Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +
31
2019.01.10萨沙老师 Я так рад за вас. Вы даже не представляете.
Не поленитесь порадоваться и за группу тестируемых и список цитируемых исследователей тут и тут. tongue
May the bridges I burn light my way
Дисклеймер в профиле  
2019.01.10
Ответить
32
2019.01.10Yeruli Не поленитесь порадоваться и за группу тестируемых и список цитируемых исследователей тут и тут. tongue

Зашла по первой ссылке. Впечатлилась размерами списка. Решила проверить, для примера взяла первое исследование, вот это:
Цитата:1.1. Исследование включало 3 группы здоровых мужчин. Первая получала плацебо, вторая – 100 мг фенотропила, третья – 200 мг ф. Тестирование состояло из 4-х заданий, определяющих действие на кратковременную память, зрительную информацию и внимание. Результаты показали однозначную эффективность по сравнению с контролем (автор — В.Н. Малюгин).
Беглый гуглеж не дал ссылки на протокол исследования, но предоставил его результаты в форме доклада
"ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ФЕНОТРОПИЛ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" на некоем симпозиуме. Ок.
Читаем методику:
Цитата:Методы: группа испытуемых из 23 практически здоровых мужчин (22-41 лет) получала однократно перед началом учебно-тренировочных занятий фенотропил в дозе 100 мг, 200 мг, а также плацебо. Для исследования умственной работоспособности применялись 4 компьютеризованных теста...
Плацебо-контролируемость есть. А упоминания о двойной слепоте нет. Интересно, почему?
А вот почему:
Цитата:МАЛЮГИН В.Н., ЧЕРЕПАНОВ Е.Г., АХАПКИНА В.И., Войсковая часть 62178, Москва, Россия
Кто такие Малюгин и Черепанов - неизвестно (возможно, врачи этой в/ч), а вот Валентина Ивановна Ахапкина - уважаемый человек, к.м.н., основатель фирмы Валента-Фарм, производящей в частности фенотропил, и до кучи обладатель патента на этот самый фентропил. Честь ей и хвала, но аффилированность правообладателя и исследователя никак не свидетельствует о непредвзятости и адекватности исследования.
2019.01.10
Ответить
33
2019.01.10Yeruli Не поленитесь порадоваться и за группу тестируемых и список цитируемых исследователей  тут и тут.  tongue
я никого не поддерживаю и против вас не выступаю, но так, немного объективности:

по первой ссылке же начал пробивать авторов исследований указанных (жаль, названия работ и журнал публикации не указаны).

умолчания названий и ссылок оказалось очень на руку.  исследования, как выяснилось,  писались про применение фенотропила серьезно больными людьмы для их выздоровления или облегчения симптомов, а НЕ здоровыми людьми для подражания ГГ из "областей тьмы".

к примеру:
Применение Фенотропила у больных с хронической ишемией мозга и умеренными когнитивными нарушениями.

не находите, что немного не подходит обычным людям?) но ребят с сайта с говорящим названием clevermind это не смутило, есть же в заключении фраза о том, что помогло? ну и все тогда!)
журналисты, как обычно, понадергали фраз из контекста. впрочем, как обычно и бывает.
2019.01.10
Ответить
34
2019.01.10r1 никак не свидетельствует о непредвзятости и адекватности исследования.
Именно по этой причине нет исследований в международных базах. За пределами СНГ фенотропил в рамках доказательной медицины не используется.
Наверное, я неправильный, но мне жаль людей, которые ставят эксперименты над своим здоровьем. Вдвойне жаль тех, кто делает по рекомендациям "Проверено на себе" с форума китаистов.
2019.01.10
Ответить
35
2019.01.10萨沙老师 "Эффект научно спорен" - это вам так кажется. Я привёл ссылку, где ясно написано, что нет данных о доказанной эффективности.
Вы её смотрели? Там написано эффект minor и приведены данные о доказанной эффективности. Но nothing remarkable and overall very limited evidence to draw from (т.е, недостаточно исследований на здоровых). За счёт этого minor и живут.

According to a meta-analysis on human studies, piracetam improves general cognition when supplemented by people in a state of cognitive decline, such as the kind that comes with aging. Though piracetam may be a useful supplement for improving longevity, it offers limited benefits for healthy people.

Причём, это во всех его описаниях написано.
2019.01.10
Ответить
36
2019.01.10бкрс improves general cognition when supplemented by people in a state of cognitive decline, such as the kind that comes with aging.

окей.
если ли данные, где полностью здоровый человек станет умнее/улучшит память/и тд?
2019.01.10
Ответить
37
вот, к примеру, допустим нету у меня проблем с памятью, мышлением, я молод, полон сил и энергии. если начну принимать, стану ближе к бредли куперу, чей фильм не спокойно спать пользователям сабжа?
2019.01.10
Ответить
38
Для всей этой группы препаратов есть общее название - фуфломицины. Научно их эффект не доказан. И что же теперь, сворачивать бизнес арбидолу, закрыть айхерб и гомеопатию запретить? И чо ж это будет-то? Куда мы скатимся и в какой мир придем? В мир неверия и черной депрессии. В скучный мир людей, не делающих когнитивных искажений.

Имхо, если человеку субъективно легче и лучше помогает разведенный в воде сахар, то кто я такой чтобы говорить, что ему не помогло?
2019.01.10
Ответить
39
2019.01.10Rentheman гомеопатию запретить? И чо ж это будет-то? Куда мы скатимся и в какой мир придем?

Кстати, в Китае, как таковую - не встречал. Отвары и травянные лавки - везде, а вото гомеопатии не видел, повезло?
2019.01.10
Ответить
40
Ой понеслась, уже и Арбидол приплели 14
2019.01.10萨沙老师 Наверное, я неправильный, но мне жаль людей, которые ставят эксперименты над своим здоровьем. Вдвойне жаль тех, кто делает по рекомендациям "Проверено на себе" с форума китаистов.
Хорошо, предположим что кейс пошел по наихудшему сценарию и мы съели плацебо. Как оно навредит? В чем "эксперимент"?
2019.01.10
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу  +