Страницы (2): « Предыдущая 1 2
11
艾丽娜 Самое интересное, что собиралась в Пекин но в моем ИК отговорили. Мораль - никого не слушайте

Как же меня в свое время демотивировали все эти товарищи в ИК, от преподавателей до директоров, которые отговаривали подавать документы в Пекин/Шанхай, мотивируя свои советы тем, что "в Пекин берут только с hsk 4 250 баллов", или "у нашего ИК исчерпана квота рекомендаций", или "подавайте документы в маленький провинциальный городок, шансов выше будет, а программа там как в Пекине". Я никого не послушал, и, имея на руках только сертификат HSK3, рискнул и подал документы сразу в 北大 на языковой год. И выиграл грант без каких-либо серьезных трудностей. Причем оказалось, что из 450 человек, поступивших в мой вуз на языковые курсы из разных стран (то есть, примерно 30 групп разных уровней), было только 3 (!) человека из всего СНГ по стипендии ИК. Всех остальных, видимо, в их ИК отговорили.

Мораль: не слушайте никого, рискуйте, пробуйте. Именно из-за того, что все почему-то при подаче документов совершенно избегают топовых вузов типа 北大, 清华, 复旦, в них как раз оказывается не так сложно попасть на языковые курсы (правда, это касается только языка; для подачи на магистратуру все не так радужно).
9天
Ответить
12
Рейхсканцлер Как же меня демотивировали в свое время эти все личности в ИК, от преподавателей до директоров, которые отговаривали подавать документы в Пекин/Шанхай, мотивируя свои советы тем, что "в Пекин берут только с hsk 4 250 баллов", или "у нашего ИК исчерпана квота рекомендаций", или "подавайте документы в маленький провинциальный городок, шансов выше будет, а программа там как в Пекине". Я никого не послушал, и, имея на руках только сертификат HSK3, рискнул и подал документы сразу в 北大 на языковой год. И выиграл грант без каких-либо серьезных трудностей. Причем оказалось, что из 450 человек, поступивших в мой вуз на языковые курсы из разных стран (то есть, примерно 30 групп разных уровней), было только 3 (!) человека из всего СНГ по стипендии ИК. Всех остальных, видимо, в их ИК отговорили.

Мораль: не слушайте никого, рискуйте, пробуйте. Именно из-за того, что все почему-то при подаче документов на языковой грант избегают топовых вузов типа 北大, 清华, 复旦, в них как раз оказывается не так сложно попасть.

Так с ваших же слов и выходит, потому вы и попали, раз всех других в ИК отговорили)
Если никого не отговаривать, ломятся все туда, и таки большинство не попадут, Бэйда не резиновая.
9天
Ответить
13
Рейхсканцлер, Вам просто повезло, мне с HSK4 на годичные курсы отказали в Шанхае, хотя нужен только HSK3
9天
Ответить
14
Mikhaylov19 Рейхсканцлер, Вам просто повезло, мне с HSK4 на годичные курсы отказали в Шанхае, хотя нужен только HSK3

Кстати, может какие-то другие факторы играют роль. Знал бы кто еще. К примеру, зависит ли одобрение заявок от диплома об основном образовании - "красноты" диплома, специализации, вуза? Зависит ли от наличия более ранних языковых стажировок? (Я, к примеру, подавал, уже имея опыт учебы в летней языковой школе в Китае). Играет ли роль сочинение, прилагаемое к анкете? Опыт ведь показывает, что уровень HSK сам по себе не всегда главное. Вряд ли же они там в Ханьбане вообще вслепую выбирают, должны быть какие-то четкие критерии.

Если была бы статистика одобрений/отказов на основании конкретных данных анкет, можно было бы обычным регрессионным/дисперсионным анализом (типа ANOVA в R/SPSS) отобрать значимые факторы и реконструировать логику Ханьбаня. Но статистики то нет.
9天
Ответить
15
Рейхсканцлер, три раза был на летних курсах в Китае 😂 так что они выбирают как хотят)
9天
Ответить
16
Рейхсканцлер Как же меня в свое время  демотивировали все эти товарищи в ИК, от преподавателей до директоров, которые отговаривали подавать документы в Пекин/Шанхай, мотивируя свои советы тем, что "в Пекин берут только с hsk 4 250 баллов", или "у нашего ИК исчерпана квота рекомендаций", или "подавайте документы в маленький провинциальный городок, шансов выше будет, а программа там как в Пекине". Я никого не послушал, и, имея на руках только сертификат HSK3, рискнул и подал документы сразу в 北大 на языковой год. И выиграл грант без каких-либо серьезных трудностей. Причем оказалось, что из 450 человек, поступивших в мой вуз на языковые курсы из разных стран (то есть, примерно 30 групп разных уровней), было только 3 (!) человека из всего СНГ по стипендии ИК. Всех остальных, видимо, в их ИК отговорили.

Мораль: не слушайте никого, рискуйте, пробуйте. Именно из-за того, что все почему-то при подаче документов совершенно избегают топовых вузов типа 北大, 清华, 复旦, в них как раз оказывается не так сложно попасть на языковые курсы (правда, это касается только языка; для подачи на магистратуру все не так радужно).

Как же вы правы. К счастью, мне раз повезло учиться год в Ухане, уровень там неплохой (за год с 0 до чск 4) . Это, конечно, не Пекин, но и далеко не Харбин с кучей русских.
9天
Ответить
17
艾丽娜, за год с 0 до 4 - это стандартная программа большинства языковых курсов. Не особо напрягаясь, все до 4 уровня за год и осваивают с нуля, в любом городе Китая.
Я так поняла, речь шла именно о топовых универах Пекина и Шанхая, а не об уханьских, харбинских, нанкинских и т.д.
Кстати, никогда не понимала, как кучка русскоговорящих в университете может вам помешать учить китайский в Китае. Днем на курсы, кружки, секции с китайцами ходишь, слова учишь, учебник проходишь, вечером с китайцами гуляешь. Русские как этому мешают? 1 Даже если вы с ними в одной комнате живете, они вряд ли запрещают все вышенаписанное выполнять ))
В Харбине не училась, но в моем университете тоже было полно русскоговорящих, которые мне совершенно никак не мешали. Я даже не понимаю, как они могут помешать. Наоборот, было приятно, что есть с кем иногда на родном языке поговорить, а не только с китайцами все время.
8天
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2