Тема для любых обсуждений "без темы". Всегда можно создать новую тему по любому вопросу.
Тема автоматически поднимается и иногда перезапускается.
Некоторые обсуждения будут выноситься в отдельную тему.
Страницы (111): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 111 Следующая » Переход на страницу  +
31
2019.03.28chin-tu-fat Рейхсканцлер, а не подскажете ли каких-нибудь авторитетных (или просто хороших на ваш взгляд) комментариев к этому делу?

Это правда сложный вопрос.

1) Можно взять любой учебник по религиоведению и попробовать вникнуть. Например, есть обстоятельный, но немного сухой двухтомник Яблокова по истории религии - очень расширяет кругозор (особенно - разделы про современную протестантскую и католическую теологию). Также весьма интересны работы по феноменологии религии (например, учебник Пылаева) или философии религии (учебник Васильева).
2) Есть просто крупные работы относительно современных философов. Мне, к примеру, понравился "Свет Невечерний" Булгакова, очень обстоятельно изложены многие тонкости. Так же много интересного есть у Флоренского.
3) Если есть некоторый навык чтения средневековой литературы, то можно напрямую читать соответствующих авторов - это в первую очередь (на мой взгляд) "Исповедь" Августина, Григорий Палама, Дионисий Ареопагит, Григорий Нисский. Можно взять и околокатолических авторов, например, известные "Проповеди и рассуждения" Экхарта.
4) Если тянет на экзотику/эзотерику, тут тоже все подряд читать не стоит. Но я бы выделил "трех китов" в этом направлении - "Аврору" Беме, "О небесах" Сведенборга и "Розу Мира" Андреева. Но в этой теме столько всякой ерунды, что лучше эзотерику обходить стороной.

В целом, тема современного прочтения Библии просто бесконечна.
2019.03.28
Ответить
32
2019.03.28chin-tu-fat а не подскажете ли каких-нибудь авторитетных (или просто хороших на ваш взгляд) комментариев к этому делу?
У Рейхсканцлера все серьёзно и основательно.
Предложу то, что, как мне кажется, может подтолкнуть людей, которым библейские тексты кажутся скучными (как Нясишю)
«История происхождения христианства» Эрнеста Ренана (работа раскритикована по обе стороны баррикад, но чтение увлекательное)
Зенон Косидовский «Библейские сказания» и «Сказания евангелистов». Это фактически пересказ с комментариями (это чтение наверняка укрепит иммунную систему и продлит жизнь, особенно пересказ Ветхого завета, особенно на языке оригинала, но и на русском неплохо )))
Кстати, на китайский книга тоже переведена
[Изображение: p4YBAFqh_riANhYwAAXCrRf1veU550_n.jpg]
2019.03.28
Ответить
33
2019.03.28Arhaluk Рейхсканцлер, все это прекрасно, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты, и в прах возвратишься

Остальное это спецэффекты. Я не чувствую, что Вы верите в то, что написали выше
Забоялся
2019.03.28
Ответить
34
Лео Таксиль, "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие" (у него есть ещё книги, но я читал только эти две).
2019.03.28
Ответить
35
2019.03.28Жытюйы Лео Таксиль, "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие" (у него есть ещё книги, но я читал только эти две).

Не стала это советовать --- слишком уж атеистично и слишком упрощённо: сейчас уже нельзя так атеистическую позицию излагать ))) (хотя много смешных моментов, наверно, больше для "подготовленного читателя", которого не отвратит такая "трактовка". В отличие от предыдущих книг, это чисто юмористическая, вернее, сатирическая книга. )
2019.03.28
Ответить
36
Рейхсканцлер, ты не православный. Вообще не понимаешь это учение
2019.03.28
Ответить
37
2019.03.28Arhaluk Забоялся

2019.03.28Arhaluk Рейхсканцлер, ты не православный. Вообще не понимаешь это учение

Товарищ Александр, да что же это с вами такое? Мы тут вполне свободно и позитивно обсуждаем околорелигиозные темы, без фанатизма и без перехода на личности. Или вы тут всех неортодоксальных православных, следуя европейской традиции, уже на кострах готовы сжигать? Сразу говорю: тогда придется пожертвовать почти всем наследием русской философии и литературы - Достоевским, Толстым, Платоновым, Бердяевым, Бродским и тд, ибо творчество этих действительно великих умов продвигалось в русле свободного поиска на стыке православных и языческих традиций, а не в русле жесткого следования каноническому православию.

В конце концов, если европейская душа ищет себя в социуме, то русская - в космосе. А воодушевленность космосом имеет не столько православные, сколько языческие корни.
2019.03.28
Ответить
38
Да, меня Сашей зовут. Извините, что высказался эмоционально.
Вы абсолютно не понимаете мистику православия, и вообще не понимаете мистику.
2019.03.28
Ответить
39
2019.03.28Arhaluk Да, меня Сашей зовут. Извините, что высказался эмоционально.
Вы абсолютно не понимаете мистику православия, и вообще не понимаете мистику.
Осел, нагруженный книгами, останется ослом
2019.03.28
Ответить
40
2019.03.28Arhaluk Осел, нагруженный книгами, останется ослом

Не понимаю, что вас конкретно задело, но в любом случае, к народу надо добрее быть. Жизнь человека и так быстротечна и совершенно непонятна, а уж мистика и подавно.
2019.03.28
Ответить
Страницы (111): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 111 Следующая » Переход на страницу  +