Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +
1
Привет всем! Я из Казахстана, город Алматы. В сентябре этого года я собираюсь на языковые курсы в Китай, однако теперь уже сомневаюсь стоит ли мне поступать туда на бакалавриат. Кратко изложу как я к этому пришла.
Итак, летом, перед началом 10 класса, я начала учиться китайскому языку. В тот момент я вообще не думала ехать учиться за границу, но в то же время была наслышана разговорами о том, насколько ужасное в КЗ образование, а также историями в духе "какая у Нурбека дочка молодец, закончила универ в Китае". Ну и я решила что лучше ехать тогда в Китай, чем учиться здесь, да и к тому же там цены приемлемые и много возможностей в плане грантов и стипендий.  Поговорила с мамой, она согласилась. Я была вне себя от счастья и вплоть до весны этого года вообще не хотела думать о том, что могут  быть какие-то минусы. Конечно, меня призывали сначала хорошенько подумать, были те, кто даже советовал не делать этого, но я просто отказывалась их воспринимать. Кроме того, язык мне давался хорошо(по словам учителей из нескольких яз.школ), так что мне казалось что и эта проблема мне нипочём.
К весне этого года мой excitement стал потихоньку спадать, и я начала задавать вопросы выпускникам и ученикам китайских вузов. И я поняла, что исходя из моих целей(получение знаний), Китайский бакалавриат - неверное решение. Я пыталась поговорить с мамой, но это вылилось в ссору(от ЕНТ я уже отказалась, деньги за услуги компании уже были оплачены). Но мы всё же договорились, что я хотя бы закончу языковые курсы, а дальше посмотрим (хотя мама открыто сказала мне, что предпочитает, чтобы я осталась в Китае).
Далее я продолжала учить китайский и задавать вопросы знающим людям. Одна половина говорит, что, мол, не возвращайся, т.к. в КЗ ты тоже знания не получишь, а там у тебя хотя бы будет язык( в иных словах, в любом случае придётся заниматься самообразованием, только там ты встретишь интересных людей и выучишь язык, а здесь - нет). Другая половина говорит, что знаний ты там не получишь, а на одном языке далеко не уедешь, а ещё на самообразование времени не хватит.
Кстати, В плане конкретной специальности я не определилась, но всегда знала, что это будет творческая специальность(с чем у нас в КЗ действительно туго). Изначально я планировала стать архитектором, но поняв, что это трудно, зарплата низкая а unemployment один из самых высоких не только в КЗ, я решила выбрать что-то другое. Сейчас остановилась на Web-дизайне (профессия, которую в принципе можно полноценно освоить самостоятельно). Хотя, есть вероятность, что я передумаю в сторону специальности, связанной с иностранными языками, т.к. изучение языков мне тоже очень нравится и неплохо даётся.
Так вот, не могли бы вы дать мне совет или, может быть, поделиться своим опытом бакалавриата в Китае, поиска работы после бакалавриата в Китае? И вообще, стоит ли мне возвращаться домой после языковых курсов(есть шанс сдать КТА и поступить в КЗ на грант)?
2018.09.05
Ответить
2
В общем, не знаю, как на самом деле все, но одно могу сказать точно: не слушайте всех подряд. Вам нужно чужое мнение? Кто-то от зависти скажет одно, кто-то другое.
Лучше поступайте так, как сами считаете нужным. Не слушайте никого.
2018.09.05
Ответить
3
На язык езжайте обязательно,хотя бы ради опыта. То,что Вы уже сомневаетесь,и пробили все минусы и плюсы-это уже очень очень похвально. А не как я и многие многие....после языковых ,думаю,Вы уже поймёте ,осилите ли Вы бакалавр. Но лучше конечно если и брать в Китае бакалавр,то только на полном гранте. Платникам ой как тяжко.. удачи! И да, в Китае круто, особенно в первый год,эххх, воспоминания..
2018.09.05
Ответить
4
Одни говорят одно, другие другое... И всё это горько-сладкая правда и жизнь во всей её сложности. "Никакого секретного ингредиента нет".
2018.09.05
Ответить
5
Вообщем, езжайте пока на год языковых курсов, за этот год сами уже все увидите, поймёте, почувствуюте и обдумаете надо Вам поступать на бакалавр в Китае или нет. Главное весь год балду сильно не гонять и не ждать пока время пройдёт, а то год пролетит, а Вы так и не примите решение поступать или нет, из-за того, что так и не узнали китайскую систему. А на языковые обязательно езжайте.

Китайский диплом это бумага, а наш в КЗ это туалетная бумага. Вообщем, какой диплом не был бы, все зависит от способностей и опыты человека.
没有压力,就没有动力!
2018.09.05
Ответить
6
2018.09.05Ламповщица Вообщем, езжайте пока на год языковых курсов, за этот год сами уже все увидите, поймёте, почувствуюте и обдумаете надо Вам поступать на бакалавр в Китае или нет. Главное весь год балду сильно не гонять и не ждать пока время пройдёт, а то год пролетит, а Вы так и не примите решение поступать или нет, из-за того, что так и не узнали китайскую систему. А на языковые обязательно езжайте.

Китайский диплом это бумага, а наш в КЗ это туалетная бумага. Вообщем, какой диплом не был бы, все зависит от способностей и опыты человека.

Вы из Казахстана? Из какого города? Учились в Китае?
2018.09.05
Ответить
7
2018.09.05Апперцепция Вы из Казахстана? Из какого города? Учились в Китае?

Я из Аты))) Да, учился
2018.09.05
Ответить
8
2018.09.05Ламповщица Я из Аты))) Да, учился

бакалавриат или магистратура?
2018.09.05
Ответить
9
2018.09.05Апперцепция бакалавриат или магистратура?

В личку отписался))
2018.09.05
Ответить
10
Послушала знающих людей??? ))))

Вы не слушайте, вы больше смотрите и выводы делайте.
Много ли вы казахских/русских архитекторов, химиков, инженеров и тд и тп в Китае видели? Думаю нет.

А значит вывод один. Большая часть в универе занимается не тем, чем должна и учит никому не нужные специальности, чтобы потом работать фрилансерами и «менеджерами» ВЭД.

Нравится вам архитектором быть - не слушайте никого и жмите вперёд.
2018.09.05
Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +