Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу 
41
Выскажу и я свое мнение. Начну с того, что китайское образование - оно по большей части номинальное (я здесь не исключение). Нормально учиться вы не сможете, в лучшем случае к концу третьего года получения образования, а в реальности разве, что при получении второго образования. И даже это не факт. Рассказы о том, что кто-то прекрасно понимает учителей и учебную литературу остаются интернетовскими сказками (ну, может быть, за очень редким исключением, т.е. те люди которые сдавали старый ЧСК на 11 уровень и вступительные экзамены наравне с китайцами). Новый HSK это издевательство, тот же TOEFL сдать куда сложнее (когда вам нужно 110 баллов и выше) чем максимальный уровень HSK. Да и проставления "лаоваям" баллов от балды, помогает им "получить образование", но никак не знания.
Не понятно каким образом вы можете сменить гражданство, чтобы сдать 司法考试, потому как получить это самое гражданство нет никакой возможности. Более того, этот самый пресловутый экзамен включает не только знания права, но и "марксисто-энгельский" раздел, который вовсе не так легко сдать как кажется. Какие кейсы зубрить тоже не ясно, в Китае все таки не прецедентное право и хотя решения верховного суда все же являются неким руководством для судов низших инстанций (и знать их весьма желательно) разбирать вы их вряд ли будете. В Шэньяне (Ляонин) есть прекрасная юридическая школа, но возвращаясь к вышенаписанному, это не играет никакой роли. Потому как поступление в самый престижный или самый обычный универ большой роли играть не будет, потому как учиться не просто наравне с китайцами, а именно учиться вы не сможете. Если бы китайские универы применяли те же требования, что и американские, то никто бы здесь из иностранцев учиться просто бы не смог (с ужасом представляю себе китайский GRE), о отдельных гениях смысла говорит нет, да и получают они образование по большей части в других странах.
Большую роль играет также то, что сколько бы вы китайский не учили, юридический язык это другой язык (и пусть он как бы легче английского, где для нормального понимания научной терминологии желательно знать греческие и латинские корни (а для сдачи GRE это просто обязательно) , то в китайском иероглифы вроде "говорят сами за себя"). Не говоря уже о том, что многие слова в научной литературе имеют "тонкий" смысл которого в словарях нет и это даже не термины. Взять тот же qualify у которого также есть значение "ограничивать значение". И многие из этих значений отсутствуют в переводных словарях. Задайте людям изучавшим право в Китае, как будет на китайском "ссылочная диспозиция", "рацио дециденти" или как переводится 表见代理 (сразу скажу БКРС здесь не поможет). А это ведь "всего лишь" терминология. И если по английскому существует невероятное кол-во пособий и литературы по данному направлению (да и вообще любому) то на русском есть аж целый один китайско-русский юридический словарь с огромным кол-вом ошибок. Не стоит забывать, что Китай много заимствует из германского, французского, японского права. И некоторым понятиям просто нет соответствий в русском языке. Также как и по многим проблемам освещаемым в англоязычной литературе, на русском не написано ни строчки (соответственно и пробема с терминологией).
Именно юриспруденция вам разовьет аналитическое и системное мышление. В Америке, например, чтобы поступить на юридическую специальность, вам надо сдать LSAT - где проверяют вовсе не ваше знание права, а именно ваши способности к аналитическому, системному мышлению. А также способность работать большим кол-вом информации под стрессом (что, как очевидно, очень важно в данном виде деятельности). Сдать этот экзамен (вступительный) намного сложнее, чем любой который вы будете сдавать в Китае во время учебы. Потому как, повторюсь, проверяют не ваши знания, а способность анализировать текст, находить взаимосвязи, которые иногда ну совершенно не видно.
Насчет философии. Любому человеку, хоть как-то интересующемуся правом известны такие имена как Ролз, Дворкин, Харт, Риггс, Саввиньи и другие. Не говоря уже о всевозможных теориях и течениях (экономическая эффективность, политика права и т.п.) Т.е. при изучение юриспруденции вам и политика и философия (почитайте Ролза например) и экономика в одном флаконе, а ходить на всякие факультативы по праву, это абсолютная и практически бесполезная потеря времени.
Для тренировки можете предложить как вы решаете вопрос, ну скажем, с потестативными условиями.
Есть конечно и другая проблемка. Это именно китайское образование. Система образования подвергается критике самих же китайцев. Какое, извините, аналитическое и системное мышление? Старая добрая зубрежка. Хотя стоит отдать учителям должное - некоторые стараются и у меня были потрясающие учителя (кстати, все они также получали образование в Австралии, Англии или США) и именно они были теми которые пытались заставить китайцев думать и и выносили на рассуждение очень интересные темы, но изменить общую систему образования в Китае они не в силах.
И еще. Главная база здесь - это юридическое (родное) образование. Без него получать придется сразу два (и даже больше, так как очень желательно хотя бы ознакомиться с германским гражданским правом).
Если же вам интересно сидеть и вникать во все эти вопросы (также вам надо следить за политикой, экономикой (т.е. читать всякую скучную периодику), следить за судебной практикой и особенно предугатывать тенденцию работы судов, не говоря уже об увлекательно чтении законодательства (за знания которого юристу вообще платить не положено, это "функция по умолчанию"), то смело поступайте на юриста. Если нет, воспользуйтесь рекомендациями предложеными выше.
我学会开拖拉机了
2014.06.09
Тема Ответить
42
Вечер добрый,комрады!
Хочу поступить в магистратуру на экономическую специальность. Поэтому нарисовался интересный вопрос, какую именно специальность выбрать? Конечно хотелось бы "MBA", но ее не предоставляют по грату. Поэтому прошу помочь мне определиться с выбором:
1.Political Economics
2.International Trade
3.Educational Economics and Management
4.Applied Economics(Finance)
5.Applied Economics(Globalization and Chinese Economy)
6.Finance
7.World Economy
8.Western Economics
9.Regional Economics
Это же все экономика, что выбрать,после приобретения какой дисциплины я буду наиболее востребован на рынке труда?

Так же есть еще несколько интересных специальностей:
1.Political Economics
2.Political Theory
3.International Politics
4.International Politics (Chinese Politics and Diplomacy)
(есть ли смысл изучать политологию в Китае?)
5.International Relations
6.Public Policy
Ясно-понятно дипломатом мне уже не быть,тогда какой от них мне профит?
7.Japanese Language and Literature
Стоит ли изучать японский язык в Китае,или отложить в "ящик"?
2015.01.08
Тема Ответить
43
С юриспруденцией вроде все более или менее понятно, а вот что касается МО или М
П (то есть международных отношений и мировой политики) - не совсем. Заканчиваю в России бакалавриат МО, HSK 6, и вот встал вопрос о том, куда идти дальше... Хотелось бы, конечно, поднять китайских до невероятных высот, но опять же - вопрос: где это сделать? В связи с этим возникает вопрос о том, куда лучше поступать, чтобы в дальнейшем связать жизнь с мировой политикой.
На примете есть несколько ВУЗов:
Пекинский государственный (туда вообще реально поступить по гранту)
Пекинский университет МО
Фудань
Университет Сунь Ятсена
и еще пара ВУЗов...
P.S. адекватного ответа в ВУЗе, да и вообще в России, мне пока не дают.
2015.01.08
Тема Ответить
44
Подскажите, пожалуйста! 33 может, глупый вопрос, но я вообще ответа найти не могу
Если в Китае закончить магистратуру по международным отношениям, то такой диплом может считаться как документ о соответствующем профобразовании при приёме на дипломатическую службу России? 33 33 33
Спасибо большое!
2015.01.10
Тема Ответить
45
неужели никто не знает??? просто поступить на бюджет в мгимо гораздо сложнее, чем на более-менее приличный факультет мо в Китае... В Китае мы же как-никак иностранцы... Вот и хотелось бы узнать, имеет ли смысл пытаться так поступить
2015.01.11
Тема Ответить
46
2015.01.11学生 неужели никто не знает??? просто поступить на бюджет в мгимо гораздо сложнее, чем на более-менее приличный факультет мо в Китае... В Китае мы же как-никак иностранцы...  Вот и хотелось бы узнать, имеет ли смысл пытаться так поступить

Меня самого интересует поступление на МО в Китае!
Давай немного помыслим,сможешь ли ты стать дипломатом с китайским дипломом!?
Кто такие дипломаты? Дипломаты - это те же разведчики,только под дипломатической крышей. Если его заметут,то не посадят,а просто вышлют из страны! 32
Как стать дипломатом!?
1.Твой папа дипломат и он пропихнул твою кандидатуру. 52
2.Ты закончил МГИМО и у тебя выдающиеся способности,ты попал во внешнюю разведку. 31
3.Ты закончил обычный университет в России и у тебя выдающиеся способности, ты попал во внешнюю разведку. 71
К сожалению других вариантов я не вижу! 74
Но я могу и ошибаться 65
2015.01.11
Тема Ответить
47
Цитата:Давай немного помыслим,сможешь ли ты стать дипломатом с китайским дипломом!?
А почему нет? В XVIII веке дипломаты вообще в основном учились за границей. Да, мы сейчас не в XVII веке, но всё же... Наверняка во многих зарубежных странах такое и сейчас допускается, недаром же в правилах поступления на сайте МГИМО есть целый раздел, посвящённый поступлению иностранцев.
К тому же, если рассуждать по вашей логике, если человек хоть раз был за границей, то его вообще нельзя допускать к государственной службе.
Наоборот, если кто-то получил образование в стране пребывания, то это гарантия того, что он хотя бы чуть-чуть знает и культуру, и язык.
2015.01.11
Тема Ответить
48
Цитата:К сожалению других вариантов я не вижу!
П.С. можно ещё дипломатическую академию закончить
2015.01.11
Тема Ответить
49
А не подскажете, товарищи, кто оканчивал магистратуру по праву, что именно пишется в китайском дипломе? Если даже не сдать этот 司法考试, на какую-то же деятельность выпускник имеет право? Спасибо заранее!
2017.08.09
Тема Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу