1
Всем привет!

Мы с тян понаехали в 中国,она работать, я учиться.
Без электронных денег здесь жить немного грустно, хочется как все юзать алипэй и вичат для всяких диди, таобао и доставки еды, поэтому решено было открывать местный счёт.

Контора тян проворачивает всю бюрократию (ворк пермит, открытие карточки и тд.) очень медленно, поэтому я хочу открыть счёт на своё имя, к тому же, очевидно, не следует такому прохвосту как я иметь доступ ко всей тянкиной зарплате.

Я приехал в главный офис 中国银行, где встретил нехилый список документов, которые мне потребуются.

Некоторые пункты ввели меня в недоумение, а именно:
1. Student ID card. Я учусь в частной школе китайского языка для иностранцев, в которой никаких карточек не выдавали. Сразу уточню - заведение не мутное, в 昆明 довольно известное, виза-спонсор (X2 в моём случае).

2. Visa application. Это та самая анкета, которую я возил в посольство? Мне нужно где-то отрыть исходник и напечатать ту самую анкету, которую я подавал несколько месяцев назад?

3. Financing support certification. Какое-то подтверждение того, что у меня здесь есть доход. Но дохода нет, я живу/учусь на свои сбережения, которые привёз сюда налом)
Есть доход у тян, но мы не являемся членами семьи, т.к. не заключали брак.

Вопросы такие:

- зависит ли этот список от банка, то бишь есть ли смысл идти в отделения других крупных банков в надежде, что там процедура будет проще?

- в какой форме, где и как получать financing support certification в моём случае? Если допустить, что тян сделает всё, что от неё в данном случае требуется.

- можно/нужно ли требовать от школы какой-то студак, чтоб предъявить его банку?

Спасибо! ^^
2019.03.16
Ответить
2
Идите в частные банки и банки второго порядка, вроде 民生,招商,华夏. Там попроще, в 四大银行 всегда были наркоманские требования.
2019.03.16Slonimsky - можно/нужно ли требовать от школы какой-то студак, чтоб предъявить его банку?
Студенческий - нет, а 在学证明\在校证明 - да

2019.03.16Slonimsky Но дохода нет, я живу/учусь на свои сбережения, которые привёз сюда налом)
Можно было при въезде попросить таможенников задекларировать ввоз денег для подтверждения.
2019.03.16
Ответить
3
Если честно не помню чтобы у меня были проблемы с открытием карты, но расскажу маленький финт (или как мне открыли без лишних вопросов и регистрации в банке Китая карту)
1) Пришел я значит к ним и говорю, что мол хочу восстановить потерянную карту. Менеджер уточняет номер карты, говорю что не знаю, так как потерял. Добавляю что карта была открыта в другой провинции. Он отвечает, что мы не сможем найти без номера карты мою карту. Я со слегка нагловатым видом говорю, раз не можете, тогда откройте новую, я спешу, потом через онлайн бэнкинг перекину деньги.
Он задавал наводящие вопросы, типа сколько денег у вас на той карте, а я отвечал от балды, что 2-3 вана лежит, проверить они все равно не могут, сами же сказали. Потом в процессе подготовки выяснилось, что если карта уже была открыта в данном банке, то все делается без проблем. Помню регистрацию искал любого отеля близжайшего при них же, забавное время было. Но не во всех банках такое прокатит, например в АГРО банке, то есть АВС, ни при каких условиях не хотели, кроме резидент пермита делать.

2)Позвать друга китайца, чтобы он на китайском произнес, что пришел помочь открыть карту иностранцу, так как иностранца берут на работу, делается виза рабочая, вот решили сразу же карту открыть. (потом был звонок, просили приехать рабочую визу показать, но в итоге показали обычную карту школы, где якобы работала иностранка и все), в случае со мной звонков не было.

проверено в BOC и CCB, это не панацея, но пробовать можно, даже в одном банке разных филиалов. Они зачастую отказывают, так как никогда не делали такого... или говорят какую то чушь чтобы не потерять лицо, типа мы только учителям делаем или только определенным гражданам определенных стран. Помню моей маме отказали с формулировкой, что Молдова находится в террористическом списке, ну и далее по списку чушь.
4天
Ответить
4
2019.03.16vaily Можно было при въезде попросить таможенников задекларировать ввоз денег для подтверждения.

Скорее всего, даже нужно. Потому что когда ТС эти деньги решит зачислить на счет, банк может заинтересоваться, откуда доход.
3天
Ответить
5
В чжиубао вроде можно использовать деньги без привязки карты (можно привязать иностранную, но у них ограничения), но нужен номер телефона

Могут попросить сфоткать паспорт и лицо для 实名认证

Затем вы отдаёте наличкой юанями или рублями деньги китайцам и они пересылают вам деньги на 支付宝

Вы расплачиваетесь кошельком 支付宝 не используя карточку
Профит!

Нужно только посмотреть ограничения по суммам
百花齐放,百家争鸣
3天
Ответить
6
Как уже сказано выше, чжифубао Вам поможет, его даже без карты можно пользовать (проверено на себе). Без карты там некие ограничения, типа в день переводить не более вана юаней (тут могу ошибаться), но все прекрасно работает и оплачивается. Вот только нужна помощь извне, чтоб пополнять.
秀才不出门全知天下事
3天
Ответить