Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +
1
2019.01.10Яростные чресла Боюсь вас расстроить, но традиционная культура и колорит уже умерли. И лет так 60-70 назад, а зачатки начались еще раньше. И мне сложно сказать, что мол, ой, как жалко, потому что традиционный Китай ломал кости и забинтовывал маленьким девочкам ноги. Были и положительные моменты, да, но их китайцы и сохраняют - отношение к старшим, забота о семье, особенности кухонь и т.д.
Историческая архитектура в своем историческом обличии мало где осталась, ее скорее нет, чем есть.
Совсем не факт, что старые дома и храмы - это не построенные после 70 гг.

Что лично меня радует - восстанавливают некоторые памятники культуры. В Ханчжоу на Сиху есть памятник, так вот он реконструирован после полного разрушения во времена десятилетия 60-70 гг. И это, как мне кажется, очень позитивный знак.
Что-то умерло, что-то еще умирает,а что-то пытается выжить. Например - традиционные боевые искусства вымирают, хотя в деревнях еще остаются представители старого поколения мастеров.В Шаньдуне несколько семей до сих пор преподают школу боя на шестах 六合棍 (В Минскую эпоху бойцы этого направления противостояли японским пиратам). Традиционный театр реформируется, что-то остается, что-то меняется (Так анхуэйский театр Хуанмэйси 黄梅戏 не сильно изменился за последние 100 лет). Традиции еще живы,но к сожалению размываются в единую кашу. Про архитектуру не соглашусь,в Китае достаточно много сохранилось объектов культурно-архитектурного наследия.
2019.01.10
Ответить
2
2019.01.10все мы в единого верим Например - традиционные боевые искусства вымирают, хотя в деревнях еще остаются представители старого поколения мастеров.В Шаньдуне несколько семей до сих пор преподают школу боя на шестах 六合棍 (В Минскую эпоху бойцы этого направления противостояли японским пиратам).

Можно поподробнее? Как-то кажется,что основа любого БИ - соревновательность... Как с этим в деревнях? Есть ли деревенские мастера в большом спорте?

Или, как в Ипмане, Турниры Драконов на помосте, где  побежденного сбрасывают вниз?
2019.01.10
Ответить
3
2019.01.10Чрезвычайная сила а можно ссылку? друг попросил

Рабочее время еще не закончилось, чтобы с другом тренироваться под стримерш Dont
2019.01.10
Ответить
4
2019.01.10Parker Можно поподробнее? Как-то кажется,что основа любого БИ - соревновательность...

Вы совершаете традиционную подмену: пишете БИ ("искусство боя"), а подразумеваете "спортивная схватка двух босоногих джентльменов в заранее известное время в заранее известных условиях под контролем судей на потеху публике". Основа искусства боя: выжить самому и не дать этого сделать противнику ("Война - не Олимпийские игры"(С)лорд Корвин Амберский), и если вас будет трое и с саблями, а противник - один и без оружия, то в реале никто не будет добровольно откладывать саблю и просить двух других бойцов подождать исхода поединка один на один.
2019.01.10
Ответить
5
wusong, че-то слишком умнО для меня. Вы имеете в виду, что в деревнях, где "сохранились традиционные школы БИ" - сплошное гангстерское месилово, а не соревнования?
2019.01.10
Ответить
6
2019.01.10wusong Вы совершаете традиционную подмену: пишете БИ ("искусство боя"), а подразумеваете "спортивная схватка двух босоногих джентльменов в заранее известное время в заранее известных условиях под контролем судей на потеху публике". Основа искусства боя: выжить самому и не дать этого сделать противнику ("Война - не Олимпийские игры"(С)лорд Корвин Амберский), и если вас будет трое и с саблями, а противник - один и без оружия, то в реале никто не будет добровольно откладывать саблю и просить двух других бойцов подождать исхода поединка один на один.

так ведь человечество давно изобрел ножи и огнестрел, не говоря уже о бомбах или химикатах. разумеется, сегодня БИ - исключительно соревновательная дисциплина, которой все занимаются исключительно для поддержания тела в форме, раздутию чсв и обеспечению зрелищ публике. от пиратов можно отбиваться торпедами, или отстреливать так, чем посвящать свою жизнь этого. тратить десятилетия жизни и ведра пота, для получения условного черного пояса, для, как они говорят, "самообороны", чтобы МОЖЕТ БЫТЬ однажды придется отбиваться от одинокого гопника, тупо же.

рациональней ж шокер с собой носить, перцовый палочик, газовый пистолей, нож, биту в багажнике машины - ну, идея понятна. летающие среди бамбуковых лесов небесные мастера кунфу, выкашивающие золотой ладонью по 50 противников за удар и отрадающие кожей пули, только в кино вывает)

деревянные доски кулаком ломать, тож может, наверно, пригодится когда нибудь. а можно топор взять и не выпендриваться 29
2019.01.10
Ответить
7
2019.01.10Важной песни Внемли так ведь человечество давно изобрел ножи и огнестрел, не говоря уже о бомбах или химикатах. разумеется, сегодня БИ - исключительно соревновательная дисциплина, которой все занимаются исключительно для поддержания тела в форме, раздутию чсв и обеспечению зрелищ публике. от пиратов можно отбиваться торпедами, или отстреливать так, чем посвящать свою жизнь этого. тратить десятилетия жизни и ведра пота, для получения условного черного пояса, для, как они говорят, "самообороны", чтобы МОЖЕТ БЫТЬ однажды придется отбиваться от одинокого гопника, тупо же.

Ну так потому традиционные боевые искусства и умирают: сейчас они нафиг никому не нужны. Лао Шэ это ещё сто лет назад описал, в своём знаменитом рассказе "Разящее копьё".
2019.01.10
Ответить
8
2019.01.10Важной песни Внемли деревянные доски кулаком ломать, тож может, наверно, пригодится когда нибудь. а можно топор взять и не выпендриваться 29

Да, кстати: всяческие "разбивания досок кулаком" в Китае относили не к "боевым искусствам", а к "ярмарочным". Чувствуете разницу? 14
2019.01.10
Ответить
9
2019.01.10Parker wusong, че-то слишком умнО для меня. Вы имеете в виду, что в деревнях, где "сохранились традиционные школы БИ" - сплошное гангстерское месилово, а не соревнования?
Традиционная риторика, например, айкидок заключается в том, что БИ и спорт суть разные вещи, т.к. в спорте существует слишком много условностей и ограничений, а истинное БИ их не имеет. Но в силу ограничений, накладываемых человеческой моралью и уголовным кодексом, практиковать это самое БИ в полную силу они не имеют права. В принципе интересная точка зрения, но как было указано выше, с появлением великих уравнителей типа полковника Кольта, утратила всякий практический смысл, если когда-то его и имела.
Отсутствие же соревновательности в большинстве китайских ушу, на мой взгляд, коренится в первую очередь в его теснейшей связи с китайским театром, акробатикой и всякими цзацзюй. А также в сильнейшем влиянии этого вида массового искусства на массовое сознание китайцев. Эффектность ставится выше эффективности, да и оценить эффективность вне рамок соревновательности все равно невозможно.
2019.01.10
Ответить
10
2019.01.10wusong Ну так потому традиционные боевые искусства и умирают: сейчас они нафиг никому не нужны. Лао Шэ это ещё сто лет назад описал, в своём знаменитом рассказе "Разящее копьё".

так ведь это прекрасно. ведь они могли бы просто умереть, и это было бы грустно. но они переродились в иные форматы (зрелища и соревнования), которые востребованы.
2019.01.10
Ответить
Страницы (4): 1 2 3 4 Следующая » +