Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
2016.10.03东方火兔 Большинство китайцев из моего круга общения постоянно оставляют по пол пиалы недоеденного риса. Который мы просто вываливаем в ведро. Я сам вырос в стандартной русской семье, где "доедай, кур у нас нет" и/или "я готовила-старалась". Но сейчас я очень против такого мировоззрения. Мы живём в эпоху изобилия питания, не нужно заставлять детей есть свыше сытости, это прямой вред здоровью и поощрение переедания, а как следствие проблем с пищеварением и излишним весом.

Мне всё равно болезненно на такое смотреть: видно на генетическом уровне въелось такое отношение (бабушки-прабабушки пережили голодомор). Одно дело, если поросята или другая живность в доме...
При этом детей никогда не заставляла доедать, но всегда спрашиваю, сколько положить, или чтобы сами брали лишь столько, сколько смогут съесть. Честно говоря, раздражает, когда набирают, например в столовой, кучу хлеба и оставляют. Лучше встану лишний раз за кусочком, если вдруг не хватит.
Что касается, рис - китайский хлеб; по своим знакомым китайцам - согласна, особенно для тех, что южнее Пекина. Не раз говорили, что без риса не проживут ни дня, или что не чувствуют насыщения без него.
2016.10.03
Ответить
2
2016.10.03东方火兔 Мы живём в эпоху изобилия питания, не нужно заставлять детей есть свыше сытости, это прямой вред здоровью и поощрение переедания, а как следствие проблем с пищеварением и излишним весом.

Нужно их учить накладывать в тарелку не выше сытости. Тогда и не переешь, и хозяину не обидно, если в гостях.
2016.10.03
Ответить
3
2016.10.03сарма Мне всё равно болезненно на такое смотреть: видно на генетическом уровне въелось такое отношение (бабушки-прабабушки пережили голодомор). Одно дело, если поросята или другая живность в доме...
Мне тоже было болезненно вначале смотреть. Стали жить вместе с девушкой китаянкой (что к слову выросла в нищете, рассказывала, что в детстве бабушка готовила сильно пересолённую или переперчённую еду, чтобы меньше ели), а она постоянно оставляла примерно треть тарелки. А мне как повару и заведующему провиантом было обидно. Сначала ругались, а потом я понял, что был не прав. Это же копейки, ну оставит она там 3-5 ложек риса или макарон, это и одного юаня то не стоит. Большие блюда само собой убираем в холодильник до следующего раза.

2016.10.03сарма При этом детей никогда не заставляла доедать, но всегда спрашиваю, сколько положить, или чтобы сами брали лишь столько, сколько смогут съесть.
2016.10.03脸在笑 Нужно их учить накладывать в тарелку не выше сытости. Тогда и не переешь, и хозяину не обидно, если в гостях.

Не помогает, 吃着碗里的,望着锅里的.
2016.10.03
Ответить
4
А у меня вопросы к формированию заобеденных фраз.
Как изначально была придумана фраза "多吃点"? Ну и что, что это чисто формальные вежливости. Если вдуматься в суть фразы, то тебя практически ЗАСТАВЛЯЮТ есть. Потому что повторяют ее раз 100 за прием пищи.

Сидим однажды за ужином. Китаянка легла на стул, потому что живот настолько полный, что сидеть уже больно. Потом через 3 минуты, снова взяла палочки и опять давай наяривать. Я состроумничала, мол, ты ж вроде сказала, чтоо уже не вместится, как же ты опять взяла палочки? Со стороны прилетело строгое замечание: "Такие шутки абсолютно невежливы. Нельзя так шутить про еду: если хочет, пусть ест еще". И обращается к той, что палочки взяла: "多吃点".
Странно то, что вроде не чужие люди. Они знают, что я сарказмом балуюсь, да и сами порой пошаливают. Это просто так совпало, что настроение не было на мои шутки? Или и правда переедание поощряется?
Как бы там ни было, я теперь вообще не позволяю себе делать замечания по поводу 饭量.

А то, что существует традиция "сделал мало блюд - ты негостеприимный", так это вообще, на мой взгляд, прямой намек на переедание.
2016.10.03
Ответить
5
2016.10.03东方火兔 Не помогает, 吃着碗里的,望着锅里的.

Если съел и не наелся, всегда можно добавить. Мне кажется, приучиться на глаз оценивать, сколько риса нужно для сытости, нетрудно, особенно ребёнку.
2016.10.03
Ответить
6
2016.10.03脸在笑 Если съел и не наелся, всегда можно добавить.

Эх, а вот если бы мы жили в идеальном мире, как здорово было бы!

В Китае накладывать заранее недостаточные порции считается сильным проявлением 小气, уж тем более к любимой девушке. Спросил, сколько будешь, положил. Недоела, ну ладно, выкинем. Что ещё остаётся?
2016.10.03
Ответить
7
2016.10.03脸在笑 Если съел и не наелся, всегда можно добавить. Мне кажется, приучиться на глаз оценивать, сколько риса нужно для сытости, нетрудно, особенно ребёнку.

Так то оно так... Но с ребенками совсем другая история. Здесь вопрос приличий или традиций не поднимается. Нужно кушать столько, чтобы хватало растущему организму. Понятно, что не столько, чтобы обратно лезло... Но с другой стороны, как вы узнаете, это у ребенка нарушение питания или он правда кушает очень мало и не надо заставлять его доедать?
Ко мне часто обращаются русские мамочки с просьбой поискать им китайское лекарство на тот случай, если ребенок регулярно плохо ест. Это я к тому, что проблема реальна.
2016.10.03
Ответить
8
大好人, Мы очень страдаем из-за такой же проблемы. Пацан мало кушает, сидит за едой по часу, вилкой ковыряет. На вразумительные объяснения он не реагирует, вроде понимает, но еда ему не лезет, иногда даже рвотный рефлекс бывает. Приходится каждый день выдумывать разные трюки - типа я купил акулье мясо ( себас, минтай, семга), которое мне подарил пират (купил на рынке). Но даже в этом случае 50 на 50. Он может 1 раз в день кашу с утра поесть и все, ему нормально. Сам худой как щепка, из-за этого страдает в саду, его задирают русские битюки, догнать он их тоже не может. Иногда доходит до ругани, но я сам знаю, что этот метод не только малоэффективный, но и травмирует ребенка, только отдаляет его от нормального приема пищи, но сил больше нету смотреть на этого зажравшегося ребенка. Купили БАДы от фирмы Vision для повышения аппетита, но и они особо не помогают. Что делать ? Я вот хочу продержать его на скудном пайке недельки две, пускай поголодает, поймет, что такое голод. Но жена против этого метода. Я не прав или как убедить жену в вынужденной мере ?

ЗЫ: А вот всякие дошираки, сосиски, гамбургеры поедает. Но сами понимаете, не хотелось бы растить сына на фастфуде.
2016.10.03
Ответить
9
Цитата:Мы очень страдаем из-за такой же проблемы. Пацан мало кушает, сидит за едой по часу, вилкой ковыряет.

не хочет есть и не надо заставлять ... Марш из-за стола до следующего обеда
2016.10.03
Ответить
10
то есть просто : ты не будешь есть, а я не буду тебя кормить, и всё
2016.10.03
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +