Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +
11
2019.03.18blvrrr ну это не совсем правда, приложение для поиска злостных должников здесь выдают именно за инструмент выявления людей с "низким социальным рейтингом", это все-таки разные вещи.
Да, вы правы, не обратила внимания, в ее посте действительно утверждается именно это. Даже добавляется что-то вроде "рядом постоишь - и собственный рейтинг снизится".
Ради интереса пробежалась по "ссылкам на источники". Дама ссылается на коллегу из жж (новостное сообщение практически скопипащено полностью). Коллега ссылается на паблик "байки лаовая", где новость дана практически так же. Байки лаовая, в свою очередь, ссылаются на hightec.plus, где она имеет более вменяемый вид "вичат будет уведомлять о должниках вокруг", правда, также с реверансами в сторону соцрейтинга, неблагонадежности и соответствующих неприятностей. hightec.plus, в свою очередь, передрал новость с techinasia, скромно запрятав ссылку на источник в середину новости (привет, журналистская этика!). Techinasia ссылается на abacus, являющийся подразделением South China Morning Post. Отсюда, видимо, пассажи в стиле "It might seem like a violation of privacy, but in China it’s pretty normal." Хотя непонятно, почему это должно быть violation of privacy, если эта информация публикуется в соответствии с китайским зак-вом. Точно так же, как в США, например, официально доступна информация о людях, совершивших насильственные преступления сексуального характера, и приложение по поиску таковых вокруг себя входит в топ-пять американского аппстора.
Отсюда можно сделать несколько выводов. Первое, российская китаистическая среда в качестве основного базового источника информации об окружающей их действительности использует англоязычные СМИ разной степени одиозности. Что весьма грустно. Второе, истинную угрозу человечеству представляют социальные сети, в которых с информацией происходит наибольшее количество странных трансформаций (в отличие от СМИ, которые отвечают за то, что пишут, и потому чаще занимаются передергиваниями, чем прямой ложью). Что еще грустней, потому что социальные сети - это, увы, мы и есть.
2019.03.18
Ответить
12
чёрное зеркало 3 сезон 1 серия
2019.03.18
Ответить
13
r1, испорченный телефон и его принципы известны давно. Нормальная психологическая тема. 137
2019.03.18
Ответить
14
2019.03.18r1 в которых с информацией происходит наибольшее количество странных трансформаций
И, между прочим, шиминчжи, которая не разрешает публиковать всякую хрень, решает эту проблему более чем полностью. Потому что ты несешь полную ответственность за то, что написал.
Круто было бы, если бы соцрейтинг был для сайтов. Там просто "желтый" - ну так себе источник. Красный - полная хрень и чушь. Зеленый - вроде можно верить. Белый там - официальная инфа от верифицированных аккаунтов и госорганов.
Кин-дза-дза выходит, но все равно было бы здорово.
Ну или хотя бы маркировать новости, как "хайп" по принципу википедии. Описывай что хочешь, но сухим правильным языком. Новость из сабжа, опиши ее правильно - очередная графическая оболочка для давно существовавшей базы(которых и так десятки, просто эта ТП из блога впервые на таковую наткнулась) - на нее всем плевать будет
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.03.18
Ответить
15
2019.03.18vaily Круто было бы, если бы соцрейтинг был для сайтов. Там просто "желтый" - ну так себе источник. Красный - полная хрень и чушь. Зеленый - вроде можно верить. Белый там - официальная инфа от верифицированных аккаунтов и госорганов.
Кин-дза-дза выходит, но все равно было бы здорово.
Мне смутно помнилось, что что-то такое реализовано в гугле в виде каких-то зеленых стрелочек с подписями типа "надежный источник", но возможно меня проглючило, потому что сейчас я их не вижу. Но в целом, думаю, такая система все равно не решила бы проблемы, хотя бы потому, что существует огромное количество людей, для которых она должна выглядеть наоборот: официальная информация от властей по умолчанию ложна, правду говорят только в ЖЖ, пабликах, на юкозе и в канальчиках. Так-то отличить официальный источник от частного мнения и сейчас не проблема, вряд ли кто спутает блог или паблик с официальным сайтом ведомства.

Цитата:Новость из сабжа, опиши ее правильно - очередная графическая оболочка для давно существовавшей базы(которых и так десятки, просто эта ТП из блога впервые на таковую наткнулась) - на нее всем плевать будет
У нее несколько этапов трансформации, у этой новости.
1 Политически ангажированный англоязычный источник подает ее под своим соусом (это понятно, за это им платят деньги).
2 Русскоязычный новостной портал о технике перепечатывает эту новость вместе с ее политическим подтекстом, потому что не имеет возможности или желания его отделить. При этом за пропаганду антикитайских идей денег он явно не получает, занимается ей совершенно бесплатно и скорей всего не осознанно.
3 Русскоязычные хомячки пользователи соцсетей, не имеющие ни желания, ни квалификации для того, чтобы как-то оценивать объективность получаемой информации, заимствуют новость из русскоязычного источника вместе с ее изначальной ангажированностью, попутно сильно ее перевирая для драматического эффекта и вплетая в нее какие-то свои представления об окружающей действительности, заимствованные из импортных телесериалов.
4 Через пару месяцев на пост в соцсетях натыкается блоггер, который стряпает из этого вдохновенный лытдыбр, перемежая его своими очень ценными замечаниями относительно того, куда катится человечество в целом и Китай в частности.
Вот то, что вы предлагаете делать - давать объективное описание события - технически могут сделать только на этапе 1. Но не будут, потому что им платят не за это. А этапы 2 - 4 этого просто не умеют.
2019.03.18
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +