Полное китайское имя, то есть, фамилия плюс имя, состоит из трёх иероглифов, из которых один первый приходится на фамилию, а два последующих - на имя личное. А родственники и близкие могут называть редуплицированным последним иероглифом из двух иероглифов имени. А может такое быть, что из трёх иероглифов два приходятся на фамилию, а одно - на имя?
Чжугэ Лян, Сыма Цянь, Оуян Сю. Как правило, так и бывает. Четырехсложные имена - у японцев обычно.
2019.03.15
Четырехсложные сочетания тоже возможны (сходу вспоминается Сыма Сянжу, если поднапрячься можно еще вспомнить), но так весьма редки.
2019.03.15
2019.03.15Parker Чжугэ Лян, Сыма Цянь, Оуян Сю.Хорошо, но вы привели в пример имена деятелей древности и средневековья. А в современном Китае тоже можно встретить кого-то, у кого два иероглифа приходится на фамилию, одно на имя? 2019.03.15Parker Как правило, так и бывает.Ну нет уж, в современном Китае как минимум намного чаще один иероглиф на фамилию и два на имя. 2019.03.15
Насчет Чжугэ не знаю, но фамилии Сыма и Оуян - вполне себе живые. Еще какие-то фамилии двусложные тоже живы вроде бы тобаского происхождения.
2019.03.15
Общался с девушкой-менеджером Оуян в Шанхае. А раз они при выходе замуж фамилию не меняют, то и сейчас наверняка есть
2019.03.15
2019.03.15Жытюйы Общался с девушкой-менеджером Оуян в Шанхае. А раз они при выходе замуж фамилию не меняют, то и сейчас наверняка естьВот это я понимаю аргумент - вы приводите в пример личный опыт общения с девушкой, у которой два иероглифа приходятся на фамилию, а не имя. Просто вот у тех же самых руководителей Китая в новой/ новейшей/ современной истории всегда один иероглиф на фамилию, два на имя: Дэн Сяопин, Мао Цзэдун, и т.д. 2019.03.15
Оуянов я тоже достоверно видел (то ли по телевизору, то ли по линкедыну, то ли на визитке).
Сым - чуть менее достоверно, либо телевизор либо интернет. Понимаю, что конкретика зашкаливает, но факт, что я обе эти фамилии видел вне исторического контекста. 2019.03.15
У меня на одной из прошлых работ клиентка пришла с ребенком к нам в офис. С ним мои коллеги разговаривали, развлекали его. И спрашивают: "сколько у тебя иероглифов в имени?". На что он ответил, что четыре. Фамилия отца+фамилия матери+его имя из двух иероглифов. Можно ли верить дитю я не знаю.
2019.03.15
|