Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Вот всегда, когда слушаешь чьи-то объяснения или читаешь, как добраться - всегда будет 某某北侧 или 某某南门口. И как-то китайцы всегда безошибочно определяют.
Даже больше, вчера ехали в машине, водитель дороги не знал, я ж решил повыделываться и сказал перед перекрестком 向北转. И он, мать его так, ни на секунду не задумался даже.
Это им при рождении компас в голову инсталлируют, или у меня неизлечимый топографический кретинизм?
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2018.09.21
Ответить
2
Удобно, кстати, не надо уточнять, по отношению к кому лево-право, север --- он всегда север)))
Но для многих наших это кажется сложным. В Китае все же планировка городов по сторонам света ориентирована, тч это на самом деле  действует на жителей как встроенный компас. Вне города не уверена, что у среднестатистического китайца сработает.
2018.09.21
Ответить
3
Если смотреть на солнце, то наверно можно понимать где Север, Юг, Запад, Восток.
2018.09.21
Ответить
4
2018.09.21Johny Если смотреть на солнце, то наверно можно понимать где Север, Юг, Запад, Восток.
В том-то и дело, что не всегда можно видеть солнце)))
И если даже солнце видно, то не всякий определит точно стороны света ( с учетом времени года и суток)
2018.09.21
Ответить
5
2018.09.21сарма В Китае все же планировка городов по сторонам света ориентирована, тч это на самом деле  действует на жителей как встроенный компас. Вне города не уверена, что у среднестатистического китайца сработает.
Ма Вэйду говорил, это особенно характерно для пекинцев. Если спросить дорогу и тебе скажут "направо, налево", можешь быть на 100% уверен, что это не коренной пекинец. Он даже приводит какую-то байку, как муж с женой лежат в постели, им тесно и жена говорит: "Давай-ка, подвинься к югу".
А вообще удобно, когда на улицах подписано, в какую сторону север, в какую юг. У нас на незнакомой улице приходится смотреть, как идет нумерация домов, определять по ней, в какую сторону центр и уже от этой печки плясать.
2018.09.21
Ответить
6
сарма, я легко определю.
2018.09.21
Ответить
7
Я вот живу в Пекине уже пару лет, и даже выйдя из дома, мне надо вспомнить, что второе кольцо - налево, то есть юг - налево, а север - направо.
А уж вспомнить, стоя лицом на север, где запад, а где восток, я смогу только под угрозой расстрела.
2018.09.21r1 Ма Вэйду говорил, это
У нас на незнакомой улице приходится смотреть, как идет нумерация домов, определять по ней, в какую сторону центр и уже от этой печки плясать.
А при чем тут центр? Вот я нашел в дьенпине бар, а там весь адрес - 壹瓶小区北侧. Естественно, можно открыть карту, посмотреть на сяоцю, понять, где у него север и на какой стороне я, но речь-то о том, что китайцы это определяют без телефона. Вот он вышел из метро и понимает, в какой стороне север. Да они даже не говорят, как я - «давай у выхода С1 встретимся», они говорят, давай у дунбейкоу встретимся
2018.09.21
Ответить
8
vaily, центр при том, что в РФ нумерация домов уменьшается к центру) Конечно, не такой удобный ориентир, как север-юг, но в городе с радиально-кольцевой структурой - и то хлеб.
В Пекине, конечно, ориентироваться удобней. Во-первых, стороны света на уличных указателях подписаны. Во-вторых, когда улицы ориентированы по сторонам света, их даже неподписанные определять намного проще.

Цитата:речь-то о том, что китайцы это определяют без телефона.
Помню, кто-то из знакомых китайцев (немолодых образованных русистов) возводил это к влиянию старинных суеверий, геомантии и прочих народных крестьянских традиций. Так сказать, считал пережитком прошлого. Не знаю, по-моему, так куда определенней и удобней. У нас в мск иногда объявляют, что, допустим "восточный вестибюль станции Филевский Парк закрыт на ремонт, пользуйтесь противоположным вестибюлем". Но если я кому-нибудь в разговоре скажу: "Ты знаешь, восточный вестибюль закрыли", меня очень сильно не поймут)
2018.09.21
Ответить
9
2018.09.21vaily Вот он вышел из метро и понимает, в какой стороне север.
так написано же на каждом выходе!!! даже понимать не надо
и везде, где можно, указатели
井底之蛙不知大海
井の中の蛙大海を知らず
2018.09.21
Ответить
10
2018.09.21Johny сарма, я легко определю.

У нас тоже этому учат, кажется, в 5 или 6 классе. Только многим это неинтересно, а жизненной необходимости чаще нет, особенно городским жителям. Поэтому забывается

Я тоже определяю, и не только по Солнцу, но у меня это связано с профессиональной деятельностью и хобби, а Вы, как всегда, молодец56
2018.09.21
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +