Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +
11
А уважаемый ТС наверное со своей не-тупиковой профессией достиг в китайском или любом другом языке такого потолка, что уже и прогресс невозможен, видимо поэтому отнес перевод к тупиковым профессиям?
2018.03.26
Ответить
12
Да большая часть профессий тупиковые. Ну, программист, например. Да, востребованная, да, есть, где реализовать потенциал. Но в итоге, тоже предел - старший программист, хоть и с неплохой зп. Конечно можно сказать, что существуют должности тимлида, аналитика, руководителя какого-то направления и т.д., но их количество чрезвычайно мало в компаниях и не каждый ими станет. Бухгалтер, как был бухгалтером, так и будет им, глав.бухов тоже немного. Ой, в науку лучше не идти вообще в РФ: максимум что вам светит из народа без связей ППС (доцент или профессор, и то через лет 5-20) за зп равную тарелки супа в день и дальнейших перспектив, как материальных, так и карьерных. Ин. яз хотя бы навык полезный и может много где пригодиться, так что лингвистическое образование не такое уж бесперспективное, ну, а переводы, как доп. заработок можно использовать. А второе высшее к ин.язу всегда можно получить. Вот хуже тем, кто, например, по специальности "Философия" учился, куда эти знания, кроме преподавания и науки применять?
2018.03.26
Ответить
13
2018.03.26Нэхули Переводчик это тоже тупиковая профессия, чуть получше тичера-модели.

ставить переводчика в один ряд с "тичера-моделями" 138
2018.03.26
Ответить
14
2018.03.26Нэхули 1. Как потопал, так и слопал.
2. Цена за услуги со временем заметно не вырастет - давление рынка.
3. Это же давление проявляется и в куче молодых амбициозных свободных владетелях языком с личным а\м, крутым сайтом и постоянной китайской визой, а главное - низкой ценой (но каждому заказчику же не объяснишь, в какое говно он залезает).
4. В случае с устным переводом - с возрастом все сложнее.
5. Переводчик после института остается переводчиком и через 30 лет.

1)не знаю, что это означает 33
2 и 3) так это везде, конкуренция во всех сферах только повышается
4)может с возрастом перейти на письменный?
5) врач/учитель/адвокат/водитель/художник/политолог и т.д. и через 30 лет врач/учитель/адвокат/водитель/художник/политолог. Какие есть не тупиковые профессии, или по наставлению Димона М. всем в бизнесмены идти?)
2018.03.26
Ответить
15
2018.03.26CyrillKa Да большая часть профессий тупиковые.

Пока вы все меряете критерием "полезности", а "полезность" еще и приравниваете к карьерному/материальному росту, то выглядеть тупиковым будет вообще все, кроме может некоторых видов бизнеса.

Но если вы измените вашу систему координат и, например, будете искать то, что соответствует призванию, к чему лежит душа, что позволяет творчески самореализоваться, что позволяет помогать другим людям и т.д., то окажется, что чуть ли не любая профессия достойна стать смыслом жизни.

Жизнь в аспекте ее единственности и неповторимости, о котором мы так склонны забывать, лишь в очень узких пределах можно мерять критерием полезности (да и критерием успешности тоже).
2018.03.26
Ответить
16
2018.03.26Рейхсканцлер Пока вы все меряете критерием "полезности", а "полезность" еще и приравниваете к карьерному/материальному росту, то выглядеть тупиковым будет вообще все, кроме может некоторых видов бизнеса.

Но если вы измените вашу систему координат и, например, будете искать то, что соответствует призванию, к чему лежит душа, что позволяет творчески самореализоваться, что позволяет помогать другим людям и т.д., то окажется, что чуть ли не любая профессия достойна стать смыслом жизни.

Жизнь в аспекте ее единственности и неповторимости, о котором мы так склонны забывать, лишь в очень узких пределах можно мерять критерием полезности (да и критерием успешности тоже).

А что в этом такого? Ну, у всех у нас жизнь одна и короткая и проживаем мы ее не ради окружающих, а ради самих любимых, родственников и близких. Кстати, всех счастливыми не сделаешь, всем не угодишь. Ну, да, я люблю деньги, и что в этом плохого? Деньги = возможности, а чтобы их зарабатывать нужно соответствовать условиям рынка. Образование как часть профессиональных компетенций сюда входит, именно поэтому и нужно получать базовое образование такое, которое востребовано в настоящий период времени. Смысл просерать 6 лет молодости на никому не нужные вещи, чтобы оставшуюся часть жизни сосать палец и философствовать за чашкой чая? Это называется жить бесцельно.
2018.03.26
Ответить
17
2018.03.26Рейхсканцлер У вас разве есть философское образование? 21

Славу богу нет, но так зазывали на "Религиоведение" в магистратуру после специалитета в универе (такие перспективы расписывали этого философского направления, чуть аж не помощником патриарха можно было стать при взаимодействии с органами государственной власти)... Спасла как раз моя меркантильность, на 2-е высшее пошел по другой специальности, знания в которой пригодились.
2018.03.26
Ответить
18
2018.03.26Рейхсканцлер А я вот среди всего прочего освоил и религиоведение в объеме бакалавриата. И не жалею. 14

Тоже собиралась, да как-то отвлекло рождение очередного ребёнка. Потом какие-то другие моменты, в конце концов пришлось ограничиться курсом молодого бойца звонарей, что тоже увлекательно, но в другом плане
Очень интересная тема, но к материальному достатку не имеющая отношения 1
2018.03.26
Ответить
19
2018.03.26сарма Очень интересная тема, но к материальному достатку не имеющая отношения 1

Вообще, когда нет времени на полноценное дневное высшее, то его можно заменить

1) самостоятельным изучением нескольких учебников по нужной теме. Освоение учебника по совершенно незнакомой области почти всегда не менее увлекательно, чем чтение нового романа или просмотр кино незнакомого жанра.

Когда психолог открывает для себя парадоксы квантовой механики, физик - конституирование мира в феноменологии, а китаист - тайны создания изящных веб-приложений на php/js, их взгляды на мир просто переворачиваются.

2) дистанционной учебой на разных порталах, в первую очередь это openedu.ru (я лично рекомендую его).
2018.03.26
Ответить
20
2018.03.26CyrillKa Славу богу нет, но так зазывали на "Религиоведение" в магистратуру после специалитета в универе (такие перспективы расписывали этого философского направления, чуть аж не помощником патриарха можно было стать при взаимодействии с органами государственной власти)... Спасла как раз моя меркантильность, на 2-е высшее пошел по другой специальности, знания в которой пригодились.

Кстати, я религиовед 14
В нашем ВУЗе так объясняли актуальность и крутизну этой профессии: религиовед это не обязательно в церкви тусоваться. Это можно устроиться в международную компанию какую-нибудь, и будете вы консультантом по работе с другими странами. Мол, в Китае/Японии принято вот это, у арабов это. В общем, религиовед способен помочь не обосраться при ведении бизнеса 1 Как-то так.
2018.03.27
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +