11
那雪, нервничать будете только первый раз - всё будет в новинку. А дальше страх пропадет, особенно если маршрут уже будет накатанный, с закрытыми глазами всё будете проводить и говорить.
2018.10.30
Ответить
12
Мне метель и вьюгу, спасибо большое))
Просто, в целом работа гида сложная. Но когда работаешь на родном языке - легко, а вот на иностранном, тем более китайский, трудно. И мне в целом страшно брать группу. Но на жизнь-то зарабатывать надо Big Grin
2018.10.30
Ответить
13
Snowblind, а сложнее с большими группами или с одним туристом работать?
2018.10.30
Ответить
14
2018.10.30那雪 Snowblind, а сложнее с большими группами или с одним туристом работать?

Простите, вопрос не мне, но тоже поделюсь мнением. Мне кажется, что легче с одним человеком. Так как он задаёт конкретные вопросы и ты больше ему даёшь.
Когда группа людей, каждый хочет услышать ответ на свой вопрос и по итогу выходит, что толком ты не успеваешь ни на что ответить и в общих чертах всё рассказываешь.
Но с группой туристов устаёшь гораздо меньше, так как они ещё и между собой разговаривают.
2018.10.30
Ответить
15
那雪, с одним туристом проще в плане экскурсий - не надо надрываться, кричать (чтобы все услышали), ну и вопросы если что задает одно лицо, собственно, и разговоры все тет-а-тет. Но и времени передохнуть и переключить внимание на что-то другое не будет - в группе всегда можно передохнуть, пока они там будут между собой обсуждать красоты очередного дома по типовому проекту. Но тут опять же, всё целиком зависит от социального статуса туриста - если это колхозота, то там один уже ужас, а компания - так это уже просто иногда убиться можно. Хотя, и высокий социальный статус не означает, что китаец будет нормальный - довелось мне сопровождать одного директора, который откровенно пялился на всех проходящих девушек (а было лето, жарко, ну и сами понимаете). На мои замечания не то, что не реагировал, а ещё как будто назло продолжал цеплятся к девушкам...так что будем надеятся, у вас будет положительный опыт. Главное - к каждому найти свой подход и умение быстро ориентироваться в ситуации. А знание языка уже немного вторично даже иногда - главное, чтобы вас понимали)
2018.10.30
Ответить
16
работа с группой:
плюсы:
-сильно не вдаешься в вопросы, а рассказываешь все поверхностно.
- можешь привести в парк и сказать, встречаемся здесь через ХХ минут, а сам на скамейке отдыхаешь.
-если не понял суть вопроса, каждый попытается задать этот вопрос на свой манер или со своим акцентом и интонацией.
-можно впаривать свои супер услуги (симки с возможностью звонить в китай, мед и тд)
-возможность подзаработать за ночь и потусить ( сразу оговариваешь, что твоя работа до скольки то там вечера и вне этого времени можешь сопроводить в клубы, бары, рыбалки за счет клиента и за рубль)
-скидочные карты во всяких магазинах золота и прочей бижутерии и косметики.
- и еще куча веселых плюх

работа с одним клиентом... в основном ты весь его. плюсы есть, но что то плохо припоминаю. может кто дополнит?
2018.10.30
Ответить
17
арабские гиды в своих странах так вообще, в каждой группе себе наташу находят
2018.10.30
Ответить
18
Пользуясь случаем хотел бы узнать какие перспективы есть у российских гидов-переводчиков с китайским, учитывая выросший турпоток из КНР?
Самый главный вопрос разумеется сколько зарплата у гидов - в Москве и Питере?
Как обстоят дела во Владивостоке? Много ли там китайских или японских туристов?
Какие обычно требования у турфирм по владению языком да и вообще?
2018.10.30
Ответить
19
Мне метель и вьюгу, а с большими группами вы без микрофона работаете? Нас уже приучают говорить в микрофон в автобусе.
2018.10.30
Ответить
20
Snowblind, вот вы рассказали про этот эпизод и я вспомнила одну историю. Рассказывала подруга, а она гид корейского языка. Жаловалась, что часто корейские мужчины уделяют слишком много внмиания не самому туру, а конкретно девушкам. Бывало даже подкатывали к ней. И не только туристы, но и турлидер. При этом мужчины эти были старше 50..
2018.10.30
Ответить