Страницы (68): « Предыдущая 1 ... 35 36 37 ... 68 Следующая » Переход на страницу  +
351
Имхо важно заставлять детей работать не только на поглощение информации на русском, но и на вывод, иначе они будут всё понимать, но не в состоянии нормально разговаривать. За примером далеко ходить не буду: Двоюродная сестра родилась и выросла в Канаде, родители русские. Как итог - родители с ней общаются на русском, она с ними на английском. При попытках говорить на русском во рту дикая каша и неуверенность.

Аналогичную ситуацию видела в паре китаянка-француз. Дети понимают французскую речь, но отвечать на ней желанием не горят, ибо не хватает навыков.

Даже если не хватает времени, внимание нужно уделять всем аспектам изучения языка. Особенно пока дети маленькие и легко усваивают всё.
2018.07.09
Ответить
352
2018.07.09123 山猪肉,
将满细,

так когда денег нет, то так и делаем. Дети в китайских садиках-школах. Вечером домашка + немного русского, но не каждый день, каюсь. Плюс командировки иногда (по-разному, раз-два в месяц клиенты, неделя примерно - 7-8 вечеров заняты, тут нет точной статистики), так что не позаниматься. А в воскресенье хоть полдня отдохнуть хочется, лень, каюсь. В общем, запущено все. А времячко тикает. В России дети бегают и до школы разговаривают быстро и без акцента, а тут  - общение только с папой. Не знаю, возможно ли (даже без моей иногда нападающей лени!) вот так вот выучить язык (так как кроме меня никто не говорит, можно сказать, что язык мертвый, хе-хе). Надо работать! Но руки, да, опускаются, есть такое. Если честно, то не знаю ни одной международной пары, посоветоваться, посмотреть, как люди решают, не с кем. Интересно! Да и есть же пары Россия-Китай?

Я часть пары Россия - Китай. Ребёнок на подходе, так сказать, я тут оперативно занялся вопросом. Везде все говорят одно, что надо самим заниматься. Ну а ввиду того, что жена по русски вообще не говорит, то придётся прилагать усилия чтобы скомпенсировать китайское языковое влияние, да и родители мои говорят, что по любому будут в этом помогать. А вообще было бы очень не умно упускать такой шанс - дать ребёнку 2 родных языка.
2018.07.09
Ответить
353
2018.07.09Хэтёра Имхо важно заставлять детей работать не только на поглощение информации на русском, но и на вывод, иначе они будут всё понимать, но не в состоянии нормально разговаривать. За примером далеко ходить не буду: Двоюродная сестра родилась и выросла в Канаде, родители русские. Как итог - родители с ней общаются на русском, она с ними на английском. При попытках говорить на русском во рту дикая каша и неуверенность.

Аналогичную ситуацию видела в паре китаянка-француз. Дети понимают французскую речь, но отвечать на ней желанием не горят,
ибо не хватает навыков.

Даже если не хватает времени, внимание нужно уделять всем аспектам изучения языка. Особенно пока дети маленькие и легко усваивают всё.

Самые обычные ситуации, чаще всего так и бывает. Одного усилия воли тут мало.
Уже цитировала отрывок из Дины Рубиной, как она пыталась заниматься с детьми русским)))) Это при том, что они с мужем оба русскоязычные. Среда очень быстро побеждает.
У нас знакомые уехали в Израиль с восьмилетней дочкой, вторая родилась там. Так даже старшая начинает забывать, хоть какие-то уроки русского посещают обе. У них одинаково свободны иврит и английский.
2018.07.09
Ответить
354
2018.07.09123 Я б стал бы звездочетом, я на продажах, так что откатов нет.ж-)) А так да, с дитем. И город небольшой. Если мог бы поменять что-то, то был бы рад. Но сейчас вижу, что с детьми напряг жить в Китае, денег не хватает. Одному и ваня хватит. Знать бы раньше, то не поехал бы в маленький городок жить. Хотя и плюсы есть.
В той же русской школе в Гуанчжоу, прочии международные школы, кто обучается? Экспаты с деньгами, китайцы, это понятно. Но в русской школе кто? Лаобани большие, не иначе. Я вот просто не представляю, где взять деньги, если ты не лаобань. Тогда респект и уважуха ж)))

Интересно, если брак международный, как люди справляются? Если живут в том же Шанхае, то хотя бы круг общения есть? Но не факт. А если городок поменьше? Отправляют детей в Россию (тоже траты, к бабушкам-дедушкам), отправляют учиться в школы с русским языком, нанимают репетирора за *** юаней в час? (или сколько?) Или забивают и дети растут китайцами? Вот  это и есть проблема и думка сейчас у меня. И это упирается в деньги. А еще говорят, что не в деньгах счастье?! Если не деньгах, то придется с детьми разговаривать на китайском. И это по своему тоже счастье.

у нас пока этот вопрос решается общением в семье и русской няней. С кругом общения тут, конечно, проще. Но найти бы время на него ))
Дальше не понятно, как будет расти, потому что русская школа в Шанхае только при консульстве, на экстернате можно учиться. На всю жизнь в Китае не останемся, поэтому в китайской школе особого смысла не вижу. Поэтому либо международная, либо домой ))
В межнациональных браках дети обычно говорят на всех языках, которые используются в семье. Это само собой разумеется, и детям не в напряг.
2018.07.10
Ответить
355
2018.07.09将满细 Подскажите, а где найти русских врачей (не косметологов) в Шанхае?

в группах в вичате птсали. Поспрашивайте там. Помню, что точно есть стоматолог.
2018.07.10
Ответить
356
将满细, может, и есть. А где их искать? 1 Хотя в пайчусо спрашивал, сказали, что в их отделе нету русских регистраций. А русские есть везде, наверно, просто надо лучше искать. Буду стараться. Но если честно, то даже инглиш тичеров не видел.
Уезд Янси.
2018.07.10
Ответить
357
сарма, да. Но нет никого в России. Вообще. Так что выкручиваться самому.
2018.07.10
Ответить
358
山猪肉, да два языка супер! Плюс диалект! Вот только хочется, чтоб языки были родные, а не на уровне помогаек. 18
2018.07.10
Ответить
359
shanghai ren, в больших городах - свои проблемы, конечно же. Вроде и много русских, но у всех нет времени. У нас проще - 15 минут и ты в любой части уезда. Но русских нет. И няню бы еще найти. Но это свою зарплату ей отдавать полностью, кто ж приедет в глушь?!  14 Тут точно без 3 ваней и + точно никак! 14
2018.07.10
Ответить
360
2018.07.10123 山猪肉, да два языка супер! Плюс диалект! Вот только хочется, чтоб языки были родные, а не на уровне помогаек.  18

Я понимаю, что читать сказки лень, ещё что-то лень, но даже лёжа на диване можно активно с детьми разговаривать ведь? "Без труда... "сами понимаете, что будет.)
2018.07.10
Ответить
Страницы (68): « Предыдущая 1 ... 35 36 37 ... 68 Следующая » Переход на страницу  +