Страницы (22): 1 2 3 ... 22 Следующая » Переход на страницу 
1
Кто-нибудь подстчитывал сколько нужно денег на жизнь в Китае? Для иностранца с невысоким уровнем китайского (т.е. будет выше, чем для такого же китайца), без учёта переездов, виз, т.е. только то, что касается жизни в Китае.


По моим прикидкам 1500-2000 хватает на основные расходы. Это, конечно, без ярких развлечений, но голодать не придётся.
Жильё зависит от места, за 1000-2000 можно снять нормальное в городе. Итого 3-4000 юаней на неплохую жизнь в Китае с учётом жилья. Примерно так?
2013.10.01
Ответить
2
бкрс, Я думаю, от города сильно зависит. Если Шанхай, Шэньчжэнь, Пекин - то дороже, особенно если жилье снимать...
2013.10.01
Ответить
3
Cheshirecat, это понятно, даже в пределах одного города сильно различается, поэтому жильё вынесено отдельно. Но бытовые расходы (питание, мелкая одежда) в разы отличаться не должны.
2013.10.01
Ответить
4
На основные расходы.., тут много факторов на самом деле -) Что любишь кушать, сколько раз, где; какую одежду/обувь покупаешь; развлечения: в парк на BBQ, в кино, в театр, в парк аттракционов, шоппинг; оплата интернета/телефона, расходы на транспорт;
Конечно и от города/района зависит.
Иногда за неплохую жизнь 2-3к может и не хватать..
2013.10.01
Ответить
5
Пользуюсь случаем, поздравляю всех с красным днём календаря - 1-ым октября! Желаю провести эти выходные с весельем! Wink
2013.10.01
Ответить
6
2013.10.01口水王 Иногда за неплохую жизнь 2-3к может и не хватать..
Неплохая в смысле "близко к плохой", а не в смысле "хорошая". На хорошую сколько угодно может не хватить. На 3 тыс уж точно не погуляешь, разве что на эту сумму за раз.

Но так да, 2-3 это если уже с небольшой "подушкой".

Понятно, что большие расходы в это не входят, типа зимнюю куртку, компьютер, домой какую-то бытовуху.
2013.10.01
Ответить
7
"близко к плохой" можно и за 1тыс в месяц жить-нетужить -) закупиться лапшой, картошкой и маслом подсолнечным, ещё на тройку ящиков пива останеться -)
2-3к хватит на бытовуху! конечно без однодневных тур.поездок загород (вроде Ханчжоу, Сучжоу), без шоппинга вроде штанов за 250, обуви за 300;
Если человек умеет готовить, можно и вообще полностью дома питаться! Купить соусов, масла, яиц, сахара, соли, по мере необходимости ходить на рынок/в супермаркет за продуктами: мясом, птицей, овощами, фруктами и пр.; хватит 2-3 точно.
2013.10.01
Ответить
8
От 万 =)
Прожить - можно конечно на гораздо более скромную сумму. 1-2 000 юаней в месяц. Если самому готовить или питаться в самых дешёвых местах. От города ещё зависит.

В своё время рассчитывал финансы по дням (сколько денег можно тратить в день, на еду, рассчёт шёл без приготовления еды). Соотношение примерно такое:
45 юаней в день - в среднем городе. = 1350 юаней в месяц
30 юаней в день - в городе поменьше = 900 юаней в месяц
50+ юаней в день в 一线城市 - Шанхай, Пекин, Гуанчжоу итд. = 1500 юаней в месяц (в Шанхае по 100 в день улетало, хз почему)
Расчёт шёл по минимум, поэтому учитывая наш предел в 2000, который тут указали - вполне себе можно довести сумму до куда более кофмортных 66 юаней в день.

Теперь о самостоятельной готовке. В Шэньчжене на еду еле укладывался в 40-45 юаней в день (цена среднего блюда в местных ресторанчиках - 15-20 юаней,по самым скромным подсчётам). Про рестораны европейской кухни молчу - цены московские (средний счёт - от 100 юаней).
При переходе на самостоятельную готовку, расходы сократились где-то до 20-25 юаней в день = 600-750 юаней в месяц.
Примерные цены на продукты для самостоятельной готовки:
Брал два вида - 瘦肉 + 猪肉. Брал в супермаркете, расфасованное в коробочки по 150-200 грамм. Средняя цена на один кусок 瘦肉 = 9-10 юаней. На 猪肉 = 10-13 юаней. Одного куска - хватало на один-два приёма пищи. То есть либо на один день, либо на два. (10 юаней в день).
На утро - брал яйца, которые стоили примерно 15-16 юаней десяток (могу ошибаться). Можно делать было что-то вроде 西红柿鸡蛋
К мясу - макароны либо рис; и то и другое довольно дешево. Продаются макароны свертками длинными по 6-7 юаней, такой раза на 2-3 хватает. Брал ещё фимозу японскую и европейские макароны (примеро 20 юаней штука).
Вечером - обычно готовил салат. Овощи на два раза - примерно 20 юаней. Иногда кушал лапшу 乌冬 из 7even (6-7 юаней)
Потратиться пришлось на растительное масло - купил поллитра, самое дешёвое за 16-20 юаней (если бы оставался на дольше - надо было бы брать большую упаковку, от 50 юаней). И на кетчуп - приблизительно 15 юаней.
Так же потратиться придётся единовременно на всякие китайские приправы (это на любителя) и соевый соус. Но обычно это не сильно дорого выходит.
Так что в среднем выходило 20-25 юаней. С умеренными аппетитами. Стоит учитывать, что город довольно дорогой, по китайским меркам.

Насчёт пива - больше всего не повезло тем, кто живёт в Чэнду. Насколько мне известно - пиво там самое дорогое в Китае (может быть есть местный сорт, дешёвый, но я его не нашёл). Цена бутылки - от 6-7 юаней.

Самые дорогие цены я видел в Гуанчжоуском супермаркете в центре города - там где гуандунский музей, небоскрёбы итд, через реку от телебашни. Там они приближаются или даже обгоняют московские. В таких лучше не закупаться Crazy Дешевле всего в супермаркетах аля 家乐福
百花齐放,百家争鸣
2013.10.01
Ответить
9
Надо б сходить в тот супермаркет)) как по мне, то 红茶 как стоит по всему китаю 3ю так и будет стоить...да в целом по всей стране цена на один и тот же товар одинаковая примерно, очень часто даже встречаю что в супермаркетах больших цена на 3-5 мао меньше чем в таких как 家乐福...разве что товар который импортный или под новой этикеткой стоит дороже)))
2013.10.01
Ответить
10
Майк, цены на 红茶 - или 绿茶 - если речь идёт о таких баночках, которые в магазинах продаются, варьируются от 3 юаней в крупных магазинах типо 家乐福 (точно не помню, но соотношение примерно такое), до 5 в мажорных супермакетах типо 7even, где-нибудь в шэньчжене.
Тоже самое с ценой на кока-колу - стандартная цена - 3 юаня. Дешевле не продают. Но порой доходит до 6 юаней. В Шанхае она вроде 5 юаней стоит. 家乐福 не панацея, это просто пример довольно большого супермаркета, в котором цены в целом адекватнее чем в мажорных супермаркетах в центре города, но не самые низкие. Цены там разнятся. Весьма ощутимо. Тоже самое касается разных цен на некоторые виды товаров и их наличие/отсутствие в других городах. Я, например, в Пекине или 济南 не видел повсеместно ананасового пива 菠萝啤, зато в Гуанчжоу его было хоть отбавляй =)
2013.10.01
Ответить
Страницы (22): 1 2 3 ... 22 Следующая » Переход на страницу