Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +
31
Одухёкя, то есть про техникумы вы никогда не слышали? В этом прикол российского образования: хотя люди имеют возможность овладеть азами профессии они почему-то все равно выбирают 2 года «подготовки к вузу» в 10 и 11 классах.
2018.03.03
Ответить
32
Конечно, если жить под крылом родителей до 30+ лет, то все ок, считают многие.  И учиться в Китае по 3-4 года непонятно чему.

Я сам проучился 5 лет в Китае. Лучше бы это время работал и параллельно занимался самообразованием.
2018.03.03
Ответить
33
2018.03.03Одухёкя И куда кто пойдёт работать имея лишь школьный аттестат?
Бред сивой кобылы.
Про рождение - обычное шаблонное мышление, попахивает советщиной.

Если под советщиной имеется в виду советчина, то в советский период как раз пропагандировалось высшее образование, им гордились и стремились к нему и мужчины, и женщины.Это с середины 90х , когда люди с высшим оказывались на грани нищеты, начали звучать такие речи, что можно "зашибать" без образования и тп, только такие времена тоже проходят (или прошли уже?)
Тут скорее попахивает домостроем 1

Тут решать каждому индивидуально. Надеюсь, ТС не будет слушать советы посторонних, а решит для себя сама (хотя общество давит: где-то это возраст, когда ты невероятно стар для всего 1, где-то слишком молод.)
2018.03.03
Ответить
34
2018.03.03Рунасис Одухёкя, то есть про техникумы вы никогда не слышали? В этом прикол российского образования: хотя люди имеют возможность овладеть азами профессии они почему-то все равно выбирают 2 года «подготовки к вузу» в 10 и 11 классах.

Человек после 9-го может ещё не определиться, что ему хотелось бы. И 10-11 классы могут быть для него не только подготовкой к вузу, а просто временем для раздумий.
А после 11 многим в техникумы не хочется, да и родители как раз из СССР, мб даже непреднамеренно поддавливают в этом направлении
2018.03.03
Ответить
35
В советский период к образованию стремились, это верно, только отношение к рабочим профессиям было другое. Хороший рабочий (например, классный слесарь) мог получать гораздо больше, чем условный инженер со 150 руб в месяц.

Сейчас ситуация такова, что умеющие работать руками люди находятся в более выгодном положении, чем «перекладыватели бумажек» с дипломом экономиста. Столько возможностей, если не лениться.

Возьмите авто-сферу. В Мск гигантское количество автомобилей, каждый из них рано или поздно надо чинить. Если сталкивались, то знаете, что это совсем не дёшево; хороший спец тут сможет нормально заработать.

А можно на 5 лет поехать в Китай «учить китайский». На выходе будут очень специфический набор знаний и, весьма вероятно, самомнение (ну как же, столько лет учил, должны нормально платить...)
2018.03.03
Ответить
36
2018.03.03Рунасис Одухёкя, то есть про техникумы вы никогда не слышали? В этом прикол российского образования: хотя люди имеют возможность овладеть азами профессии они почему-то все равно выбирают 2 года «подготовки к вузу» в 10 и 11 классах.
В вузах не "занимаются непонятно чем", а получают профессию. Как правило, более сложную, чем в техникумах.
Мне трудно представить человека, который искалечил бы себе жизнь, получив высшее образование.
Получать высшее образование VS выйти замуж и родить ребенка - это крайне странное противопоставление для XXI века.
"Успеть родить ребенка" можно и после 26. Можно и позже 30. This is not a competition.
2018.03.03
Ответить
37
Поймите правильно, я не отговаривают топикастера получать образование, просто считаю, что нужно найти своё место в жизни — для кого-то это в Китае, для кого-то в России.

Сам потратил кучу времени на китайский, однако реальность (карьерные перспективы после окончания учебы) оказалась очень суровой.
2018.03.03
Ответить
38
2018.03.03Рунасис Топикастер правильно делает, что думает о таких вещах. Самое время.
Поэтому, на мой взгляд, вопрос рождения детей сильно откладывать не стоит, если есть уверенность с кем, на какие средства и т.д.

Это ключевые условия (после собственно взаимных чувств, конечно) для того, чтобы приоритетным было замужество-рождение. Главное, чтоб не было формальной самоцелью --- успеть не позже всех подружек в классе (городе)

Высшее образование как самоцель --- тоже не ахти. Желательно иметь интерес к предмету изучения и получать удовольствие от самого процесса познания.
Тогда даже в случае, если в дальнейшем не будешь работать именно по этой специальности, не будет ощущения "потерянных лет" и "неоправданных мучений"

Среди моих однокурсников немало людей, которые круто изменили специальности.
Главное, прочувствовать самому, когда сделать поворот (хотя иногда это приходится делать под давлением обстоятельств)
2018.03.03
Ответить
39
2018.03.03Рунасис В советский период к образованию стремились, это верно, только отношение к рабочим профессиям было другое. Хороший рабочий (например, классный слесарь) мог получать гораздо больше, чем условный инженер со 150 руб в месяц.

Ну уж гораздо
У всех по-разному получалось. В 80е кандидаты с/х наук в НИИ 400 руб, слесарь второго разряда на заводе: 115-125 р., слесарь-лекальщик 6-го разряда с личным клеймом ОТК (элита) - 400 - 500. В условиях Северов, конечно, побольше, говорю о близких людях из средних широт
При этом сам уровень жизни мало отличался: недостаток денег в виде чистой зарплаты с лихвой компенсировался социалкой: это мог быть бесплатный сад для детей малообеспеченных, или путёвки от профкома...

А вот уважаемые на уровне общества были с высшим образованием, уважение к рабочим специальностям часто навязывалось, условия работы тяжёлые, с профзаболеваниями и тп
Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего. 1
2018.03.03
Ответить
40
2018.03.03萨沙老师 В вузах не "занимаются непонятно чем", а получают профессию. Как правило, более сложную, чем в техникумах.
А пацаны больше от армии косят, которые с мозгами Big Grin

Цитата:"Успеть родить ребенка" можно и после 26. Можно и позже 30. This is not a competition.

одна проблема - чем дольше это откладывать, тем меньше шансов на успешный результат этого дела, без последствий для матери и ребенка. It is a competition - a race with one's biological age.
2018.03.05
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 7 Следующая » Переход на страницу  +