Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Планирую в 2019 съездить в Урумчи и Кашгар через Казахстан. Посмотрел форум на этот предмет, нашел не очень радужную ветку на форуме https://bkrs.info/taolun/thread-126979.html и как-то грустно стало.

На 2019 год до сих пор всё так мрачно? Постоянные проверки и "ссаживания" с автобусов ещё актуальны? К чему стоит быть готовым при пересечении границы не самолётом? Сыграет ли в плюс наличие старых китайских виз вроде краткосрочных тур.виз, учебных и старой рабочей? Могут ли развернуть? Китайским владею, объяснить цель поездки смогу.

Есть ли тут работающие или учащиеся в Урумчи, расскажите за обстановку? Ну и может посоветуете чего из интересных, но не самых очевидных мест, которые стоит посетить.
2019.02.06
Ответить
2
Я лишь приведу немного статистики, так как из кампуса редко куда выбирался. Проверки везде при входах в крупные моллы или гипермаркеты. Сильного дискомфорта я от этого не чувствовал, с меня требовалось показать только свой загран. паспорт при входе (но так как с собой его не носил, пропускали и со студенческим) и пропустить через сканер рюкзак, если таковой имелся. За два месяца пребывания там был лишь один случай, когда просто остановили на улице документы проверить. Заграна у меня с собой, конечно, не было. Молния на куртке (где была карта) в этот момент естесственно замкнула. Но простого объяснения, что я лаовай, им хватило (+ это было рядом с универом). Как уже писал, город я не знаю, да и не очень хочется (в такую-то погоду). Но сейчас вроде горнолыжный сезон (неочевидность лвл 80).
2019.02.06
Ответить
3
諣节, вы где хотите заезжать из Казахстана? Говорят, в Тачене очередное усиление безопасности. Оролманов не пускают по гостевым приглашениям, по бизнес-визам не пускают остальных казахов - ездить на автобусе через пешеходный терминал некому. Могут и не пустить автобус через границу ради одного-двух человек. Ещё говорят, что если едет хоть один россиянин - автобус пустят в любом случае. В общем всё очень безопасно, но ничего не понятно.
Про то, что на блокпостах появились поблажки для иностранцев, информации нет.
2019.02.06
Ответить
4
мы транзитом возвращались в свою страну через Урумчи. Когда мы поехали из отеля в аэропорт рано утром, то на каком-то блокпосту нас всё-таки остановили. Сказали всем выходить. Но салон был полностью забит сумками, поэтому пошли на блокпост только те, кто были в начале автобуса. Нам с друзьями повезло, мы были в хвосте автобуса. А мне страхово было вдвойне, потому что казахский паспорт у меня, хоть я и не казах по национальности. Нас всех сначала форсированно выгоняли из автобуса, но те, кто были в конце автобуса, не выходили, а потом нам сказали, чтобы мы оставались в автобусе. Вздохнул с облегчением, но не скажу за тех, у кого уже успели отпечатки снять. Стресс там находиться вообще, незачем ездить туда.
2019.02.06
Ответить
5
2019.02.06保罗 Ещё говорят, что если едет хоть один россиянин - автобус пустят в любом случае. В общем всё очень безопасно, но ничего не понятно.

Cам я гражданин РФ. Просто буду в Казахстане, вот и решил убить двух зайцев одновременно, посетив ещё и Китай , найдя информацию о довольно бюджетных поездах и автобусах до Урумчи.
2019.02.07
Ответить
6
2019.02.07諣节 Cам я гражданин РФ. Просто буду в Казахстане, вот и решил убить двух зайцев одновременно, посетив ещё и Китай , найдя информацию о довольно бюджетных поездах и автобусах до Урумчи.

Так Вы из Алматы на автобусе поедете в Урумчи? Там всё проще должно быть. Хоргос - большой погранпереход. Если там движение перекрыть, как в Тачене, то шёлковый путь встанет. Хотя местной полиции на всё может хватить фантазии. Из Алматы есть прямые автобусы до Урумчи, поэтому на границе не надо пересаживаться в другой автобус. От Хоргоса до Урумчи должны ехать по 高速, там блокпостов нет. На въезде в Урумчи есть блокпост при съезде с 高速, но там даже в самые суровые времена просили самому в журнале записаться при регистрации. В Урумчи могут мозг подъесть при заселении в гостиницу. Мол к кому приехал, зачем приехал, а ты сам что ли гостиницу через интернет смог забронировать и т.д. А так в Урумчи кроме проверок сумок на входе куда угодно и редких проверок паспорта проблем быть не должно больше. В Кашгар лучше едьте на поезде или самолёте. Будет допрос только по приезду, а не на каждом блокпосту по дороге.
2019.02.07
Ответить
7
2019.02.07保罗 Мол к кому приехал, зачем приехал, а ты сам что ли гостиницу через интернет смог забронировать и т.д. А так в Урумчи кроме проверок сумок на входе куда угодно и редких проверок паспорта проблем быть не должно больше. В Кашгар лучше едьте на поезде или самолёте. Будет допрос только по приезду, а не на каждом блокпосту по дороге.

Вот проверки как раз и смущают, особенно вероятные последствия таких проверок. Всё же поеду с чисто туристической целью, без каких-либо приглашений со стороны.
2019.02.07
Ответить
8
2019.02.07諣节 Вот проверки как раз и смущают, особенно вероятные последствия таких проверок. Всё же поеду с чисто туристической целью, без каких-либо приглашений со стороны.
Значит готовьте красноречие, нервы и валерьянку. Последствий быть не должно после регистраций и проверок, во всяком случае у меня они пока не наступили. Но нервы потряпят основательно.
2019.02.07
Ответить
9
2019.02.07保罗 Значит готовьте красноречие, нервы и валерьянку. Последствий быть не должно после регистраций и проверок, во всяком случае у меня они пока не наступили. Но нервы потряпят основательно.

То есть если границу пересек и документы при себе - после какой-нибудь неожиданной проверки уже не депортируют? Какие там обычно вопросы?

И кстати, можете посоветовать каких интересных и не самых очевидных мест, которые обязательно стоит посетить?
2019.02.07
Ответить
10
2019.02.07諣节 То есть если границу пересек и документы при себе - после какой-нибудь неожиданной проверки уже не депортируют? Какие там обычно вопросы?

И кстати, можете посоветовать каких интересных и не самых очевидных мест, которые обязательно стоит посетить?

Теоретически могут депортировать только на границе. Расскажу на примере Тачена. Переходил там границу много раз, в Хоргосе границу не переходил, там может быть попроще, так как это самый большой погранпереход между Китаем и Казахстаном. В Тачене после прохода казахской стороны доезжаете до китайского погранперехода. Там встречают пограничники, смотрят сумки, проверяют карманы, кого надо по выбору просвечивают в рентгене (такой как в аэропортах в России есть). Потом забирают паспорта и говорят сидеть ждать. Пока сидите и ждёте, полиция проверяет Ваш паспорт. Если паспорт не понравился, могут развернуть обратно ещё до стандартной проверки пограничниками этого паспорта. При мне так разворачивали оролманов с приглашениями от родственников. Если паспорт понравился - пограничники оформляют въезд, ставят штамп. Дальше вас смотрит таможня, отбирает колбасу и сыр и передаёт дальше полиции. Полиция проводит допрос, спрашивает куда и зачем едете, в каких странах были, место рождения, религию, чем занимаетесь, где остановитесь. Если планируете задержаться в Тачене нужно приглашение от местных и гарантии от них, что Вы ничего в Тачене не натворите, а будете заниматься тем, что Вам позволяет делать виза.
Когда автобус останавливается на блокпосту, и водитель кричит "刷身份证!!!", из автобуса выходят все и сканируют в здании блокпоста свои шэньфэньчжэны. Ловаи и уйгуры отправляются регистрироваться в отдельное окошко. На блокпостах по дороге почти всегда с недоумением смотрят в лаовайский паспорт, иногда зовут начальника, иногда уходят с паспортом искать этого начальника. Водитель автобуса нервничает из-за задержки, ханьцы в автобусе делают вид, что не нервничают из-за задержки, уйгуры нервничают возле окошка регистрации рядом с Вами, а другие 少数民族 радуются в автобусе, что они не уйгуры и не лаоваи. Вопросы на блокпостах почти всегда одинаковые: когда заехал в Китай, откуда и куда едешь, страна, номер автобуса. Иногда смотрят билет на автобус и/или зовут водилу. Если приехал в пункт назначения - могут снять с автобуса и ждать приезда ответственного из 派出所. Меня так снимали с автобусов в Или-Казахском автономном округе. Там уже будет полный допрос, как на границе. На въезде в Урумчи с автобуса не снимают.
Я объехал почти весь северный Синьцзян, но на юге Синьцзяна был мало, в Кашгаре не был. В Урумчи можно посмотреть русскую православную церковь. Такой осколок Родины в этом непростом регионе. В остальном мои познания Урумчи были связаны с вокзалами, аэропортом и стандартными достопримечательностями. Думаю, разные достопримечательные парки-храмы Вы и без меня найдёте.
В Синьцзяне обязательно попробуйте 干煸炒面, встречается только в дунганских кафешках.
2019.02.07
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +