1
Доброго времени суток, друзья!
Интересно, у кого из вас был опыт общения с китайскими хуацяо?
Многие из нас ранее говорили, что китайцы за рубежом живут коммунами и мало контактируют с местным населением. Поэтому интересно, при общении с хуацяо замечали ли Вы разницу в менталитете и привычках с обычными китайцами?

Есть ли какие-нибудь работы или монографии посвящённые этому, которые Вы читали?
2018.02.03
Ответить
2
Все люди разные.

Иммигранты первой волны обычно никак не меняются, а вот дети получаются очень разношёрстные. Кто-то бросает всё и от "китайщины" остаётся только внешний вид. Кто-то ходит в частные школы для китайцев, посещает специальные 相亲 для поиска китайского партнёра (или с родины высылают деревенских девочек).

Но большинство, положим, ABC (American Born Chinese) -- говорят на "кухонном" китайском (хорошо если мандарине, а не каком-нибудь там фошань диалекте родителей), читать/писать не умеют, большого патриотизма к бывшей родине не имеют.
2018.02.03
Ответить
3
2018.02.03Одухёкя разницу в менталитете

Шменталитет только у граждан Вашей страны бывает, и он лечится с огромным трудом. Обычно - смертелен.

У нормальных людей обычно - взгляд на жизнь или даже на знаю как это на русском сказать, слова-то наверно нету такого 71
2018.02.03
Ответить
4
Был опыт общения с тайваньскими хуацзяо, живущими в США, материковыми хуацяо в Испании, Франции, Голландии. Все очень сильно зависит от волны эмиграции, социального статуса, страны проживания, возрастной группы и прочих условий. Тайваньские хуацяо, которых я знаю, очень хорошо образованы, прекрасно владеют языком, при этом, достаточно хорошо интегрированы в американское общество, работают в Кремниевой долине, периодически ездят на Тайвань, чтобы навестить родственников и друзей. В Европе разговаривала с владельцами ресторанчиков, они зачастую остаются в стране нелегально, потом рожают детей, которые получают местное гражданство (касается Франции) и за счет детей избегают депортации. Это менее образованный слой населения с невысокими доходами, плохо интегрированный в местную жизнь.
2018.02.03
Ответить
5
Были в составе группы из Австралии: по китайски практически не говорили (и стеснялись этого --- к ним пытались обращаться на китайском и китайские туристы). Говорили, что были увезены в Австралию во младенчестве или родились уже там.
2018.02.03
Ответить
6
2018.02.03сарма Были в составе группы из Австралии: по китайски практически не говорили (и стеснялись этого --- к ним пытались обращаться на китайском и китайские туристы). Говорили, что были увезены в Австралию во младенчестве или родились уже там.

Хотите сказать все хуацяо 不会说中文?
2018.02.03
Ответить
7
werewitt, а критиканизм головного мозга и умничание лечится при жизни?) и если да, то 你为什么要放弃治疗?
2018.02.03
Ответить
8
2018.02.03Микрофлора Хотите сказать все хуацяо 不会说中文?

Конечно, нет.
Говорю об одном конкретном случае.
ТС просил поделиться опытом общения, у меня был такой, только и всего
Выше говорилось, что есть такие, которые специально изучают и хорошо владеют.
Зависит от многих факторов: связи исторической родиной, рода занятий, уровня образованности, планов на будущее  и др.

Опять-таки, как и у наших эмигрантов. Чем больше времени проходит, тем меньше людей знает "исходный язык". У меня самой есть родственники в Калифорнии (наши прапра- родные братья), он уехал накануне революции, дети его ещё говорили (хоть родились уже в эмиграции). Теперь всё семейство разрослось, никто не говорит совсем. Провал получился, когда со второй половины 30х связи по объективным причинам были потеряны на десятилетия: не то что увидеться, даже письма нельзя было писать
2018.02.04
Ответить
9
2018.02.03Ветер werewitt, а критиканизм головного мозга и умничание лечится при жизни?) и если да, то 你为什么要放弃治疗?

因为这就是менталитет治愈以后留下那部分。

2018.02.03Микрофлора Хотите сказать все хуацяо 不会说中文?

Second generation usually can but doesn't want to, outside their family circle - various psychological reasons, starting with subconscious separation:
family - Mandarin/Cantonese/whatever vs
school/work/society - English.
2018.02.04
Ответить