Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Навеяло постом с Пикабу
Если вкратце - человек жил в Австрии по студенческой визе, по ней можно 20 часов в неделю работать. Устроился на работу, проработал месяц, но работодатель решил его кинуть на часть зарплаты. После чего он пошел в трудовую инспекцию, которая выяснила, что помимо кидка на зп, работодатель еще и не устроил его официально. За что работодателю прилетел штраф, он выплатил всю зарплату и т.д. Человек никак не пострадал.
Так вот, стало интересно - а где границы ответственности в Китае. Ведь если поймают тичера в садике, то его воплей о том, что школа обещала сделать рабочую визу, но так и не сделала никто слушать не будет - сразу же "чемодан, вокзал, Россия". Если человек приедет по З-визе, но пермита и ВНЖ не сделает, последствия будут такими же. То есть получается, что в Европе все же такое прокатило бы? Если поймают сборщика клубники в Финке, а он начнет кричать о том, что ему все обещали и не сделали - то работодатель выплатит ему все, а гастарбайтер никак не пострадает? Как-то тоже не верится.
Короче, где граница ответственности между недобросовестным работодателем, который обещал и не сделал все по закону, в коей ситуации безусловно прав работник и тичером, который сознательно пошел на это.
2018.10.27
Ответить
2
Спасибо, vaily, интересная ссылка!
g1007
2018.10.27
Ответить
3
中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第四十四条:“对未经中华人民共和国劳动部或者其授权的部门批准私自谋职的外国人,在终止其任职或者就业的同时,可以处1000元以下的罚款;情节严重的,并处限期出境。对私自雇用外国人的单位和个人,在终止其雇用行为的同时,可以处5000元以上、5万元以下的罚款,并责令其承担遣送私自雇用的外国人的全部费用。”
...
Незнание закона не освобождает от ответственности, про реабилитацию неосведомленных пациентов, находящихся под алкогольно-наркотическом опьянением, либо введенных в заблуждение путем обмана не нашел инфы, надо искать конкретные дела на сайте суда.

Иногда не сразу на мороз выкидывают, в некторых небольших городах сначала предельно вежливо информируют работодателя и нелегальных тичеров, что документы в порядок привести надо, нелегальным тичерам выдают предупреждение, что их посадют а потом депортируют, если они в ближайшее время не сделают рабочую визу. Просто слинять и сменить место работы не проканает, визу пометят как нецелевую в базе данных.

Кстати слышал от одного китайца сейчас идет реформирование и совершенствование судебной системы и что несмотря на закон судья изучает мотивацию преступника, например если жена убила мужа, но выяснится что муж её переодически избивал ей скорее всего заменят смертную казнь на пожизненное. Еще кино было недавно про чувака который возил лекарства от рака из индии нелегально, такой китайский римейк далласовского клуба покупателей, основанный на реальных событиях, дак вот реального чувака амнистировали через сколько-то лет отсидки, за то что он вроде как не ради профита возил таблетки, а чтобы помочь людям больным раком.

Так что думаю Китай принимает к сведению европейский опыт.
2018.10.28
Ответить
4
Он легально работал, тичеры нелегально работают.

На листочке, который по приезду заполняют, и половинку которого надо хранить до отъезда, черным по желтому написано, что работать в Китае нельзя.

[Изображение: china-departure-card-back.jpg]

Тут нет никакого наказания по незнанию, обо всем предупреждают до въезда
2018.10.28
Ответить
5
Arkorn, пункты 1-4 для пришельцев, людей они не касаются. петросян.jpg
А если серьезно то по пункту 3, путем обмана аферисты могли прикинутся, что они те самые "competent authorities". ну или инглиш тичер не смог прочитать инструкцию на английском 14
2018.10.28
Ответить
6
2018.10.28萨沙 инглиш тичер не смог прочитать инструкцию на английском
Вот и ответ на все сотни тем про чичиров
2018.10.28
Ответить
7
2018.10.28萨沙 Arkorn, пункты 1-4 для пришельцев, людей они не касаются. петросян.jpg
Ну на Тайване вообще выдают Alien’s resident card
2018.10.28Arkorn Тут нет никакого наказания по незнанию, обо всем предупреждают до въезда
Ну при чем тут? Вот одна дамочка с каучсерфинга свято была уверена, что Z-виза дает ей право на работу. Хоть как я ей говорил, что з-виза - только право на вьезд в страну, а потом необходимо ставить новую печать на новую форму у работодателя и оформлять пермит - она не верила. Удобный вообще механизм - уведомлений можно хоть тыщу наделать, но на работу не брать никого. Вот речь о таких, как она
2018.10.28
Ответить
8
Вот именно, уведомления, они носят уведомительный, информационный характер, Important Notice не имеет юридической силы, то что лаобайсин обязуется блюсти закон это при въезде в любую страну по умолчанию даже без бумажек, с другой стороны жизнь лаобайсина слишком коротка чтобы изучать язык и кодексы, этим должны заниматся юристы, вот и используют альтернативные методы донесения информации вроде социальной рекламы и листы с инструкциями, вот у нас на заборе написано 禁止小便 но там почему-то постоянно воняет ссаниной, об этом еще Конфуций говорил 孔子曰:“С помощью доброго слова и пистолета камер видеонаблюдения и таблички 禁止小便 можно добиться большего чем просто с табличкой 禁止小便”.
2018.10.28
Ответить
9
萨沙, я про уведомление о разрешении на работу. То есть ей его сделали( как и з-визу), а в уведомлении черным по белому написано, что можно работать. Вот она и уверена, что этот документ( а это дофига официальный документ, имеющий юридическую силу, а не информационный) дает ей право на работу.
Там даже возразить ей сложно было. Написано в уведомлении «разрешается работа в тратата, срок работы - 12 месяцев. Печать стоит даже. Как ты ее переубедишь?
2018.10.28
Ответить
10
2018.10.28vaily ...Как ты ее переубедишь?
Применил бы тактику крадущийся тигр, стремительный дракон последнее китайское предупреждение.
           
2018.10.28
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +