Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +
51
Можно кстати взглянуть на этот форум: сколько тут активных пользователей и сколько билингвов:  думаю, пользователей несколько сотен, а билингвов - несколько штук, 1 к 100. Вряд ли эта пропорция сильно меняется, если взять вообще всех людей, имеющих отношение к изучению китайского. И если последних и правда тысяч 40-50, то и билингвов человек 500 будет.

Точный ответ может дать только статистика на основе переписи населения по России и Китаю, если кто знает где достать.
2018.03.12
Ответить
52
2018.03.12Рейхсканцлер Точный ответ может дать только статистика на основе переписи населения по России и Китаю, если кто знает где достать.

Пожалуй.
Вряд ли только такая статистика существует. Кажется, при переписи населения в России не было такого вопроса, был только о родном (одном) языке. Да и ответ объективный трудно получить (

На основе анализа сдачи ХСК или дипломов лингв. факультетов нельзя делать никаких выводов: далеко не все билингвы учат языки, анализ миграции и межнациональных браков представляется более показательным (хотя тоже достаточно приблизительным)
2018.03.12
Ответить
53
Понаписали-то сколько...
Цитата: 1. Одиночная схема, заключающаяся в том, что каждый родитель коммуницирует с ребёнком лишь на одном языке из двух;

2. Схема, при которой оба родителя общаются с ребёнком на обоих языках.
1. "Метис" не равно "билингв". Ребёнок в смешанном браке спокойно может вторым языком не владеть, даже если периодически слышит его.
Пример: Если родители между собой говорят на языке А, а с ребёнком на языке Б, и если языковая среда язык Б. Языком А ребёнок владеть не будет, даже если это родной язык одного из родителей.
Да, если впоследствии захочет выучить, то будет иметь преимущество определённое, но родным языком это уже считаться не будет. Не гарантировано, что уровень владения станет одинаков, или серьёзно сопоставим.
2. Другой пример: От знакомых из китайских семей, живущих в России, часто слышу жалобы, что их дети (чистокровные китайцы) , сданные в садик (китайского час в неделю) по китайски говорить постепенно перестают (по крайней мере, совсем не на уровне носителей того же возраста). Хотя как по мне, китайцы в этом знатные лентяи: то ли их кучность злую роль играет, то ли социализм. Уверены, что ребёнок должен говорить на китайском, но будут учителя в садик искать, новый садик строить, в Китай отсылать в садик и школу, друзьям сбагривать - лишь бы не самому сесть и общаться с ребёнком. Дите должно само усердно учиться и учить его должны где-то там. А родители 赚钱 . Таким образом получаются билингвы, но, скорей всего, с очень плохим знанием и того и другого языка. Одинаково плохим, но плохим. Сомнительна ценность такого владения языком (вторым, третьим, десятым). Разве что кто-то из них задастся целью именно изучения языков, развития обоих, тогда да...
На самом деле, смотря на опыт из жизни, билингвизм, явление довольно гибкое. Очень подстраивается под окружающую среду. Может и иссякнуть, и носитель начнёт забывать и утрачивать неактивный язык, либо наоборот активизироваться, и постепенно у носителя второй отстающий изначально язык догоняет.
Мне сложно очень представить, что можно составить правдивую статистику там, где вопрос правильней ставить о саморазвитии личности и родительском внимании (в детстве).
2018.03.12
Ответить
54
2018.03.12Рейхсканцлер Можно кстати взглянуть на этот форум: сколько тут активных пользователей и сколько билингвов:  думаю, пользователей несколько сотен, а билингвов - несколько штук, 1 к 100. Вряд ли эта пропорция сильно меняется, если взять вообще всех людей, имеющих отношение к изучению китайского. И если последних и правда тысяч 40-50, то и билингвов человек 500 будет.

Точный ответ может дать только статистика на основе переписи населения по России и Китаю, если кто знает где достать.

а кто тут у нас билингв? ну не считая русско-украинских и русско-молдавских.
2018.03.12
Ответить
55
2018.03.12сарма Япония --- не весь мир. Было сказано "билингвов нигде не принимают"
Кроме того, ни Взмах, ни Адов, ни Джони --- не японцы

Поясню специально для вас и 气军:
Да, Джони, Адов и Взмах не японцы, но они все китайцы. Джони англо-китайских билингв, который живёт в Китае. В Китае хоть и нет такого отношения как к хафу в Японии, но всё же те же самые шаошуминзцу (ссори, печатаю на компе без китайской раскладки) не могут занимать должности в правительстве, например, большими боссами им тоже не стать. И это только шаошуминцзу. Джони - метис, и уже по словам того же Взмах не китаец. Ладно работа, не все хотят и не всем дано работать в правительстве и быть большими начальниками, но уже само общество не принимает их. Китаец, говорящий по-китайски, но не принимаемый самими же китайцами. Плюс прибавить проблемы самоопредления, и эта тема кстати поднималась уже тут русскими (ТС был Chai, если мне память не изменяет). Поэтому и говорю, что билингвам тяжелее. Плюс ведь ещё "укладывание в мозгу" двух языков дело не простое.

Речь шла о билингвах-метисах, где в паре есть китайский. Их нигде не принимают. Ни в Китае, ни в другой стране.
2018.03.12
Ответить
56
2018.03.12这自开 Джони - метис, и уже по словам того же Взмах не китаец.
Зачем меня опять приплёл то, я официально заберу свои слова обратно, Johny китаец, хотя не родился внутри китая и гражданство американское, но это не изменит что он китайский этнос еще Johny ханец нельзя его называть национальным меньшинством.
2018.03.12
Ответить
57
Взмах, может и не ханец.)
2018.03.12
Ответить
58
2018.03.12Как сумасшедший Взмах, может и не ханец.)
он ханец если его папа является ханцем, обычно в китае и не только в китае национальность ребенка по отцовской линии передаст.
2018.03.12
Ответить
59
2018.03.12Взмах он ханец если его папа является ханцем, обычно в китае и не только в китае национальность ребенка по отцовской линии передаст.

у него мама китаянка, а не папа.
2018.03.12
Ответить
60
2018.03.12举商纳 у него мама китаянка, а не папа.
тогда будем определить по монгольской складе китаец или нет он Smile
2018.03.12
Ответить
Страницы (10): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 ... 10 Следующая » Переход на страницу  +