vaily,
Цитата:Достаточно посмотреть на китайский флот того времени и на скорлупки Колумба и Магеллана, которые от игрушечных корабликов не сильно отличались.
бро, ты не совсем прав. Во-первых, мы имеем представление о китайских кораблях сунской эпохи, если я не ошибаюсь, по одному килю из Гуанчжоу, во вторых - это чистые каботажники, не предназначенные для океанских путешествий, с убогим парусным вооружением и мореходностью утюга. Да, их дедвейт не уступал флейтам, строившимся спечтя пять-шесть столетий в Европе, но полноценными кораблями эти плавучие склады я бы не назвал.
Собственно, это косвенно подтверждается тем, что бум перевозок сунских времен, когда деньги на тоглашний 一带一路 не считали, впоследствии так и не возобновился. Видимо, потери тоннажа были огромные, а подобные перевозки, с учетом нападений пиратов и сложной штормовой обсановки по полгода в году делали данный вид транспортировки менее рентабельным, по сравнению с сухопутными маршрутами.
Если же сравнивать с такими же "утюгами" Европы, то они там появились еще на несколько сот (и даже более тысячи лет ранее), к примеру
Тессераконтера,
Эннера,
корабль Калигулы
Цитата:с сильнейшей армией и военной техникой.
Тут тоже вопрос спорный, одно дело - изобрести, другое - массово применять. Единственные пару примеров относительно массового применения артиллерии в Китае до того, как оно появилось в Европе и у арабов - при обороне Сяньяна и Кайфэна против Монголов (1230-е). Ни до, ни после, вплоть до Цинов, я особо про использование артиллериив Китае не слышал. Возможно, коллеги-историки поправят.
В Европе, вроде как, пре Кресси (1346) спустя век уже стреляли, у нас в 1380 году Тохтамыш и против него при штурме Москвы. Век для средневековья - нет ак уж много. А европейцы и арабы, с учетом постоянных войн, "обратный инжиниринг" мутили всяко не хуже современных китайцев.
Цитата:И даже в 17-18 веке циньские войска еще давали пиздюлей всем окрестным дикарям от Синьцзяна до Бирмы и Вьетнама.
в 80-е годы 17 века уже-почти-китайцы из Цинов с 15 000-й армией (и огнестрелом) и при полной поддержке местных племен не смогли окончательно нагнуть 500 казаков с плечеом логистики в 6000+ км . Сила-чо.