Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Уважаемые, всем доброго дня и ночи.
А скажите, как вы подаете претензии поставщикам, если отгрузка например задерживается или груз плохого качества.
Обращаетесь ли в структуры разного рода, или так все на уровне общения с директорами и менеджерами. А что делаете если не отвечают ?

Всем ответившим + к карме
2018.03.28
Ответить
2
На первом месте - общение, если не помогает, случай очень тяжёлый, то суд.
2018.03.28
Ответить
3
2018.03.28abc На первом месте - общение, если не помогает, случай очень тяжёлый, то суд.

Вы пробовали судиться с ними ? Есть опыт ?
2018.03.28
Ответить
4
Есть. Но это крайний случай. Например, вообще непоставка товара. Суд на стороне потерпевшего, естественно.
2018.03.28
Ответить
5
В Китае, если речь идет не о концернах-гигантах, все решается на уровне личных отношений. Если сумма 10 тысяч долларов, то о каком суде может идти речь?

Пишите менеджеру, если не поможет, то его руководителю или директору (если есть контакты). Если китайцы заинтересованы с вами работать, то найдут способ компенсировать неудобства, например, сделать скидку.

Но надо быть готовым к тому, что вы для них просто не приоритет, если объемы маленькие, заказы нестабильные. И качание прав приведет к тому, что они грубо скажут "Идите в жопу, вы со своими копейками нам не нужны".
2018.03.28
Ответить
6
Тоже есть. Не совсем поставщик, а подрядчик. Важный момент: судилась не иностранная компания, а компания с иностранным капиталом, то есть, формально китайская компания с китайской. Нужное отсудили, но, скорее, с помощью второго подрядчика (и его связей), который заменил первого. Ещё один нюанс: китайские юристы ИМХО неоправданно дорогие и невнятные. Дело длилось больше полугода, и это ещё, похоже, считается быстро.

Как насчёт судов иностранных компаний с китайскими, думаю, возможно чего-то добиться, если есть своё представительство в Китае. Если нет представительства, то подавать в суд всё равно придётся, чтобы закрыть валютный контроль (если вбелую покупали).

На первом месте — да, общение.
2018.03.28
Ответить
7
да хоть 10 000 долларов. Одно дело задержка отгрузки на неделю, а другое - просто нет товара. Суд решает любые вопросы.
2018.03.28
Ответить
8
Смотря как заказывали. Если по-белому, то опять же, можно капнуть на поставщика в китайский валютный контроль, в том городе, где он находится. Если деньги к поставщику пришли, то банк должен был отчитаться туда и забрать копию договора.
2018.03.28abc ...Суд решает любые вопросы.
Суд, может, что-то и решает. Но тут ещё нехилый вопрос — а который суд? Особенно, если конкретное судебное учреждение не прописано в договоре.
2018.03.28
Ответить
9
2018.03.28abc да хоть 10 000 долларов. Одно дело задержка отгрузки на неделю, а другое - просто нет товара. Суд решает любые вопросы.

Поездка в Китай, пребывание там, расходы на юристов значительно превысят 10 тысяч долларов. А исход совсем не гарантирован. Надо ли так делать?

А кроме того, с большой вероятностью небольшая сумма платилась кривым образом, без официального договора с поставщиком, инвойса и паспорта сделки в банке. Или вообще Вестерн Юнион (который как бы не может использоваться в коммерческих целях) 1 В таком случае даже в случае откровенного кидалова нереально что-то отсудить.
2018.03.28
Ответить
10
Поэтому надо прописывать. И желательно свой суд. Или по месту истца, по крайней мере, являясь покупателем, так удобнее.
2018.03.28
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +