Страницы (19): 1 2 3 ... 19 Следующая » Переход на страницу  +
1
Уже который раз натыкаюсь на так сказать "китайскую стену" в общении с китайцами. Начинаешь с ними общаться, а они задают только стандартные вопросы, а дальше дело никуда не двигается. Как находите общие темы для разговоров с китайцами и как эти стандартные вопросы избежать? Можете подкинуть идеи?
2018.02.03
Ответить
2
та же проблема ) привет, как дела, что кого, чем занимаешься, нравится ли город, кухня. И все.
2018.02.03
Ответить
3
потому что иностранцев за людей не считают, никогда своим не будешь
2018.02.03
Ответить
4
да нет, думаю, считают. но что-то тут еще. не понятно, о чем общаться и что говорить. Проблема также в языке и менталитете. Они про одно, мы про другое. Плюс язык - говорить на уровне взрослого китайца - это мало кому под силу, вернее, почти никому.
2018.02.03
Ответить
5
Да общаться с ними отстой! Привет? кто ты? сколько денег у тебя? купила квартиру или нет? а ты что кушаешь, как тебе острое? и все общение.
2018.02.03
Ответить
6
Китайцы - такие же люди, как и все остальные народы Земли. Им интересно говорить о том, что им интересно, с теми, кто им интересен/нравится. Ну и в те моменты, когда есть настроение для разговоров.
Чем больше вы будете знать о китайском образе жизни и образе мыслей, тем легче вам будет с ними находить общий язык.
Я вам дам пример с обратной стороны Луны. Китайские студенты-русисты, уехавшие на стажировку в Россию, меня постоянно спрашивают: "Почему русские друзья с нами не хотят разговаривать? Наверное, они свысока смотрят на китайцев?"
А я им отвечаю: "Потому что вы говорите с ними обо всякой ерунде, например, что холодно, что в России все женщины полнеют после родов, что русские едят одну картошку, и т.п., про Витаса (правда, попустило с Витасом в последнее время, но появился новый жупел - "Он дракон"). А вы поговорите с ними про "Игру престолов", про звезд YouTube, про онлайн-игры - сразу станет легче".
2018.02.03
Ответить
7
А вы можете посоветовать китайские книги или блоги, сайты? Чтобы собрать побольше информации, а то как-то печально совсем, столько учить китайский и для чего непонятно(
2018.02.03
Ответить
8
Во-первых, как уже подметили выше, это проблема владения языком. Мало кто может похвастаться действительно высочайшим уровнем, который приближается к носителю. Даже такой корифей в китайском языке как Папа Хуху, кажется, в свое время оценил свои знания как на уровне китайского школьника 3 класса.

Во-вторых, китайцы в Китае интересуются в первую очередь китайским, а что-то иностранное им интересно в основном в контексте получения какой-то выгоды. Например, Россия может быть интересна как возможность впарить свой товар или товар своего друга/родственника, или найти русскую красавицу. Тут, конечно, можно было бы обвинить китайцев в ограниченности или унылости, но попробуйте поставить себя на их место: часто ли в России вы хотели общаться с иностранцем, к стране которого не имеете никакого отношения, например, с негром Чупчумба из Конго или перуанцем Родриго? То то же!

Поэтому, резюмируя, можно сказать, хотите общаться полноценно с китайцами - совершенствуйте язык, развивайте в себе интерес к Китаю, ну и ищите возможность что-то полезное им предложить из своей страны.
2018.02.03
Ответить
9
2018.02.03萨沙老师 А я им отвечаю: "Потому что вы говорите с ними обо всякой ерунде, например, что холодно, что в России все женщины полнеют после родов, что русские едят одну картошку, и т.п., про Витаса (правда, попустило с Витасом в последнее время, но появился новый жупел - "Он дракон"). А вы поговорите с ними про "Игру престолов", про звезд YouTube, про онлайн-игры - сразу станет легче".

Если отзеркалить этот довод в ответ на вопрос ТС, получится очень смешно и, главное, логично.

На самом деле люди на Земле, конечно, разные, и small-talk у них тоже разный. У лаоваев он один, у русских другой, у китайцев - третий... и все одинаково идиотские на взгляд со стороны.
2018.02.03
Ответить
10
2018.02.03十白 Да общаться с ними отстой! Привет? кто ты? сколько денег у тебя? купила квартиру или нет? а ты что кушаешь, как тебе острое? и все общение.
А о чем можно говорить с незнакомым человеком? О диалектике по Гегелю? О влиянии морского климата на культивацию тюльпанов?
Для интересного общения нужно иметь общие интересы.
У меня, например, с китайцами лучше всего получается говорить о китайском языке. Они с удовольствием раскрывают красоту своего языка для малограмотного лаовая, я с удовольствием учусь. Конечно, с таксистами или торговками на рынке так здорово не получается, но это не повод утверждать, что "общаться с ними отстой".
2018.02.03
Ответить
Страницы (19): 1 2 3 ... 19 Следующая » Переход на страницу  +