Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +
11
2018.03.13Фожеса Забавно наблюдать реакцию людей на слова рейхсканцлера))

Коммунисты недовольны, ведь их веру в приход коммунизма приравняли к религии.
Верующие недовольны, ведь их веру в бога приравняли к веру в коммунизм.

А внятно опровергнуть никто не может 29

Цитировать никого не хочется, тема для многих чувствительная, но очень смешно это конечно выглядит со стороны
Это потому, что любая внутренне непротиворечивая система, которая сама себе задает определения, не опровергаема в принципе. Ее можно опровергнуть в терминологии другой системы, но это не убедит ее апологета. К реальности же любая из систем имеет весьма условное отношение, особенно когда дело касается чистых абстракций.
2018.03.13
Ответить
12
2018.03.12萨沙老师 У науки нет доказательств о том, что билингвизм может оказывать отрицательное влияние на развитие интеллекта. Это громкая гипотеза, которая не... И тд.

Вполне резонная поправка.
Вряд ли с ней можно и нужно несоглашаться.
Но теория была, вылезла, скорей всего, потому, что стало заметно, не все дети, даже с условиями освоения двух иностранных языков с детства, имеют в этом равные успехи, и равные успехи в других областях знаний.
Вряд ли теория менее точна в сравнении со статистикой ИК. Или пересчётом межнациональных браков.
Зависимость обратная в этой теории.
Да, как и везде. Наличие условий+способности конкретного человека. Что-то шатается в одном из слагаемых - уже не будет полноценного результата (в зрелом возрасте, мотивацией, правда, можно компенсировать).
Но обо всем об этом уже упоминалось...
2018.03.13
Ответить
13
2018.03.13r1 Это потому, что любая внутренне непротиворечивая система, которая сама себе задает определения, не опровергаема в принципе. Ее можно опровергнуть в терминологии другой системы, но это не убедит ее апологета. К реальности же любая из систем имеет весьма условное отношение, особенно когда дело касается чистых абстракций.

Ваши рассуждения, вообще-то, верны, когда речь идет именно о системе теоретических положений. Но тут проблема в том, что наше с вами существование - не абстракция, и вопросы рождения, смерти, смысла жизни, существования души, веры и прочего - это, наоборот, в высшей степени не теоретические вопросы какой-то там академической теологии или философии, а экзистенциальные вопросы, касающиеся всех и каждого, причем прямо здесь и сейчас. И поэтому не удается от этого всего отмахнуться, просто спихнув все в область религии или науки, разрешив тем самым себе вообще не думать об этом.

Собственно, каждый человек строит свою идентичность, нащупывая свой собственный уникальный способ решения подобных парадоксов. И если для нас эти вопросы не будут источником постоянного беспокойства, то в нас, наверное, и не останется ничего подлинного человеческого.
2018.03.13
Ответить
14
Ремарка в поддержку Рейхсканцлер
То,что идеология коммунизма (давайте внесем за скобки Китай, речь о советской действительности) рассматривается в культурологии и религиоведении, как явление обладающее всеми основными признаками религии, потому что как оказалось - необходимо эту религию чем-то замещать и срочно,  не новая и совершенно академическая позиция.
Но это уже как сказано у r1 - система, точка восприятия этой системы, угол зрения.
2018.03.13
Ответить
15
2018.03.13Рейхсканцлер наше с вами существование - не абстракция
Согласна) Однако из этого никак не следует вот это
Цитата: вопросы рождения, смерти, смысла жизни, существования души, веры и прочего - это, наоборот, в высшей степени не теоретические вопросы какой-то там академической теологии или философии, а... вопросы, касающиеся всех и каждого, причем прямо здесь и сейчас
Знаете, приверженцы веганства или там здорового образа жизни тоже искренне верят, что веганство/диеты касаются всех, прямо здесь и сейчас, если ты человек, а не животное. Хотя для большинства людей это не то что не экзистенциальный вопрос, а вообще не вопрос повестки дня.
Цитата:И поэтому не удается от этого всего отмахнуться
Это, опять же, личное и в очень большой степени складывается под влиянием традиционного мировоззрения западной цивилизации с ее унылым платоническим дуализмом материального и идеального, щедро сдобренного идеологией религий спасения. Говорить, что именно это делает человека человеком - как-то самонадеянно, имхо.

Цитата:Собственно, каждый человек строит свою идентичность, нащупывая свой собственный уникальный способ решения подобных парадоксов
Безусловно. Проблема в чем: любая система (это касается не только философских систем, это относится и к прикладным наукам тоже) представляет собой схему, а схема, как и модель, это в первую очередь упрощение и выбрасывание "ненужных деталек". Потому любая система воззрений (и ваша, и моя), являясь схемой, ущербна по определению. Но в прикладных науках у схем есть критерий качества - практика (взлетит/не взлетит), с гуманитарными - экономическая теория, например, которую во времена Маркса еще называли политэкономией - все намного сложнее (любая экономическая теория как правило очень здорово описывает все постфактум, но бессильна в прогнозировании), а у философских систем вообще нет никаких ограничителей в виде реального мира, потому их творцы зачастую с энтузиазмом, достойным куда лучшего применения, подгоняют реальность под свои схемы, а не наоборот, и сие есть весьма прискорбно. В качестве примера можно привести "Новую хронологию" Фоменко: вот что бывает, когда математик, человек, привыкший мыслить абстракциями, пытается экстраполировать свой метод познания мира на чуждую ему сферу науки.

2018.03.13Chen Qiaona Ремарка в поддержку Рейхсканцлер
То,что идеология коммунизма (давайте внесем за скобки Китай, речь о советской действительности) рассматривается в культурологии и религиоведении, как явление обладающее всеми основными признаками религии, потому что как оказалось - необходимо эту религию чем-то замещать и срочно,  не новая и совершенно академическая позиция.

Это безусловно так, я лишь хочу заметить, что здесь существует конфликт терминов: в терминологии марксизма/истмата "коммунизм" есть некая стадия развития общества, в терминологии западных исследователей "коммунизм" собственно есть синоним марксизма/истмата как такового. Поэтому для приверженца истмата странно слышать, что "коммунизм" является религией - нельзя же сказать, что религией является капитализм, например.
2018.03.13
Ответить
16
А вообще, народ, я извиняюсь за расползание темы по моей вине. Вечно уносит меня в философию какую-то. Давайте да, о билингвах.
2018.03.13
Ответить
17
2018.03.13r1 В качестве примера можно привести "Новую хронологию" Фоменко: вот что бывает, когда математик, человек, привыкший мыслить абстракциями, пытается экстраполировать свой метод познания мира на чуждую ему сферу науки.

Не тот ли случайно Фоменко, который с помощью математики абсолютно точно доказал, что в прошлом русские правили всей планетой, контролировали всю европу, и вообще колонизировали америку и австралию первыми?
(а потом что-то пошло не так и англосаксы варварски переписали историю)
2018.03.13
Ответить
18
2018.03.13r1 У философских систем вообще нет никаких ограничителей в виде реального мира, потому их творцы зачастую с энтузиазмом, достойным куда лучшего применения, подгоняют реальность под свои схемы.

Это все понимают, поэтому нормальная философия всегда строится вокруг опыта, если не своего, то заимствованного из другой сферы культуры. И опыт этот может быть разный - это и опыт науки (философия науки), и опыт искусства (литературоцентричная философия), и религиозный опыт (да-да, есть и такой). Мода высасывать из пальца абстракции закончилась на Гегеле, сейчас без экзистенциального привкуса уже никуда (кроме, разве что, американской аналитической философии). Короче, философия давно осознала свою оторванность от реальности и стала делать прямые шаги к ней (лозунги "назад к вещам" Гуссерля-Хайдеггера, "внутренний опыт" Батая, да и вообще почти все, что за последние 50 лет возникло в европейской философии)

P.S. Фоменко - чушь полная, я читал.
2018.03.13
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +