1
Всем привет! Мне предложили поехать на годичные языковые курсы в Шеньян. Стажировка покрывает расходы на обучение и проживание, стипендия отдельно выплачиваться не будет. В первую очередь, волнует финансовый вопрос: реально ли найти подработку и как обстоят дела с отловом нелегальных титчеров, а также реально ли найти подработку репетитором на дому. Кроме того, интересно, как обстоят дела с разными активностями, какие места стоит посетить. По отзывам некоторых знакомых, город довольно унылый, сходить особо некуда. Интересно послушать впечатления людей, побывавших в этом городе. А еще: действительно ли там настолько холодно?)
2018.12.14
Ответить
2
2018.12.14自技 А еще: действительно ли там настолько холодно?)

Для жителя дв - очень даже теплоSmile
Для жителя Сочи, конечно ж, холодновато будет)

По поводу некуда сходить - ну смотря куда вы в России любите ходить. Формально вроде как все есть, большой ж город, но чего то специфичного может, разумеется, не оказаться.

Когда по этому поводу пытаешься вытянуть из людей ответ, мол ну куда, куда вы, кудааа, в России ходите, чего в обычном китайском городе нет - непобитой остаётся только версия вечеров русской литературной поэзии Smile другое дело, если плохо знать язык, что большинство мест, предполагающих общение, разумеется, отсекается. Если, к примеру, вы - фанат ККИ, типа Magic the gathering, то поиск клуба будет бессмысленным - куда ж без языка то. Если вы играете в волейбол или любой любой другой командный спорт, но два слова не сможете связать, равно как и понимать, что другие говорят, то тоже удвовольствия мало. Ну, и так далее.

По поводу подработок сложно сказать - тут народ постоянно не может определиться даже в Пекине с Шанхаем, таки мол ловят или нет. Я бы, конечно, не советовал ехать с надеждой на подработку: найдёте - хорошо, не найдёте - запасной план должен быть.
2018.12.14
Ответить
3
Я в Шеньяне отучилась 3 года в магистратуре. Сам город мне очень нравился, было чем занять себя в свободное время. Есть парки, музеи, рестораны (как китайские, так и с корейской, европейской и пр. кухней), бары, клубы. Помимо этого есть различные уроки и activities, проводимые иностранцами.
Плюс, сами универы часто проводят развлекательные или образовательные мероприятия. Например, в моём универе (沈阳师范大学) проводились спортивные соревнования, нас иногда вывозили на экскурсии или небольшие путешествия в соседние города, были дополнительные бесплатые курсы (подготовка к HSK, китайский по фильмам и т. д.), 汉语角, концерты.

По поводу погоды. Температура зимой обычно варьируется от 0 до -15-17. Холоднее было только один раз за 3 года и продержалось не долго. Летом жарковато.

Подработку найти можно: учителем, моделью, секретарём на стойке регистрации. Мой универ иногда предоставлял возможность подработать, если приезжала какая-нибудь делигация и нужно было поработать гидом-переводчиком.
2018.12.15
Ответить