Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
Обсуждение «Китай обнародовал планы модернизации образования»
2019.02.23
Ответить
2
Синьхуа-новости конечно всегда отличались, но блин... Хотел почитать о планах модернизации образования, а там...
Можно вообще больше не писать никакие статьи, просто делайте заголовки и будет норм
2019.02.24
Ответить
3
Кот-бегемот, а по-моему очень емкая и содержательная новость, полностью отражающая суть реформы.
2019.02.24
Ответить
4
Похоже, кто-то не понимает что такое "новость", то о чём вы говорите это аналитика. Подробности всегда хорошо, но если документ только сегодня вышел, логично дать краткую новость, а потом подробности, если они будут, тут явно в перевод упирается. Обычный формат у новостных агентств.
2019.02.24
Ответить
5
Ну просто слишком уж в стиле капитана очевидность: план имеет два этапа, первый и второй...

Я так домашнюю работу по биологии в 5-м классе делал.
Вопрос: какое значение имеет фотосинтез для мира природы?
Ответ: фотосинтез для мира природы имеет важное значение.

И главное за это еще пятерки ставили 1
2019.02.25
Ответить
6
2019.02.24бкрс Похоже, кто-то не понимает что такое "новость", то о чём вы говорите это аналитика. Подробности всегда хорошо, но если документ только сегодня вышел, логично дать краткую новость, а потом подробности, если они будут, тут явно в перевод упирается. Обычный формат у новостных агентств.

Ну вообще говоря, вы не совсем правы. Тут как раз столкновение новостных парадигм, западной и китайской. Это вообще традиционный для Китая формат официозных новостей, только вот синьхуа тут ни при чем - это и у синьхуа, и у жэньминьвана, и у чжунсиньвана, и любое местечковое официальное СМИ откройте: у них любимый формат новости, это сообщение вида "Вчера в ХХХ прошло заседание УУУ по вопросу ЗЗЗ". Т.е. у нас или на западе с этого новостного повода наклепали бы мелких новостишек и вынесли бы в заголовок то, что на заседании обсуждалось (например так: "АА заявил о необходимости увеличения финансирования ЫЫ"), хотя бы по материалам пресс-релиза, если на само заседание не пустили, а у них вот так, новость - сам факт проведения заседания, а если ее открыть, там будет просто перечислено, кто в заседании участвовал, и все. Так и тут: у нас журналист не поленился бы открыть документ, глянуть хотя бы по диагонали и написать новость вроде "До 2030 г. планируется увеличить число сельских школ - план реформы образования". А уж потом забабахать длинную аналитику по целому документу. Китайцам же это вообще не надо, их и так все устраивает.
Только вот ламентации по этому поводу выглядят несколько странно. Это как бы... всегда было, и будет еще если не всегда, то очень долго. И не заметить этого можно было только если вообще не читать китайские сми на китайском языке.
2019.02.25
Ответить
7
Цитата:Тут как раз столкновение новостных парадигм, западной и китайской. Это вообще традиционный для Китая формат официозных новостей, только вот синьхуа тут ни при чем - это и у синьхуа, и у жэньминьвана, и у чжунсиньвана, и любое местечковое официальное СМИ откройте: у них любимый формат новости, это сообщение вида "Вчера в ХХХ прошло заседание УУУ по вопросу ЗЗЗ".
постоянно сталкиваюсь с новостями в три предложения на английском
https://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa-...y-idUSKCN1QE0JN
https://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa-...SKCN1QE0JL?il=0



2019.02.25r1 Так и тут: у нас журналист не поленился бы открыть документ, глянуть хотя бы по диагонали и написать новость вроде "До 2030 г. планируется увеличить число сельских школ - план реформы образования". А уж потом забабахать длинную аналитику по целому документу. Китайцам же это вообще не надо, их и так все устраивает.
Открыл три первые новости, везде подробное раскрытие:
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/2/423159.shtm
http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0225/c1003-30899403.html
http://stock.jrj.com.cn/hotstock/2019/02/25064227078480.shtml
Это уже через день, первые наверное были такими же короткими.


Для меня понятие новости и длинный текст (больше нескольких предложений кроме цитат и т.п.) несовместимы. Это уже идёт аналитика, статья, чьё-то мнение.
Если вышел какой-то документ, новость должна быть короткой с указанием названия и в идеале ссылкой на него. Если будет его разбор, замечательно, но это уже не новость.


Формат "сначала быстрая короткая, потом (возможно) длинная" настолько естественен для новостей, что удивляет почему некоторых это удивляет, а тем более, что кто-то считает это китайской особенностью.
2019.02.25
Ответить
8
2019.02.25бкрс постоянно сталкиваюсь с новостями в три предложения на английском
https://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa-...y-idUSKCN1QE0JN
https://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa-...SKCN1QE0JL?il=0
Кстати обе новости ссылаются на зарубежный источник: одна на вьетнамский МИД, вторая на интерфакс) Но вообще-то это не важно. Речь ведь не о том, что новость не может/не должна быть короткой. Она может быть и из одного предложения, не обязательно из трех. Вон пожалуйста, анонс визита Трампа во Вьетнам. Такого-то числа Трамп приедет во Вьетнам.Что тут еще скажешь?
Если новость формата "Россия и США заключили новое соглашение по ПРО" - да, она вообще может быть молнией, состоящей из одного заголовка, там некогда вчитываться в документ, это можно будет сделать позже. А план реформы образования - не настолько срочная вещь, чтобы нельзя было потратить двадцать минут на то, чтобы написать по нему новость/десяток новостей с конкретными данными, потом сделать длинное обобщение, а потом написать аналитику. "Вышел план" - само по себе это не новость или не настолько важная новость. Важно то, что содержится в этом плане.

Цитата:Открыл три первые новости, везде подробное раскрытие:
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/2/423159.shtm
http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0225/c1003-30899403.html
http://stock.jrj.com.cn/hotstock/2019/02/25064227078480.shtml
Это и не новости. Первое - это интервью на эту тему с представителем Минобра. Второе и третье - как раз аналитики.
Цитата:Для меня понятие новости и длинный текст (больше нескольких предложений) несовместимы.
Так и есть. Но вот смотрите:
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6140470

Короткая новость, да? Но она содержательная (насколько это все важно и актуально, другой вопрос). Хотя новостной повод - что на сайте правительства опубликовали паспорт какого-то очередного нацпроекта. Китаец бы так и написал: "Правительство опубликовало паспорт нацпроекта "Цифровая экономика". Типа кому надо, пусть сами читают.
Наш полистал этот самый паспорт, взял из него то, что представляется ему интересным, и сделал новость. Короткую, да - это же новость. Но она вполне содержательна. А не "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем".
2019.02.25
Ответить
9
2019.02.25r1 "Вышел план" - само по себе это не новость или не настолько важная новость. Важно то, что содержится в этом плане.

Там это написано:

Цитата:Первый документ в подробностях определяет меры по модернизации образования в период с 2018 по 2022 гг., второй намечает цели и задачи на 2035 год.

Это обычная сухая новость без аналитики. Потом будет полная в течении дня (контрено тут не факт, т.к. русский отдел это не полноценное агентство).
2019.02.25
Ответить
10
2019.02.25бкрс Там это написано
Ну вообще-то нет. Это просто названия этих документов. 《中国教育现代化2035》и《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》.

Цитата:Это обычная сухая новость без аналитики.
Приведенная выше для примера новость тасса - тоже сухая новость, короткая и без аналитики. Она демонстрирует отечественный подход к подобного рода новостным поводам.
Конечно, если публикация этих документов - событие такого масштаба, что некогда вчитываться в документ, надо успеть дать хотя бы их заголовок, пока тебя не опередили коварные конкуренты, можно дать и в таком формате. Если я не ошибаюсь, в отечественных новостных агентствах новость формата "срочно" закрывается полноценным новостным (не аналитическим) сообщением в течение минут десяти-пятнадцати. Учитывая, что русскоязычный сайт синьхуа явно работает не в таком цейтноте, это все равно не имеет никакого смысла. Проще дождаться нормальной новости или аналитики и переводить уже ее, чем выпускать сообщение, от которого больше вопросов, чем ответов.
2019.02.25
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +