2018.08.21barss1986 白狐, снова восхитился мудростью супруги, которая на этапе черновой отделке запроектировала в квартире два раздельных санузла=)
Я дико извиняюсь, но или санузлы уже были в проекте, и супруга ничего не планировала, или же вы сделали незаконную перепланировку, впихнув помещение с повышенной влажностью и коммуникациями в непредназначенное для этого место.
Выдолбить вентиляционную шахту, замуровать и поставить телевизор там супруге в голову не пришло? Ачо, два квадрата пропадает же
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2018.08.21vaily Я дико извиняюсь, но или санузлы уже были в проекте, и супруга ничего не планировала,
санузлы сами что-ли в проекте нарисовались? их так и так кто-то да запланировал, почему бы и не супруга (если, конечно, дом у них отдельный, а не в многоэтажке)
2018.08.21Наркомафия санузлы сами что-ли в проекте нарисовались? их так и так кто-то да запланировал, почему бы и не супруга (если, конечно, дом у них отдельный, а не в многоэтажке)
vaily, свободной планировки квартира, там только пара несущих колонн. Стояк один, но развести от него коммуникации в два соседних помещения - это
за гранью реальности? Не, не слышали? Вот вам и польза от путешествий, внутри 5го кольца мир не заканчивается. 1414:
2018.08.21barss1986 vaily, свободной планировки квартира, там только пара несущих колонн. Не, не слышали? 1414:
Не, не слышал.
Категорически запрещено размещать санузел над жилыми помещениями и кухнями. Если, конечно, вы не договорились с соседями снизу о том, чтобы они там же сделали санузел. А те со своими соседями снизу.
А к санузлу обычно кухня примыкает. Ну в 90% квартир, что я видел.
vaily, Приглашаю в гости, сами все увидите, как раз новоселье в обозримом будущем празднуем. Объяснять очевидные вещи в абсолютно непрофильной ветке про КТВ не вижу смысла.
barss1986, мокрые зоны и в свободной планировке размечаются. в целом, из того что я видел, реальной свободной планировки в россии нет - на тех. планах уже нанесены перегородки (которые жильцам нужно поставить за свой счет), и согласовать перепланировку достаточно непросто.
upd: в москве я общался как минимум с двумя девелоперами - пик и лидер, которые предлагают свободные планировки, перепланировка у них требует полного проекта, и даже в таком случае согласовывали один проект из пяти.
leonid.ivlev, можно пройтись по стояку и если Вы найдете хотя бы одну одинаковую планировку (я заходил к 5 соседям сверху и снизу) - с меня ящик пива.
Я уже указал выше, что стояк один, и оба санузла, ясно дело, примыкают к стояку. Вопрос, что их два, пусть и за счет снижения площади остальных частей квартиры, например, прихожей и коридора. Кухня 18 метров, не думаю, что кто-то стал делать еще больше. А у кого-то санузел один, но большой. с треугольной ванной или там джакузи.
Т.е. у кого-то ванная длинее, у кого-то короче, у когото заходит на полметра на кухню соседей сверху-снизу, у кого наоборот, у кого шире (и залезает на коридор других этажей), у кого уже. Одна квартира вообще лофт почти на всю площадь и маленький санузел в углу. У кого на что фантазии хватило, короче. Одни вообще два этажа выкупили, пробили дырку в перекрытиях и сделали двухэтажные апартаменты. Вот это уже нарушение, я думаю. Хотя хз. может и взятку дали.
Цитата:в москве я общался как минимум с двумя девелоперами - пик и лидер
Наш застройщик благополучно разорился, достроив здание. Отделкой уже занималась УК. По факту, я слышал только что нельзя дробить перекрытия и капитальные колонны, ясно дело делать мокрую точку в другом конце квартиры. А стены - ставь как хочешь=)
Речь шла о том, что супруга изначально подумал исключив гипотетические бои за раковину и унитаз, теперь их по паре. Просто в одном санузле ванная, во втором - душевая. Странно, что взрослым людям приходится разжевывать.
barss1986, так проблема перепланировки без согласования бти чревато падением стоимости квартиры (в отдельных случаях вдвое). то есть, если вы берете для себя со 100% уверенностью, что никогда ее продавать не будете, то действительно пофиг, а если нет, то нужно согласование, которое требует полного проекта - от расчета изменения уровня освещенности комнат и теплоизоляции до нагрузок на левый верхний угол дома в новолуние.
upd: кстати, да - застраховать незаконную планировку да еще и с перенесенными мокрыми зонами тоже квест (потому что фиг, кто сможет дать гарантию, что у вас что-нибудь не закоротит, обрушится или прорвет без утвержденного тех. плана), но вроде есть компании, которые на это идут.