11
У контонского сложность в том, что тона отличаются не столько структурой, сколько высотой звука. Как я понял, там три одинаковых плоских¯ тона, которые отличаются выстой - высокий, средний, низкий. В путунхуа отдалённое сходство только между первым¯ и неполным третьимˇ.
2018.11.06
Ответить
12
Хмм, на самом деле кантонский отличается от мандарина больше, чем русский от белорусского, не только тоны. граматика, произношение...
2018.11.06
Ответить
13
2018.11.06бкрс У контонского сложность в том, что тона отличаются не столько структурой, сколько высотой звука. Как я понял, там три одинаковых плоских¯ тона, которые отличаются выстой - высокий, средний, низкий. В путунхуа отдалённое сходство только между первым¯ и неполным третьимˇ.

Именно
Т.е. если откинем высоту голоса, фактически в кантонском три тона, которые есть в путунхуа - ровный, восходящий и низкий а-ля 半三声. Разобравшись с необходимостью менять высоту голоса и привыкнув к этому, освоить кантонские тоны не составит большого труда. 7, 8 и 9 тоны отдельно выносить нет смысла - это те же 1, 3 и 6 с 入声, который иностранцы выучивают на раз (и который вызывает адские муки у китайцев с севера, проверено на практике)

Да и вообще, если рассматривать другие китайские диалекты (возьмем южные, которые сильно отличаются от путунхуа и в целом отдельные языки) - кантонский выучить проще всего благодаря огромному количеству очень хороших пособий из гк и серьезному культурному пласту - пересмотрев всю классику гк кино, как минимум на слух начнешь понимать неплохо Smile А еще ведь и музыки столько хорошей.
2018.11.06
Ответить
14
2018.11.06blvrrr Разобравшись с необходимостью менять высоту голоса и привыкнув к этому, освоить кантонские тоны не составит большого труда.
Это из той же оперы, что "китайский не трудный", что как бы верно, но есть однонесколько "но"...

Так-то конечно, страх только из далека, как наши простолюдины относятся к китайскому. Кантонский - "китайский" для китаистов.

Похоже, освоив их, будет гораздо легче понимать китайские тоны. Я вот несколько раз прослушал и уже сделал прорыв в осознании как они устроены 14
2018.11.07
Ответить
15
2018.11.06blvrrr Да и вообще, если рассматривать другие китайские диалекты (возьмем южные, которые сильно отличаются от путунхуа и в целом отдельные языки) - кантонский выучить проще всего благодаря огромному количеству очень хороших пособий из гк и серьезному культурному пласту - пересмотрев всю классику гк кино, как минимум на слух начнешь понимать неплохо Smile А еще ведь и музыки столько хорошей.
Кантонским особо не попантуешься, мало кто знает что это такое (страна какая-то?). Хотя среди китаистов прокатит. Только для практики, ну может и для чсв, если вэньянь поднадоел.
Хотя тема уже была - Есть ли практическая польза от знания кантонского?

Как я понимаю, для китаиста учить кантонский это вроде как для русского учить украинский/белорусский. Там совсем другое ощущение, в отличии "настоящего" иностранного языка.

Вообще, я задумался, что для кайфа от "иностранного" языка нужно знать как минимум один настоящий и как минимум один близкий язык/типа-диалект. Кантонский может быть тем самым вторым для китаистов. Жаль, времени не бесконечно.
2018.11.07
Ответить
16
абстрактной справедливости ради:
>Как я понимаю, для китаиста учить кантонский это вроде как для русского учить украинский/белорусский.
>для русского
для русиста.

Либо
>для китаиста
для китайца
2018.11.07
Ответить
17
2018.11.06бкрс Да, а интересная, что-то глубинное, может даже другой звук, есть ещё обычная а.

На красоту, наверное, ведущая сподвигла. Но ломанный˜ и вопросительный ̉ тон выносят мозг после китайского, т.к. совсем другой принцип.

А я благодаря вам уже второй вечер не могу лечь спать, не посмотрев видюшки тех вьетнамок ... 谢谢,конечно же, но мне спать надо-то!
2018.11.07
Ответить
18
А я вообще не слышу разницу между третьим тоном в путунхуа и ломаным тоном во вьетнамском...
2018.11.07
Ответить
19
В кантонском номинально 9 тонов.
Но по сути их 6.

Удобнее всего при их изучении делать так:
свой голосовой диапазон разбить на три части - грубо говоря произнести три нисходящих ноты. Так как голос у всех разный, то высота тона этих нот будет разной. Произнося это тоны ровно как и первый тон путунхуа вы и проучили три тона кантонского языка 1, 3 и 6.

Далее идут два схожих тона - это второй и пятый. Разница лишь в том, что второй начинается от уровня третьего и идёт к первому, очень схож со вторым тоном путунхуа, а пятый начинается немного выше шестого, проваливается до него и идёт к третьему - так же как и третий в путунхуа.

Четвёртый тон очень похож на аналогичный тон в путунхуа, но здесь он падает вниз от шестого.

Отставшиеся три тона 7, 8 и 9 идентичны с 1,3 и 6 с тем только отличаем, что используются только в словах с согласной на конце типа 鴨 aap, 壓 aat, 厄 aak, 凹 lap и тд.
Именно поэтому в цифровой нумерации тонов последние три тона заменяют на 1,3 и 6.

бкрс, что качается слога ng, то там все работает так же. Аналогично можно взять звук русского языка «М» и промычать 4 тона путунхуа. А если кантонские тоны получаются хорошо, то и с ng проблем не будет.
2018.11.08
Ответить
20
Добрый день! А есть ли на форуме кто-то, кто преподаёт кантонский, ну или хотя бы может консультировать в процессе обучения? Какие ресурсы посоветуете для начинающего уровня?
2018.11.08
Ответить