11
2019.04.19Siweida Я работала в московском офисе в отделе закупок. 4 дня ровно продержалась. В московском офисе в отделе закупок начальница чокнутая, орет постоянно (вот прям сидит и орет часами, я бы не поверила, если бы сама это не услышала), всех задерживает минимум на 2 часа после окончания рабочего дня (доплат за переработку не предусмотрено), подставляет неугодных (при мне хотела уволить сотрудницу, просто потому что не понравилась, так не могла ей в лицо сказать, подставила ее перед генеральным). Условия скотские, выходить на перерыв нельзя, больничный брать только в счет отпуска, отпрашиваться нельзя, тоже только в счет отпуска, зп черная. Офис сам в жутких ебенях, если не успеешь на корпоративный автобус, городской автобус можно по полчаса ждать. Есть особо негде, да и отлучаться надолго нельзя. Решайте сами, надо оно Вам или нет.
Я так была дико счастлива, что меня потом позвали на собеседование в другую компанию и согласились вечером провести (отпрашиваться-то нельзя было, а ехать из ебеней).
И вот сколько я работала, я нигде, НИГДЕ таких психов и бардака не видела.

Вы прошли столько этапов собеседования, включая полиграф, и через 4 дня свалили? Неужели контора, потратив столько сил на поиск сотрудника, никак не пыталась удержать?
2019.04.20
Ответить
12
Panzer, ну да, я прошла 3 этапа собеседования, отработала 4 дня и свалила. Отдел кадров попытался докопаться до начальницы, типа почему это от нее все бегут (безуспешно), и все. Рассчитали, и я сбежала прямиком на другую работу. Я еще была тогда сильно удивлена, что мне прям все до копейки выдали.
秀才不出门全知天下事
2019.04.20
Ответить
13
Да, через 4 дня это круто! Однако, раз деньги выплатили полностью, то хозяин, скорее всего, адекватный, но в силу каких-то причин вынужден держать эту тётку на этой позиции. Наверное, эта начальница — чья-то родственница, например, одного из акционеров-собственников. Тем более, в закупках, где нередко стараются поставить «своего человека». В итоге гендиректор ничего против неё сделать не может, впрямую сказать, что она портит бизнес, тоже не может, и ему проще народ перебирать, авось кто и продержится. Вряд ли там не знают о текучке.
2019.04.20
Ответить
14
2019.04.19Безнравственное ...вакансии у них висят постоянно...

Если у компании постоянно висят вакансии, то значит это ровно одно - у них постоянная текучка кадров.

Причины этому могут быть самые разные:
- несоответствие обещанных условий реальным (обещали рабочую визу и рабочий день в 8 часов, а на деле нет визовой поддержки и ненормированный рабочий день без оплаты переработок)
- плохое отношение к сотрудникам (постоянный необоснованный пресс по поводу и без)
- завышенные ожидания от работников (когда нанимают за 6 тыс юаней продажник и требуют от него выстроить с нуля отдел продаж, например)
- просто такая политика фирмы - регулярно обновлять персонал, чтобы визы рабочие не делать

И тд.

Я крайне не советую идти в компанию, которые спамят своими вакансиями. Если фирма хорошая, то там вакансии либо заняты, либо иногда открываются.
Только в одном случае можно идти туда, где текучка - если вам надо перевести дух и отсидеться пару месяцев на проходной должности пока вы собираетесь с силами и ищете нормальную работу.
2019.04.20
Ответить
15
2019.04.20Siweida Panzer, ну да, я прошла 3 этапа собеседования, отработала 4 дня и свалила. Отдел кадров попытался докопаться до начальницы, типа почему это от нее все бегут (безуспешно), и все. Рассчитали, и я сбежала прямиком на другую работу. Я еще была тогда сильно удивлена, что мне прям все до копейки выдали.

Да вы расслабьтесь, таких ситуаций полно. Компании с хорошим коллективом и условиями всегда на вес золота. Я как-то тоже устраивался на работу в одну компанию и все было хорошо. Фирма даже проявила излишнюю заботу о сотрудниках, выдала всем корпоративные мобильные телефоны. А потом выяснилось, что компания работает с большим объемом конфиденциальных данных, и и в ней есть специальный отдел, который круглосуточно отслеживает геолокацию этих телефонов и требует от каждого сотрудника отчет о подозрительных перемещениях в рабочее и нерабочее время (в бар сходишь в выходной, в понедельник могут вызвать с объяснительной и отчитать за несответствие корпоративному моральному образу). Плюс за каждым сотрудником слежка - пока вы работаете, видео вашего сеанса работы на компе могут просматривать уполномоченные работники. Ну и, разумеется, все ваши входы/выходы в столовые и туалеты - все фиксируется посекундно и автоматически вычитается из зарплаты.

Я не выдержал такого отсутствия личной жизни и уволился.
2019.04.21
Ответить
16
Siweida, я спросил не случайно. Не так давно сам был на собеседовании на должность продукт менеджера по работе с Китаем, получил предложение, но работать не пошел ) Возможно, мой опыт будет для кого-то интересным.

Начать стоит с того, что у данной конторы самые разные вакансии висят на сайте поиска работы перманентно. И это при том, что номинально зарплаты довольно высокие, выше рынка при нынешних условиях. Это уже заставляет задуматься. О том, что в конторе что-то явно не так свидетельствует масса негативных отзывов о работодателе. Поэтому я шел скорее ради интереса, изначально будучи настроенным скептически.

Поначалу все казалось вполне благопристойно. Специалист кадров оказалась адекватной и вежливой, не мой неудобный вопрос, мол, почему постоянно висят вакансии, отвечала, что в компании постоянно идет развитие и рост ) Тем не менее, беседа прошла активно и по делу. Видно, что эйчар очень старается найти человека и его заинтересовать, даже быть может чересчур сильно. Быть может, их штрафуют за ненахождение работников в срок.

Далее была беседа с парнем, который занимается работой с китайскими заводами. К моему удивлению, он был каким-то вялым и незаинтересованным, что странно - ведь ему надо найти себе же в помощь нормального человека, который облегчит ему же самому работу и жизнь. То ли он просто от всего задолбался и уже на все смотрит потухшим взглядом, то ли он уже знает, что статистически новый сотрудник всё равно долго не проживет )

А далее мне предложили бонус - в тот же день пройти собеседование с самым главным. Ждать правда пришлось чуть ли не час. Ожидая, я имел возможность наблюдать толпы соискателей на разные специальности, что показалось аномально большим относительно предполагаемого размера фирмы. Я снова спросил эйчара, откуда такие толпы, на что мне ответили, что собеседования проходят всего два раза в неделю, поэтому такие скопления.

Дождавшись наконец своей очереди и выслушав призывы быть максимально активным перед главным, я попал на прием. Главный произвел впечатление высокомерного и неприятного человека. Не то чтобы я какая-то "кисейная барышня", но обращение на "ты" и именование китайцев "дебилами" как то заставляет сильно усомниться в культуре общения.

Уже на следующий день меня звали на полиграф и выходить на работу, но я решил от такого счастья отказаться. Так до конца и не понял, насколько экономически целесообразно работать в условиях кадровой нестабильности и постоянного стресса для работников.
2019.04.21
Ответить
17
2019.04.21Жираф Плюс за каждым сотрудником слежка - пока вы работаете, видео вашего сеанса работы на компе могут просматривать уполномоченные работники. Ну и, разумеется, все ваши входы/выходы в столовые и туалеты - все фиксируется посекундно и автоматически вычитается из зарплаты.

Я не выдержал такого отсутствия личной жизни и уволился.

Слежка через телефон это, конечно, перебор. Но фиксация того, чем занимается сотрудник в оплаченное работодателем время и сколько времени он проводит на рабочем месте это порой единственный метод борьбы с нерадивыми людьми, которые считают, что за оклад человек просто должен сидеть в офисе, а за работу нужно дополнительно платить )
Быть может, вы просто не сталкивались с теми, кто постоянно вместо работы "зависает в вконтактике" и каждые 15 минут бегает на 10 минутные перекуры, а потом с мученическим лицом стонет про "непосильную нагрузку".

Конечно, не буду спорить, что есть параноидальные конторы, где в СБ вызывают за минутное опоздание или заход на личную почту даже тех, кто справляется с работой. Но хочется надеяться, так это скорее исключение, чем правило.
2019.04.21
Ответить
18
Так в Китае в Симбате никто не работал? Тут вероятно людей не там много и думаю спокойнее намного чем в Москве! Или вездесущая контуженная начальница достанет и задолбает везде? ))
2019.05.20
Ответить
19
slavagb, я бы на Вашем месте не рисковала. Такое ощущение, что руководство там целиком контуженное.
2019.05.20
Ответить
20
2019.05.20Siweida slavagb, я бы на Вашем месте не рисковала. Такое ощущение, что руководство там целиком контуженное.

Спасибо) Я уже не сомневаюсь)
2019.05.20
Ответить