+
1
Всем привет!

Разъясните, пожалуйста, такую интересную тему.
Моя подруга собирается в 中国 работать преподом, у неё уже есть приглашение и Z-виза, однако по некоторым причинам отбытие из РФ затянулось, и теперь HR работодателя предлагает лететь только в конце февраля, т.е. через полтора месяца.

Объясняет это тем, что вот-вот наступят "holidays", госструктуры в это время не работают, и она, как бы ни хотелось, не сможет оформиться легально в требуемый срок (30 дней) и получить residence permit.

Мы с ней заинтересованы в том, чтобы прилететь пораньше (здесь в РФ живём на временной вписке и без того уже дольше положенного), но совсем не хотели бы оказаться на нелегальном положении.

Посему, вопросы такие.

1. Действительно ли грядущие каникулы настолько суровы, длинны и непробиваемы? Мне гуглится, что они длятся всего около 6 дней (4.2-10.2), во всяком случае для госструктур типа полиции.

2. Не может ли это быть просто страшилкой от HR, которому просто по какой-то причине нужно, чтобы тян вышла на работу позже? То есть проблемы по сути нет, но им (конторе или конкретному сотруднику) так будет удобнее, поэтому придумали отмазку.

3. либо, возможно, сама контора по какой-то причине не работает больше месяца (всё ж это школа английского, а не завод), а для оформления residence permit требуется личное присутствие сотрудника фирмы-работодателя?

4. а может нам и самим совсем не круто будет приехать накануне каникул, потому что "весь Китай вымер", "хлопушки 24/7", "не залезть в маршрутку" и так далее.. и лучше уже пересидеть это время в матушке РФ?

—-

Почему я обращаюсь на форум вместо того, чтобы спросить подробно у самого HR - кажется, он не настроен объяснять в деталях, ограничившись тем, что "my opinion is professional here", увы.

Хотелось бы понять, каковы за и против того, чтобы поехать сейчас и уже начать осваиваться, или довериться HR и пересидеть чуток на родине.
Буду рад любым советам! =)
2019.01.13
Ответить
2
1. Госструктуры отдыхают 6 дней, как Вы и нагуглили. HR - вряд ли)
2. Не работать может вся контора, где без отдельных личностей HR возможно физически не сможет вас оформить(печати, подписи и т.п.)
3. Скорее всего, каникулы.
4. Если вы едете не в центральные города типа Пекина с Шанхаем, будет некруто. В маршрутку вы залезете, но толку с этого не будет.

Зря вы не слушаете человека, который вам все это должен оформлять)
2019.01.13
Ответить
3
Ну элементарная арифметика же. В феврале по китайскому календарю 15 рабочих дней. Сменить визу на ВНЖ нужно за 30 календарных.
5 рабочих дней ревью 工作许可(境内)и 10 рабочих дней на получение карточки.
И то, это чисто теоретический минимум. Так как вечно то не хватает печати, то подписи, то бумажки какой, то по факту нужно дней 20 рабочих с приезда, чтобы с чистой совестью отдать документы на получение ВНЖ.
То есть приехав в конце января чисто физически не успеть.
2019.01.13
Ответить
4
2019.01.13Щурясь просто 4. Если вы едете не в центральные города типа Пекина с Шанхаем, будет некруто. В маршрутку вы залезете, но толку с этого не будет.

Расскажите плиз подробнее, почему именно некруто?)
И в какие примерно даты вся эта вакханалия будет иметь место быть, я так понимаю, она по времени шире, чем официальные выходные 6.2-10.2. Конкретно этот вопос плохо у меня гуглится на английском.

Даже если HR и вправду не сможет оформить тян по всем правилам, возможно, я мог бы выдвинуться раньше. У меня X2, можно самому легализоваться в ментуре, просто зайдя к ним в рабочий день с фотографиями, насколько я понял.
2019.01.13
Ответить
5
Мой совет: заезжать лучше после 16-17 февраля, там уже все более менее начнет нормально функционировать.
Во-вторых, куча китайцев из-за границы тоже возвращается на родину на праздники, нормальных билетов, уже, возможно не купить (на даты перед праздниками), цены явно будут завышены. Если билеты компенсирует компания, им тоже не хочется лишних денег тратить.
В-третьих, в праздники школы/университеты не работают, смысл заезжать в Китай, если зарплата платиться не будет? Ну, а если по договору как-то оплачиваются праздники, то школе явно не хочется платить вашей подруге деньги просто так.
2019.01.13
Ответить
6
Пример из жизни: на второй день кнг в Даляне лет так 7 назад пришлось идти 3 км до ближайшего работающего магазинчика.
Года 4 назад снимал квартиру в деревушке близ одного уездного города на втором этаже. Пришлось распечатать все надаренные запасы алкоголя, чтобы спокойно спать эту новогоднюю неделю (было очень жалко, китайцы не поскупились на подарки),а при закрытых окнах запах от фейерверков преследовал меня ещё неделю после.
В Пекине же в прошлом году было приятно, все работало на второй день - а отсутствие пробок и очередей - просто сказкаWink
2019.01.14
Ответить
7
Конечно, с каждым годом все становится лучше, но не рассчитывайте особо на веселый отдых, в провинциальных городах без знания китайского вам точно придётся жить, а не выживать. Даты оптимального приезда согласовывайте с HR, ориентир вам правильно указали, возможно даже позже будет лучше.
2019.01.14
Ответить
8
Вот теперь всё гораздо понятнее.
Спасибо, котаны(:
2019.01.14
Ответить
+