Остались ли у вас темы старого образца? Тоже считаю, что нынешний упрощен на столько, на сколько может выучить лаовай особо не напрягаясь.
Очень хочу посмотреть старые образцы. Нам лаоши как-то показывала ,не помню какого уровня, но точно не высокого, так вот в нашем 高级班 практически все немного приохерели 😶 а хочется не пугаться вот этого всего.
2018.09.07Panzer HSK5 нового формата это уровень хождения по рынку 华强北 в поисках игрушки "говорящий хомяк". Не более.
В годы моего студенчества, на обучение на китайском брали (именно брали, а не выпускали) с HSK6 старого образца на обычные программы, и с HSK7 старого образца (аналог нынешнего 6 уровня) на гуманитарные специальности и китайскую медицину.
Полноценно учиться на китайском, по моему мнению, способен человек с поистине высочайшим уровнем - HSK10-11 старого образца, что намного круче, чем нынешний 6 уровень. Другое дело, что таких уникумов на весь Китай раз-два и обчелся...
2018.09.08Фитиль Остались ли у вас темы старого образца? Тоже считаю, что нынешний упрощен на столько, на сколько может выучить лаовай особо не напрягаясь.
Очень хочу посмотреть старые образцы. Нам лаоши как-то показывала ,не помню какого уровня, но точно не высокого, так вот в нашем 高级班 практически все немного приохерели 😶 а хочется не пугаться вот этого всего.
У меня должно что-то было сохраниться из заданий для старого экзамена. Но в выходные не дома. Вернусь - посмотрю. Может кто опередит)
Интернет уже надёжной информации не дал при беглом просмотре.
2018.09.08Фитиль Остались ли у вас темы старого образца? Тоже считаю, что нынешний упрощен на столько, на сколько может выучить лаовай особо не напрягаясь.
Очень хочу посмотреть старые образцы. Нам лаоши как-то показывала ,не помню какого уровня, но точно не высокого, так вот в нашем 高级班 практически все немного приохерели 😶 а хочется не пугаться вот этого всего.
Тут Ветер писал про чизкейк
Мое мнение, что после освоения 5000-6000 самых частоиспользуемых слов, на самом деле нет особой разницы - используются ли слова из 10000 слов или из 20000 слов - все равно примерно по частоте употребления среднестатистически будет попадаться примерно одинаковое количество новых слов в любом тексте. (Если, конечно, специально не составлять).
То есть зная 5000 самых употребительных слов, в почти любом тексте у тебя будет 10-15% незнакомых слов. А зная 10000 - количество незнакомых слов будет 10-8%. Что на практике - выльется в одно-два новых слова на текст средний длины.
По сути, что новый 6 hsk, что старые 9-11 одно и то же. Отсюда и не были бы корейцы с японцами, сдающие что новый 6ой чзк за год, что старый 11 за тот же срок.
Сам дружу с вьетнамкой, которая за 3 месяца самообучения сдала 5ый чзк дома с нуля (до этого долго жила в японии). На 7 месяц в китае сдала 6ой на хороший балл (250 с чем-то) а говорит ой как беееегло, смертным не угнаться
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть
Когда я впервые приехал в Китай 11 лет назад, после небольшого казахстанского города из которого я почти никуда не выезжал, мне казалось все новым и интересным, я не замечал плевки на улицах, плохую экологию и прочие "минусы" китайского общества. Я видел только хорошее. Стал своего рода анти-патриотом. Всем кто готов был слушать я рассказывал о том как хорошо в Китае и как печально что все этого нет дома в Казахстане
Затем прожив тут какое-то время, уехал в Японию на год. И началось тоже самое, появились новые сравнения, какая чистая и воспитанная Япония и как плохо все с этим в Китае. Вернувшись в Китай буквально через год, были каждодневные 吐槽 про все жизненные мелочи, включая еду, сервис, отношения с китайцами, постоянное сравнение с Японией не давало мне покоя. Хотя в самом Китае ничего не изменилось за эти годы, изменилось лишь мое отношение, стал более обостренно реагировать на те же самые негативные моменты, на которые в первые годы жизни даже не замечал и перестал обращать внимание на положительные стороны, которыми восхищался прежде.
После того, как прошел еще год, все это стало проходить, и я перестал делить аспекты жизни в определенной стране на хорошее и плохое, просто здесь так, а там так. Стало больше интересовать первопричина появлений таких различий в обществах. Стало намного интереснее не 吐槽, а и подмечать и изучать все эти явления. Стараться смотреть в более масштабном контексте. Например, раньше раздражало постоянные шаблонные вопросы от китайцев и не знание, казалось бы, банальных вещей, вроде того, что за страна Казахстан и где она находится. Позже стало интересно, почему так происходит? Почему мы, граждане Казахстана так хорошо осведомленны о своих соседях? Почему у нас меньше шаблонов в языке?
Вдумываясь, начинаешь понимать, что в Китае достаточно централизованное общество, и значит большинство из них получали абсолютно одинаковое 考试化的 образование, в котором зазубривается строго то, что нужно и забывается сразу после того как все экзамены сданы. Казахстан, страна, хоть и большая и даже очень рядом по отношению к Китаю, но новостей вы про нее здесь много не встретите. Как экономический партнер, он я думаю даже не в десятке и точно не по экспорту в Китай и точно не по тем товарам, которые известны простому народу. Еще не будем забывать, что Китай достаточно закрытая страна, и при этом очень полноценна и с сильным уровнем патриотизма, так что простому обывателю не слишком важно и интересно знать что там за бугром, а если и интересно, то скорее "западные" страны, которые активно продвигали свой бренд в китайском обществе на протяжении последних дцати лет. Сюда так же добавим китайское телевидение, которое тоже скорее всего достаточно централизованно и полностью контролируемо большим братом, оттого одинаковое шаблонное мышление у большинства населения. Сравнивая с Казахстаном, который еще недавно был частью другого государства, у нас намного более разнообразное общество в плане национального состава и языков, даже телевидение у нас ловится как минимум от нескольких разных стран, отсюда намного меньше шаблонов и больше интернационализации.
Таким вот образом, отбросив негативнопозитивные точки зрения на вещи и ситуации, заменив их на любопытство и желание покопаться и понять первопричины и возможно даже извлечь из этого пользу, принесли мне полное спокойствие в жизни и в Китае и в Казахстане и в Японии и вообще где угодно.
Цитата:Сравнивая с Казахстаном, который еще недавно был частью другого государства, у нас намного более разнообразное общество в плане национального состава и языков, даже телевидение у нас ловится как минимум от нескольких разных стран, отсюда намного меньше шаблонов и больше интернационализации.
Только вот люди стали забывать благодаря кому после распада СССР, люди КЗ остались более менее образованными, культурными и цивилизованными, более осведомленными о внешнем мире. Не было этого всего бы, если в то время Три Жуза сами, то есть по своей инициативе не присоединились к той России, а не как у нас сейчас принято говорить, Россия в то время сама захватила и начала угнетать народ КЗ и Казахстан. Сейчас это интренациональное общество начало распадаться, в 2017 году столько народу неказахи эмигрировали с КЗ, что был установлен рекорд. А КЗ начал грубо говоря деградировать, одни аульщины (мамбеты), которые ни писать ни нормально разговаривать не умеют, которые общаются с людьми на «Ээ, далбаеб» сейчас живут в городах. Про образование лучше так вообще молчать, все через «Апа, Тате 5-4 берш», а эти Апашки только и знают чай пить или по тойга ездить. Поэтому все что у КЗ сейчас есть, те же самые столовые приборы, мы должны быть обязаны России, за то что показала, что такое современное общество, научила цивилизации, и после распада оставила хоть ту часть, чего должно быть в нормальном развивающемся государстве, а не ходить и на каждом углу хаять Россию плохой, сделав из неё самого большого злодея. Ещё раз повторюсь, если бы не та история с присоединением, народ КЗ дальше своих степей больше ничего не знал бы, и до сих пор бы как Монголия занимались скотоводством и кочеванием.