Страницы (2): « Предыдущая 1 2
11
2018.09.23Побед отвык 除了 И 另外
确实 实在 实际 其实
改变 и 变化

改变 это изменить, 变化 это изменение, сам процесс.
其实 книжное, 实在 это разговорное
除了 кроме... помимо... за исключением...
另外 больше идет как "Еще один", смысл "кроме", но в значении "дополнительно"
2018.09.24
Ответить
12
2018.09.24деморализатор добавлю масла в огонь, есть еще 总算。Лаошы сравнивала его с 终于,говорила, что можно его употребить, когда наконец разрешилась проблема. Это верно?

Вы это у меня спрашиваете верно ли? Я это у вас спрашиваю...
2018.09.25
Ответить
13
2018.09.23Побед отвык 到底
究竟
终于
Плиз помогите почувствовать разницу


到低: 1) используется в вопросительных предложениях в значении 究竟 (все же, в конце концов, в конечном счете), стоит перед глаголом, прилагательным и подлежащим: 他到低是谁?到低哪一个好?你到低去不去?
        2) используется в утвердительных предложениях в значении 毕竟 с указанием на причину чего-либо, стоит перед глаголом, прилагательным и подлежащим: 他到低有经验,很快就解决问题了。到低是小孩,这些道理他还不大懂。
        3) Выражает достижение результата в итоге более-менее длительного процесса. 经过一番曲折,事情到低成功了。

终于:1) Выражает достижение результата в итоге более-менее длительного процесса, чаще всего используется в предложениях, описывающих положительный исход дела, достижение желанного результата. 终于 с глаголом: 身体终于强壮起来。他终于成功。  

То есть, оба слова являются временными наречиями, и в значении 3) 到低 совпадает с 终于. Однако:
1) 终于 больше используется в книжной речи, 到低 в книжной и разговорной.
2) Когда после 到低 идет глагольное словосочетание обязательно добавляется 了, к 终于 нет таких требований: 问题到低解决了。问题终于解决。+ эмоциональная окраска - в первом случае проблема наконец-то благополучно разрешилась, несмотря на сложности, во втором случае есть просто сухая констатация факта, вопрос наконец решился.  
3) 到低 используется в вопросительных предложениях для выражения определенной интонации: 这封信到低收到了没有?你到低去不去?!(终于 нельзя так использовать).  

 Теперь что касается 究竟 и 到低, как уже понятно из описания выше 到低 может использоваться в значении 究竟, но 终于 уже в этот ряд значений не попадает, вам необходимо лишь различать словоупотребление этих двух слов, когда они совпадают в значении: 她究竟经验丰富,说的话很有道理 можно заменить на 她到低经验丰富,说的话很有道理。

究竟 может быть словом с предметным значением (результат, итог): 大家都想知道个究竟。  到低 только наречие. 究竟 - книжная речь, 到低 часто используется в разговорной.

Что касается 总算 и 终于, то они могут быть взаимозаменяемыми в значении "в конце концов": 你终于来了。你总算来了。Но, 总算 более неформальное слово, у него больше эмоциональный накал, 你总算来了。- Ну наконец-то ты пришел! 你总算没吃到!Наконец ты пришел без опоздания!
总算 еще имеет значение 大体上还过得去, например: 虽然不理想,总算过得去。или 虽然不是很完美,总算不错了。
2018.09.25
Ответить
14
2018.09.23Побед отвык 除了 И 另外
确实 实在 实际 其实
改变 и 变化

除了 и 另外 очень сложно перепутать, достаточно открыть словарь и посмотреть значения и примеры употребления.

改变 и 变化: 改变 описывает результат, заметные перемены в человеке или предмете, 变化 описывает процесс, переход вещи/человека в новое состояние, это всегда существительное, за ним не следует дополнение, посредством перемен (变化) происходят изменения (改变): 因战况的偶然变化而改变意见。改变 может использоваться в значении 变动,变化 (чаще при описании общественных явлений): 国际局势发生了很大的~。В общем их не так сложно отличить, как 改变 от 转变,改动,变动,更动,改动 и т.д.

В целом не ленитесь просто, для начала открывайте словарь и смотрите значения и примеры, большинство слов, схожих по значению схожи только в одном каком-то значении и, как правило, в этом значении взаимозаменяемы, и чтобы их отличить нужно изучить другие значения и особенности грамматики в предложении.
2018.09.25
Ответить
15
Спасибо
2018.09.26
Ответить
16
2018.09.26Побед отвык Спасибо

问题到低解决了。问题终于解决。+ эмоциональная окраска - в первом случае проблема наконец-то благополучно разрешилась, несмотря на сложности, во втором случае есть просто сухая констатация факта, вопрос наконец решился. - извиняюсь, тут ошибка была, усталость взяла свое). Во втором случае, конечно положительная эмоц. окраска: 问题终于解决。
2018.09.26
Ответить
17
2018.09.25Побед отвык Вы это у меня спрашиваете верно ли? Я это у вас спрашиваю...

ну помимо Вас есть еще и другие посетители форума, у них и спрашиваю
2018.09.26
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2