11
2018.07.11山豬肉 Ну а продавец такой дурак, сразу обосрется и в убыток себе назовёт самую низкую цену...
Чтобы спуститься к низкой цене нужно знать сколько такой товар реально стоит и почему цену нужно снизить.

Ну почему вы говорите, что сразу дурак продавец. Автор же не сказал, в какой именно магазин пришел, если в Family Mart, конечно, нельзя торговаться, магазин, все-таки, а если рынок или продавец возле метро, то почему бы и нет? Другое дело это дело вкуса.
Я, вот, очень лениво всегда торгуюсь и знаю, что мне продадут юаней на 5-10 дороже, чем тому, кто умеет "достать"...но я и берегу свое время и нервы.
Для практики разговорного китайского, это, конечно, полезно, хотя и тут найдутся те, кто скажет, "что это за практика такая"...

тут я, конечно, с вами соглашусь, если вы правда знаете примерную цену покупке...
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2018.07.11
Ответить
12
2018.07.11Lady_Shanghai Ну почему вы говорите, что сразу дурак продавец.  Автор же не сказал, в какой именно магазин пришел, если в Family Mart, конечно, нельзя торговаться, магазин, все-таки, а если рынок или продавец возле метро, то почему бы и нет? Другое дело это дело вкуса.
Я, вот, очень лениво всегда торгуюсь и знаю, что мне продадут юаней на 5-10 дороже, чем тому, кто умеет "достать"...но я и берегу свое время и нервы.
Для практики разговорного китайского, это, конечно, полезно, хотя и тут найдутся те, кто скажет, "что это за практика такая"...

тут я, конечно, с вами соглашусь, если вы правда знаете примерную цену покупке...

Согласен, что зависит от места.
И в качестве практики на начальном этапе изучения языка - это просто идеально :-)
2018.07.11
Ответить
13
2018.07.11Как могли бы вы Сегодня пытался первый раз торговаться в магазинчике за зонтик.

Торгуйтесь смело, практикуйте ВАШ китайский. Не слушайте никого, это будут ваши ошибки и ваши же достижения.
Ходите в общественные места в одиночестве, берите автобус, метро и т.д.
Будьте открыты и общительны и никто даже не подумает о несуществующей, в этом вопросе, "потере лица"...вы Учитесь, а значит перед вами все двери открыты...)))) продолжайте учиться!!!
2018.07.11
Ответить
14
Согласен сLady_Shanghai что надо практиковаться. Я помню как сам так торговался с целью практики языка. Нам надо же лаоши домашнее задание задавала, чтобы мы пошли на рынок, поторговались, записали на диктофон и чтобы обязательно ничего не купили 21 Помню как торговался за кеды с аишкой на рынке. Торговались мы часа полтора. Между делом обсудили откуда я (представился корейцем благодаря азиатской внешности), как процветает её бизнес, почему она торгует именно здесь, а названия цен проскальзывали красной нитью во время всего диалога. Уже после 40 минут кеды были не нужны ни мне ни ей. Уже продавцы с соседнего рынка на нас смотрели, смеялись, она меня выгоняла, я стоял и настаивал. В итоге, с хорошим настроением остались мы оба. Это была бесплатная практика один на один)) Она хоть кеды и не продала, но расстроенной не выглядела.
2018.07.11
Ответить
15
maiba, активно поддерживаю. Торговаться - это вид спорта! Если грамотно торговаться, то и удовольствие.Smile Я тоже как-то на рынке торговалась за майку копеечную, полчаса или больше. Сбила не сильно, но от разговора и я, и продавщица получили удовольствие.Smile
秀才不出门全知天下事
2018.07.11
Ответить
16
2018.07.11Как могли бы вы Сегодня пытался первый раз торговаться в магазинчике за зонтик. Полная развалюха за 25 юань. Хотел сбить до 15, не получилось. Пришлось уйти. При торговле говорил в основном, что слишком дорого. Уровень моего китайского - неудовлетворительный. Учусь вот. Два вопроса:
1. Потерял ли я лицо в этой ситуации?
2. Как правильно торговаться и где НЕЛЬЗЯ торговаться?

З.Ы. пардон, три вопроса.

Вообще, 25 юаней это нормальная цена за одноразовый зонтик. То есть, шли по улице, внезапно попали под ливень, нужен зонтик на сутки. Такие вот и стоят те самые 25 юаней, сам покупал такие.

Мораль - чтобы торговаться, хорошо бы знать уровень адекватных цен на эти вещи. Цены заведомо выше адекватных для товаров, рассчитанных на иностранцев, но зонты и их цены рассчитаны обычно на самих местных китайцев, так что если и они не торгуются, то лаоваю ловить тут нечего.
2018.07.11
Ответить
17
2018.07.11Хорошо у нас в Мораль - чтобы торговаться, хорошо бы знать уровень адекватных цен на эти вещи.

A что мешает тому же самому продавцу зонтов сказать цену выше иностранцу?
Оттуда и желание сбить цену?
2018.07.11
Ответить
18
2018.07.11Parker Ну и мнительность.

Это бизнес: интересно им - продадут, не интересно - нет. При чем тут лицо?

ПС про зонтики: самый дерьмовый зонтик в жизни я покупал... в Токио. И не в стойеннике, а нормальном магазинчике.  За 550 йен, кажется - те же 25-30 ю. Он был сделан из прозрачного п\э пакета, а хлястик - из изоленты... тянущейся такой. Вот те и японское качество.

Почитайте про зонтики в Японии и почему именно зонтики за 550 йен "плохие".
2018.07.11
Ответить
19
2018.07.11Surf_rock Почитайте про зонтики в Японии и почему именно зонтики за 550 йен "плохие".

Я знаю, что они одноразовые, если вы об этом. Оно кагбэ не отменяет. Палочки для еды тоже одноразовые, но они не плавятся от прикосновения.
2018.07.11
Ответить
20
2018.07.11Parker Я знаю, что они одноразовые, если вы об этом. Оно кагбэ не отменяет. Палочки для еды тоже одноразовые, но они не плавятся от прикосновения.

И что, зонтик таки после первого раза сразу сломался?
2018.07.11
Ответить