Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Меня интересуют китайские мифы о животных китайского календаря. Кто может подсказать какие есть? Желательно на английском. Спасибо
2014.04.29
Тема Ответить
2
На русском есть книга "юань кэ" мифы древнего китая
В них история про чанъэ и стрелко хоу и (лунный заяц)
История про то, как животных из календаря порядок придают
(Навскидку)
百花齐放,百家争鸣
2014.04.29
Тема Ответить
3
а ссылочку?22 еще б на англ
2014.04.29
Тема Ответить
4
Книжку сами поищите. В гугле-яндексе. На англ. конкретно не знаю, тк в языке некомпетентен. Так что помогаю чем могу))) есть еще книга эдварда вернера "мифы и легенды китая", переведена на русск, но моно и англ версию найти, я думаю.
2014.04.29
Тема Ответить
5
Есть еще материалы на русском, если интересно - скажу.
2014.04.29
Тема Ответить
6
2014.04.29Sly_Girl а ссылочку?22 еще б на англ

У меня дипломная работа по мифологии Китая.
Посмотрите книгу "Сказки Китая" - составитель Б.Л. Рифтин,2007 год, стр.27. Она на русском, у меня она в бумажном варианте, не могу скинуть.

Из англ.источников у меня только словари, даже Вернера нет.

Кажется, в Юань Кэ не было такого мифа.. Можете посмотреть в книге "Духовная культура Китая.Т.2. Мифология. Религия", возможно, там про это есть. Если нужны эти книги, могу скинуть. Еще у меня очень много источников на китайском языке.

Насчет Юань Кэ все же не уверена, может и есть такие мифы, потому что я обращала внимание на мифы другой тематики. Но в книге со сказками есть целый цикл сказок про животных. Указала страницу, потому что думала, что вам нужен именно этот миф про порядок животных. Посмотрела по оглавлению, там есть несколько про зайца, тигра и одна сказка про обезьяну. Надеюсь, что Вам пригодится.
2014.04.30
Тема Ответить
7
Цитата:Можете посмотреть в книге "Духовная культура Китая.Т.2. Мифология. Религия
Вот про нее тоже хотел сказать. Там даже если в самой книге нет - то можно найти всю сопутствующую литературу, в том числе на англ. книжка доступна для скачивания в интернете (сканы)

В юань кэ про стрелка и его жену есть точно. Про животных походу реально нету.
2014.04.30
Тема Ответить
8
оффтоп:

Насчет Вернера, вот что пишет профессор Юань Кэ:

Европейские китаеведы, много позже обратившиеся к китайской мифологии, долго не могли подняться до уровня исследования русского учёного. Только через тридцать лет после Георгиевского английский синолог Вернер выпустил большой том «Мифы и легенды Китая», в котором, как это ни странно, древнейшие китайские мифы почти совсем не представлены. Вернер основывался только на четырёх источниках, один из которых, причём основной,- это роман «Возвышение в ранг духов» (Фэн-шзнь яньи), написанный Сюй Чжун-линем. Два других источника - даосские обработки различных преданий о бессмертных, которые ещё Георгиевский считал необходимым отделять от подлинно мифологических источников, и только четвёртая книга - «Записки о поисках духов» Гань Бао (IV в. н.э.) содержит ряд мифологических сюжетов в поздней интерпретации.

Пускаясь в рассуждения об истоках китайской мифологии, Вернер проповедует давно отброшенное учёными даже в его годы вавилонское происхождение китайских мифов: они-де были занесены в Китай где-то около 820 г. до н.э. Если, по мнению автора, первобытные мифы были занесены в Китай, то потом они создавались почему-то главным образом во время древних войн, а затем лишь после появления буддизма в Китае в I-II вв. н.э. Все эти суждения крайне несостоятельны. Например, период конца Инь и начала Чжоу выделен английским синологом только потому, что он описывается в фантастическом романе «Возвышение в ранг духов». «Я думаю,- ядовито писал китайский литератор Шэнь Янь-бин,- господин Вернер не знал, что основной источник китайских мифов, на который, он обратил внимание, роман «Возвышение в ранг духов», был создан на рубеже юаньской и минской эпох, а то бы он написал, что большая часть китайских мифов, а может быть и все они, были собраны литератором из устного бытования всего лишь шестьсот лет назад».

Столь же фантастичны и нелепы и другие положения Вернера, вроде утверждений о застое в сознании китайского народа, произошедшем в какие-то весьма отдалённые от нашей эры времена. В связи с этим якобы и не была создана в Китае столь богатая мифология, как в Греции или Северной Европе.

К сожалению, эта книга до сих пор пользуется незаслуженной известностью и популярностью у многих западных мифологов, не знакомых с трудами китайских и японских учёных, написанными за последние сорок лет.

В 1932 г. появляется новая работа Вернера, на этот раз в виде объёмистого «Словаря китайской мифологии». Прошло восемь лет с того момента, как Шэнь Янь-бин дал критику первой книги Вернера, но английский автор по-прежнему смешивает древние мифы с позднейшими авторскими обработками и буддийскими и даосскими сказаниями, совершенно не использует ни древние источники, ни работы китайских учёных, созданные за годы, прошедшие со времени появления его первого труда.


П.С. сама не читала, но внимательно изучала отзывы покупателей на Амазоне, и там они не самые лестные, потому решила даже не заморачиваться искать ее в интернете)
2014.04.30
Тема Ответить
9
ребят, спасибо огромное, мне сильно серьезных источников не надо 1, то,что вы скинули, все удалось найти, этого больше, чем хватит 1 кому надо на будущее могу потом скинуть все электронные варианты сюда (ссылки) , нашла на рус и англ
2014.05.13
Тема Ответить
10
Вернера надо фильтровать значит.... в любом случае - это всё вторичная литература, для чего-то серьезного - надо к источникам мифол. напрямую обращаться
Дык кидайте. раз есть.
2014.05.13
Тема Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »