2020.12.22Gypsy У меня была однокурсница, лет 6 назад, только начав работать, с сильно средним китайским, зп у нее была меньше вана, 7 тыс вроде. В один месяц ей на карту еще пришла стипуха + еще какие-то там выплаты, вроде за те месяцы когда они на каникулах были (доучивалась на последнем курсе аспирантуры), итого в тот месяц 2 вана накопилось. С тех пор она всегда и всем говорила что у нее доход "в месяц от двух ваней. Мало, конечно, но я же только третий месяц работаю". Через полгода она в Россию вернулась, но до сих пор рассказывает что в Китае начинала работать с двух ваней.
Если к тому же на % с продаж работаешь, или когда на переводах подрабатываешь (то густо, то пусто), то когда спрашивают о доходах, невольно называешь свой пиковый доход в месяц (+ еще накинуть процентов 20, а то как лох вообще). А то что так не каждый месяц можно не уточнять.
Так-то у меня тоже пару месяцев зарплата 3 ваня была в этом году. Когда в эту пандемию увольнялся с китайской работы и получал ещё зарплату в Китае, но в то же время в России уже вышел на новую работу и получал уже такую же зарплату, как в Китае. Так что могу себя записать в клуб трёхваневых счастливчиков.
2020.12.23保罗 Так-то у меня тоже пару месяцев зарплата 3 ваня была в этом году. Когда в эту пандемию увольнялся с китайской работы и получал ещё зарплату в Китае, но в то же время в России уже вышел на новую работу и получал уже такую же зарплату, как в Китае. Так что могу себя записать в клуб трёхваневых счастливчиков.
А что это за работа что в РФ платят так же как в Китае, если не секрет? Я себе уже губозакатыватель на алиэкспресс заказала, а то растянутая за столько лет в Китае губа уже по земле волочится, хоть в штаны запрвляй.
2020.12.23Gypsy А что это за работа что в РФ платят так же как в Китае, если не секрет? Я себе уже губозакатыватель на алиэкспресс заказала, а то растянутая за столько лет в Китае губа уже по земле волочится, хоть в штаны запрвляй.
Ну, так-то в России очень много работ с зарплатой выше 100000 рублей, а выше 150000 рублей просто много. В регионах таких работ меньше в разы, чем в Москве, но они есть. Требуются высококлассные специалисты в своём деле, и таких на самом деле очень сложно найти в регионах. И совсем не обязательно при этом вообще знать китайский. Я уже много раз писал тут на форуме, что работодателю нужны Специалисты с большой буквы, а не только средний китайский. За редким исключением китайский нужен всего лишь как инструмент для выполнения основных обязанностей. То есть сотрудник должен ещё много чего знать и уметь кроме китайского, при этом часто китайский далеко не на первом плане. Этим летом, когда я понял, что моя работа в Китае движется к сливу, я открыл Хэдхантер, и понял, что в моём родном Новосибирске специалисты с китайским могут получать 40000-70000 в лучшем случае. Потом я просто посмотрел работу в своей сфере и увидел вакансию у конкурентов. Работа абсолютно такая же, как у меня была в Китае, но с Китаем не связана, китайский не нужен. Зарплата такая же, только за многочисленные командировки платятся ещё и командировочные, плюс ежеквартальные и ежегодные премии, плюс ежегодная индексация зарплаты, плюс ДМС, плюс нет заморочек с визой и регистрациями в полиции, плюс не надо платить за билеты домой себе и жене два раза в год, плюс всякие отчисления в пенсионные фонды с полностью белой зарплаты, плюс выходные более или менее в режиме отдыха проходят, плюс от дома до офиса пешком идти тридцать минут. Только вот если бы я ничего не умел, кроме китайского, я бы на эту работу не попал. А вот по работе в этой сфере я прокачался как раз Китае, стал одним из лучших специалистов в России по своему очень узком направлению. Поэтому при переговорах во время трудоустройства на новую работу спокойно мог просить нужную мне зарплату, конкурентам я был очень нужен. Работаю в торговле. Большего писать не имею права, так как при трудоустройстве подписал кучу бумажек о неразглашении в том числе на форумах и в соцсетях.
Мой случай как раз из той серии, когда люди едут на работу за границу, получают там уникальный опыт, а потом возвращаются к себе домой, где они востребованы с этим уникальным опытом. Жаль, что пришлось попрощаться с Китаем, но надо двигаться вперёд. Уверен, что в Китай ещё буду приезжать много раз. Но уже как турист. Хотя, может, кто знает, ещё когда-нибудь и вернусь к работе с Китаем. Скоро, наверное, отпишусь в теме про то, как не забыть китайский в России после возвращения из Китая.
2020.12.23保罗 Мой случай как раз из той серии, когда люди едут на работу за границу, получают там уникальный опыт, а потом возвращаются к себе домой, где они востребованы с этим уникальным опытом. Жаль, что пришлось попрощаться с Китаем, но надо двигаться вперёд. Уверен, что в Китай ещё буду приезжать много раз. Но уже как турист. Хотя, может, кто знает, ещё когда-нибудь и вернусь к работе с Китаем. Скоро, наверное, отпишусь в теме про то, как не забыть китайский в России после возвращения из Китая.
Одно "но". Если рубль опять упадет, то разрыв между Вашей прежней зп и нынешней может вырасти в разы. Хотя если у Вас уникальный опыт, то Вы и в Европу можете двинуть.
2020.12.23Siweida Одно "но". Если рубль опять упадет, то разрыв между Вашей прежней зп и нынешней может вырасти в разы.
Есть и другое "но". Если рубль восстановится, то разрыв также увеличится. Но в обратную сторону. Ну, и вообще, так-то я теперь в России живу, зарплату получаю в рублях, трачу деньги в России в рублях. Ну, обвалится рубль дальше, и что? Продукты, произведённые в России подорожают? Или услуги какие подорожают? Ну, нет, конечно. Рубль с начала года подешевел на 20%, но на ценах это сильно не отразилось. Рынок уже адаптировался к подобным изменениям. По миру только путешествовать станет сложнее.
2020.12.23保罗 Есть и другое "но". Если рубль восстановится, то разрыв также увеличится. Но в обратную сторону. Ну, и вообще, так-то я теперь в России живу, зарплату получаю в рублях, трачу деньги в России в рублях. Ну, обвалится рубль дальше, и что? Продукты, произведённые в России подорожают? Или услуги какие подорожают? Ну, нет, конечно. Рубль с начала года подешевел на 20%, но на ценах это сильно не отразилось. Рынок уже адаптировался к подобным изменениям. По миру только путешествовать станет сложнее.
Много ли тех продуктов, которые произведены в России без участия импортного сырья?
Про рубль восстановится - ну прям даже не смешно уже.
2020.12.23Siweida Много ли тех продуктов, которые произведены в России без участия импортного сырья?
Картошка, помидоры, огурцы, морковь, капуста, чеснок, и т.д. Вообще, какой смысл сравнивать разрыв зарплаты? С таким же успехом можно переводить рубли в боливары и считать себя миллионером.
2020.12.23faket Картошка, помидоры, огурцы, морковь, капуста, чеснок, и т.д.
Не знаю насчет всех этих овощей, но год назад читала, что чеснок, продающийся в России, на 90% импортный (в основном китайский). Неужели что-то изменилось?
В 99 случаях из 100 в товаре, "произведённом в России", есть импортные составляющие. Т.е. цена таки зависит от курса рубля. Ну, или разбавляется пальмовым маслом, уменьшением упаковки и развеса (не 1 кг, а 875 гр, не 1 л, а 700 мл).
Семенной фонд - завозной. Чеснок - импортный (не обязательно из Китая, из бывших советских республик).
Своей курятины много, да. Только колется она (и частично кормится) импортным
В 99 случаях из 100 в товаре, "произведённом в России", есть импортные составляющие. Т.е. цена таки зависит от курса рубля. Ну, или разбавляется пальмовым маслом, уменьшением упаковки и развеса (не 1 кг, а 875 гр, не 1 л, а 700 мл).
Семенной фонд - завозной. Чеснок - импортный (не обязательно из Китая, из бывших советских республик).
Своей курятины много, да. Только колется она (и частично кормится) импортным
надо учесть цены на топливо - когда нефть падает газпромы добивают прибыль за счет внутреннего рынка, всегда так было (а топливо влияет на цену всего разумеется)
и как уже подметили расчет с теми же советскими республиками происходит... в долларах