Страницы (2): « Предыдущая 1 2
11
Хон, Метроном отлично задает темп речи, его скорость можно регулировать. Упражнения на дикцию улучшают работу лицевых мышц и вырабатывает необходимую мышечную память.

Задача ТС - увеличить скорость речи в Китайском, измерение и т.д. - это лишь инструменты. Не вижу противоречий.
2018.07.19
Ответить
12
barss1986, извините, не видела ваш пост про метроном в начале. Моя вина.
2018.07.19
Ответить
13
О чем вы вобще?
1. Вопрос подразумевает использование различных языков? Перешел с финского или немецкого на китайский, бац! и количество символов в минуту резко возросло
2. Подразумевает ли вопрос увеличение смысловой нагрузки в промежуток времени? - прокачивается повышением собственной образованности
3. Уменьшение времени произнесения ряда контрольных фраз? - метроном, скороговорки, активная вербальная деятельность
Что еще?
2018.07.19
Ответить
14
Хон, Пока от Вас кроме бреда нет конкретных советов.

А в моём посте есть конкретные советы:
1. Читайте-проговаривайте текст в стиле рэп (по-русски или в стиле сяншен по-китайски). Чётко, а не жуя (как некоторые Wink
2. Просите кого-то прослушивать (сложнее) или записывайте и прослушивайте себя сами.
3. Работайте отдельно над дикцией, иначе скорость будет бесполезна.

А Ваши "умные" мысли какие? 5
2018.07.19
Ответить
15
Кажется, все эти измерения скорости устной речи или чтения текста в конечном счете должны были бы касаться именно скорости обмена информацией. Как механический навык, прокачивать их можно до бесконечности, например, читать книгу со скоростью 500 стр в час и говорить вслух со скоростью 600 слов в минуту, но как навык познавательный или коммуникативный, все это большого смысла не имеет: усвоение и передача информации требует определенной перестройки связей мозга и у вас, и у собеседника, которая даже чисто физиологически не может быть быстрой.

То есть, одно дело - научиться просто проговаривать читаемый текст в два раза быстрее, и совсем другое - суметь и переварить за единицу времени в два раза больше образов, понятий, идей, и передать этот удвоенный объем образов собеседнику в разговоре (который при этом может оказаться не готов к такой нагрузке).

Кроме того, для чтения эмоционально сложного текста ускорение речи совершенно противопоказано, например, те же стихи рассчитаны на конкретный темп. Вы же не станете слушать приятную вам песню на скорости 2x в аудиоплеере?
2018.07.19
Ответить
16
2018.07.19Рейхсканцлер ...Как механический навык, прокачивать их можно до бесконечности, например, читать книгу со скоростью 500 стр в час и говорить вслух со скоростью 600 слов в минуту, но как навык познавательный или коммуникативный, все это большого смысла не имеет: усвоение и передача информации требует определенной перестройки связей мозга и у вас, и у собеседника, которая даже чисто физиологически не может быть быстрой.
...
Попалась вот такая статейка:
Учим английский язык. Методы изучения иностранного языка, навык понимания быстрой речи.
Судя по ней, как раз наоборот — именно предварительным прокачиванием механического навыка подтягивают остальные. Статью писал, как он себя позиционирует, переводчик-синхронист.
2018.07.20
Ответить
17
2018.07.20g1007 именно предварительным прокачиванием механического навыка подтягивают остальные.
В этом есть какой-то резон. В том смысле, что простые речевые штампы будут отлетать на автомате без затрат времени на обдумывание. Нужные мышцы (ага, именно мышцы) "подкачаются", что может улучшить как дикцию, так и произношение.

ЗЫ Это я про скорость собственной речи. Восприятие чужой речи будет зависеть от разных факторов - вот мне по-русски очень быстро рассказывай про высшую математику, я врядли смогу потом это даже пересказать Big Grin
2018.07.20
Ответить
18
2018.07.20g1007 Попалась вот такая статейка:
Учим английский язык. Методы изучения иностранного языка, навык понимания быстрой речи.
Судя по ней, как раз наоборот — именно предварительным прокачиванием механического навыка подтягивают остальные. Статью писал, как он себя позиционирует, переводчик-синхронист.

На ютубе (не могу искать сейчас ссылку --- неуверенный интернет) были советы от некоей переводчицы с английского, живущей в сша и работающей в оон. Там подобные упражнения. Рекомендует повторять за дикторами тв, сначала сразу, потом отставая на 1-2-3 и больше слов (это для синхронистов)
2018.07.20
Ответить
19
2018.07.20сарма На ютубе (не могу искать сейчас ссылку --- неуверенный интернет) были советы от некоей переводчицы с английского, живущей в сша и работающей в оон. Там подобные упражнения. Рекомендует повторять за дикторами тв, сначала сразу, потом отставая на 1-2-3 и больше слов (это для синхронистов)
Ага, стало быть, это мировой опыт!
2018.07.20
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2