Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +
1
Здравствуйте!
Хочу послушать советы и рекомендации форумчан по поводу места работы - в рамках одной компании.
Дело такое: устроилась я на работу в китайскую фирму на юге Китая, менеджер-переводчик.
Отправили в командировку в Москву. За пару месяцев стало ясно, что тут у меня работа динамичнее, интереснее. Встречаюсь с людьми, решаю дела.
В Китае - по большей части переводы у компа.
Есть вариант тут (в Москве) осесть - те мое основное рабочее место будет здесь. Но сам город...Серо, грязно. Не чета небоскребному милому приморскому городу-курорту.
Вот и думаю..
Понимаю, что дело сугубо личное и решать только мне. Просто интересно, может бывалые свои поучительные жизненные примеры расскажут.
2018.02.27
Ответить
2
Нох, Добрый день! Зависит от того, сколько и кем Вы работали в Китае.

По моему мнению и опыту, при наличии возможности развиваться как профессионал, каждый год "в среде" на вес золота, в разумных перелах, конечно. Так что если это первая для Вас работа в Китае (пусть даже Вы и учились там несколько лет) поработайте хотя бы два-три года, обрастите связями, привыкните к ритму и жесткому рабочему графику, ненормированному дню, заведите полезные знакомства в отрасли.

Потом будет проще в нашей раздолбайской "нерезиновой", да и продукцтивный опыт работы "за ленточкой" ценят многие работодатели.

Если это не первая Ваша работа в Китае, и опыт года в 3 есть, то смело езжайте в МСК, тут будет чем дальше, тем сложнее для ВЭД-овцев, переводчиков, педагогов, и других не приносящих непосредственную пользу 天下 товарищей.
2018.02.27
Ответить
3
Если в Китае только переводы у компа, то лучше уезжать. Вообще, надо все сравнивать и взвешивать. Что за приморский город-курорт? Какой? Да пусть даже и Шэньчжэнь, но работа где? Если на заводе, то они по большей части не на первой линии у моря расположены, так что от моря толку не так и много, одни минусы: влажный климат, дожди, вернее, по большей части это ливни, летом влажность такая, что не просыхаешь, жара, зимой отопления в домах нет, весной еще и вытяжка хорошая нужна, в общем, не очень. На море каждый день тоже не поездишь, пляжи почти все платные, зимой закрыты, работают только пять месяцев в году, везде толпы людей. Хотя плюсы есть, естественно.
Раз работа только у компа, то не очень. В Москве же работа будет с клиентами, полагаю? Командировки изредка, участие в выставке - тут уже точно будут брать своего человека, раз он в Москве. Также обзаведетесь связями, да и жизнь культурная лучше, чем в Китае, одни плюсы! Скучать разве только можно за морем (и то относительно!) да за свежими морепродуктами. Но будут же командировки в Китай, в головной офис? Вот тогда и наверстывать морем и едой. Кроме этих двух плюсов больше пока на ум ничего не приходит. Так что Москва! 56
2018.02.27
Ответить
4
2018.02.27barss1986 Если это не первая Ваша работа в Китае, и опыт года в 3 есть, то смело езжайте в МСК, тут будет чем дальше, тем сложнее для ВЭД-овцев, переводчиков, педагогов, и других не приносящих непосредственную пользу 天下 товарищей.
В каком смысле дальше и сложнее?
2018.03.19
Ответить
5
Ыганало, чем дальше, тем сложнее. Русское выражение такое.
2018.03.19
Ответить
6
2018.03.19barss1986 Ыганало, чем дальше, тем сложнее. Русское выражение такое.

Да понятно, я сама из России) просто в каком смысле? те пробиваться потом будет труднее?
2018.03.19
Ответить
7
Ыганало,

1) "старичков" с хорошим опытом и языком все больше, как и новичков-студентов/выпускников, обостряется конкуренция, т.к. большинство не из МСК/Питера и не из богатых семей, возвращаться им некуда, все хотят остаться как можно дольше.

2) КПК продолжает закручивать гайки, тичерам, моделям-акробатам-певцам-танцорам потихоньку перекрывают кислород, а процедуры для трудоустройства легальных ВЭД-овцев/программистов/инженеров, приехавших не поднимать экономику Поднебесной, а за длинным юанем (т.е. ничем не выдающиеся специалисты средней руки) постоянно усложняют.
2018.03.19
Ответить
8
Развивающая в Москве, нерезиновая только осенью-зимой серая, летом нормально. Все равно рано или поздно все уезжают из КНР, кто-то домой, кто-то в третьи страны.
2018.03.20
Ответить
9
Вернуться в Россию Вы всегда успеете. А вот после нескольких лет, обзаведясь имуществом, недвижимостью, детьми (если этого пока нет), сорваться и поехать в небоскребный милый приморский город-курорт будет уже сложнее. Осень-зима в Москве по полгода, а то и больше, мне дается очень тяжко, на полгода работоспособность падает, никакие витамины не спасают.
2018.03.20
Ответить
10
а какие процедуры устройства легальных ВЭД-овцев есть? Насколько знаю, практически все возможности исчерпываются либо устройство одного представителя (директора) компании с инкапиталом (и все остальные - нелегалы) либо устройством двух-трех, но при условии найма на работу еще двадцати китайцев, что не всем под силу. Так что возможностей легально сейчас практически нет. Вот когда визы перестанут выдавать годовые, которые по-хорошему не нужны бизнесменам, у которых дом-семья в России, то тогда возможности закончатся совсем.
2018.03.20
Ответить
Страницы (5): 1 2 3 ... 5 Следующая » Переход на страницу  +