. Смогли бы вынести неодобрительные взгляды со стороны? Скорее всего это не зашло бы дальше, чем та ситуация которую вы описали.
Единичные случаи не в счёт.
Если они для вас инопланетяне, соотвственно и вы для них марсианин.
Ну вот на сегодня план по умничанью выполнен. Можно идти спать. Надеюсь все клише собрал воедино, ничего не забыл?
2018.01.27
Ответить
7
Всё проще.

Возможно ли найти "настоящих друзей" во взрослом возрасте?

Вы путаете проблемы взрослой жизни с китайской спецификой.

Щенячьей наивности, конечно, ожидать не стоит. Люди будут общаться исходя из общих интересов и взаимной выгоды. А как ещё? Ведь bonding experience вроде "помнишь, как мы девчонок после физры снежками закидали" у вас не будет.
2018.01.27
Ответить
8
Дружба с китом - это замечательное явление,упрощает жизнь в Китае многократно. Но ведь любая дружба основывается на общечеловеческих понятиях. Доверие,юмор и общий интерес к коммуникации вне зависимости от окружающего бытия.
2018.01.27
Ответить
9
Возможна. Нужно общее основание, достаточно общения, достаточно времени. Вообще-то, как и везде, только гораздо маловероятней (меньше общих условий, язык, ваша выделяемость). Обычная дружба, а не идеализированная, когда легко общаться без каких-либо формальностей.


2018.01.27朋友圈 Смогли бы стать хорошим Другом для китайского студента. Смогли бы вынести неодобрительные взгляды со стороны? Скорее всего это не зашло бы дальше, чем та ситуация которую вы описали.
Хороший взгляд со стороны. Я бы не смог, хорошим приятелем без проблем, близким только в особых условиях. Речь про чужака, с трудом говорящего по-русски.
2018.01.27
Ответить
10
Вспомнил из старой детской книжки:
"В нашу редакцию часто приходят письма с вопросом: можно ли мальчику дружить с девочкой?
Конечно, можно!"
Можно ли дружить с китайцем?
Можно. Только не надо ждать, что ваш добрый китайский друг холодной январской ночью постучит вам в окно со словами: "Привет! Я принес коньяк и шоколадку. И еще у меня вопрос: почему жизнь такая *****?". Дружба может принимать разные формы, идеальное представление о дружбе у всех может быть разным. Китайцы - такие же люди, пусть и говорят и думают по-китайски.
2018.01.27Ужюмяс Вот есть ли у вас среди китайцев те, кого вы можете считать своими реальными друзьями?
Есть. Отличные, добрые, надежные друзья.
Да, все люди взрослые, у всех проблемы на работе, дети, престарелые родители, поэтому дружба уже не выглядит столь романтично, да-я-за-друзей-все-отдам, как это было в 20 лет. Но, если нужно прилететь ближайшим рейсом, потому что друг на операционном столе, такие есть.
2018.01.27
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +