1
找出这辆故障车有哪种违法行为 - Как может машина совершить незаконный поступок. Если бы я писал, то по-любому указал бы 这两故障车司机。Да и так во всем сборнике - слово 司机 или 驾驶人 встречается всего два раза, а так машина сама поворачивает, нарушает правила, паркуется и т.д.
Так же и в профессиональных текстах( на тематику мобильных приложений). 客户端不得安装应用, 手机必保护私人信息. Как может клиентский терминал или телефон сам что-то делать. Там ни разу( очень редко) используется 手机用户.
В общем, хорошие вещи у китайцев, самостоятельные...
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2014.02.07
Ответить
2
Честно говоря, ничего странного не вижу.
Часы в русском ходят. Вилки лежат. Столы стоят.
Телефон выключается. Свет выключается. Машина повернула. Дорога раздвоилась. Кино закончилось. 客户端 это клиент на компьютере. Клиент нельзя установить. Клиент не установился.
百花齐放,百家争鸣
2014.02.07
Ответить
3
может это особенность языка?
伊利亚 - 还是我
2014.02.07
Ответить
4
ну вобщето 司机 и 用户 это все таки имена существительные, а не местоимения. В китайском наоборот очень часто используются местоимения типа 他人, 大家, 我们 и т.п., особенно когда надо сохранить лицо и перевести стрелки на якобы виноватую третью сторону. Про смещение же центра ответсвенности, это да китайцы говорят 肚子饿了, 钱包丢了, 手机不见了 чаще чем 我饿了, 我丢了我的东西, но ведь в русском и английском языках для таких вещей существует страдательный (пассивный) залог, мы ведь тоже можем сказать возбуждено уголовное дело или следственный комитет возбудил уголовное дело. У нас точно также вещи могут быть самостоятельными. Очень часто пассивный залог используют в новостях, чтобы избежать оценочных суждений Сравните: "Economy is experiencing downturn" нейтральнее, чем "Putin/central bank/world government f%cked the economy up".
2014.02.08
Ответить
5
萨沙 бесспорно, кошелек может потеряться, а экономика испытывать спад. Но в ПДД вы не встретите пассажей вроде "Какие правила нарушила эта машина?", там 100% "Какие правила нарушил водитель этой машины"
Ветер 客户端- это не только клиент на компьютере, это "клиентский терминал", им может выступать как мобильный телефон, как и компьютер, так и кассовый аппарат.
2014.02.08
Ответить
6
Я не знаю что такое клиентский терминал. Мне показалось что речь про установку шла)))
2014.02.08
Ответить
7
2014.02.08vaily Но в ПДД вы не встретите пассажей вроде "Какие правила нарушила эта машина?", там 100% "Какие правила нарушил водитель этой машины"

в ПДД может и нет, но вот в гугле "Какие правила нарушила эта машина?"
2014.02.10
Ответить