Страницы (18): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 18 Следующая » Переход на страницу  +
31
РОБОТ БИБОП, успокаиваемся, молодой человек
2019.05.06
Тема Ответить
32
2019.05.06Arhaluk РОБОТ БИБОП, успокаиваемся, молодой человек

Да без проблем. Очень напрягает, что часто в теме обсуждается конкретные темы, достаточно конструктивно. Появляются люди, которые в агрессивной форме хотят что-то доказать. Больше я отвечать на провокации не буду.
2019.05.06
Тема Ответить
33
1.а. А к чему была приведена цифра 2012?
1.б. Кроме шуток - я хотел не приписывать вам ложные заявления, а просто напомнить, что словарь Даля очень стар и пользоваться им в спорах о современном словоупотреблении нужно очень осторожно. Лично мне сходу не удается вспомнить, чтобы где-то упоминалось "осквернение" живого человека, а не чего-то священного и/или абстрактного.

>в агрессивной форме хотят что-то доказать
Согласен, что оффтоп, но агрессию начал не я:
2019.05.06РОБОТ БИБОП 2. Не умничай.
3. Факт остаётся фактом, твои слова мне ни о чём не говорят.
2019.05.06
Тема Ответить
34
Словарь Даля тут ни при чем. Во всех словарях, в т. ч. у Даля, указано "осквернять что".
2019.05.06
Тема Ответить
35
Parker, а вот Евангелие от Матфея 15:10 другого мнения придерживается:
Цитата:Ст. 10-11 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека
2019.05.06
Тема Ответить
36
Arhaluk, ну, наверное, можно допустить, что Робот не косноязычен, а просто выражается библейским языком. Теоретически вероятность этого отлична от нуля, да. Но его пацанская бычка делает это еще менее вероятным.
2019.05.06
Тема Ответить
37
Parker, зато вероятность того, что данный участник способен в нужный момент включить адекват, близка к 100%, как можно видеть выше. Такие люди нам нужны, их нужно беречь и ценить. И вообще-то это не он и не chin-tu-fat начал прикапываться к словам, накаляя обстановку
2019.05.06
Тема Ответить
38
2019.05.06РОБОТ БИБОП ОСКВЕРНЯТЬ осквернить что, опоганить, опакостить, окастить;
| ; обесчестить, окощунить, поругать. Осквернили посуду, сделали нечистою, мерзкою, поганою. Осквернять язык бранью. Церкви осквернены неприятелем. Не оскверняет в уста, а оскверняеть из уст, о посте и мерзких речах. -ся , страд. и возвр. по смыслу. Оскверненье ср. , об. действие по глаг. Осквернитель, -ница , оскверняющий что. -ный , к сему относящ. Осквернавить что, осквернить;
| сделать сквернавцем, негодяем. -ся , страд. и возвр. по смыслу. Осквернословить кого, обругать сквернословием.
Даль. Словарь Даля. 2012
Здесь толкования значения нет, только примеры употребления и синонимы, это немного не то =)



Цитата:ОСКВЕРНИТЬ
ОСКВЕРНИТЬ
ОСКВЕРНИ́ТЬ, оскверню, осквернишь, совер. (к осквернять), что.
1. Сделать нечистым (в 5 знач.; рел.). Осквернить пищу.
2. Неподобающим, унизительным образом поступить с чем-нибудь, отнестись к чему-нибудь (высокому, достойному, чистому); замарать (срн. марать во 2 знач.), запятнать, опозорить, опорочить (ритор.). «Осквернены твои думы стыдливые.» Некрасов. «Осквернил уста я ложию.» Некрасов.
В Ушакове понятнее =)

И вообще это вам не в пику было сказано, мне наоборот - показалось забавным ваше употребление этого слова, даже лучше так - интересным и достойным упоминания.
Я просто поиронизировал на ту тему, что вы таким образом как "святыня" воспринимаетесь. Так что это было весьма выразительно. Извините, не думал, что превратится в такой спор с выкладками...)

То есть это не к тому, что "аааа, так нельзя говорить". В строгом смысле слова - нельзя, конечно, но как средство экспрессии - вполне.
百花齐放,百家争鸣
2019.05.06
Тема Ответить
39
Ветер, спасибо. Вот это достойное ведение дискусии, приятно читать 58
РОБОТ БИБОП, вот видите, все нормальные люди здесь, правакатаров никаких нет
2019.05.06
Тема Ответить
40
Господин де Бофор, беседуя с одним из друзей принца Конде, сказал, что после размолвки Мазарини с парламентом у него вышло столкновение с Шавиньи и что, зная привязанность последнего к новому кардиналу, он, Бофор, близкий по своим взглядам к старому кардиналу, основательно оттузил Шавиньи. Собеседник, зная, что Бофор горяч на руку, не очень удивился и поспешил передать этот рассказ принцу. История получила огласку, и все отвернулись от Шавиньи. Тот тщетно пытался выяснить причину такой к себе холодности, пока наконец кто-то не решился рассказать ему, как поразило всех то, что он позволил Бофору оттузить себя, хотя тот и был принцем. «А кто сказал, что Бофор поколотил меня?» — спросил Шавиньи. «Он сам», — был ответ. Доискались источника слуха, и лицо, с которым беседовал Бофор, подтвердило под честным словом подлинность этих слов. Шавиньи, в отчаянии от такой клеветы и ничего не понимая, объявляет друзьям, что он скорее умрет, чем снесет это оскорбление. Он посылает двух секундантов к принцу спросить того, действительно ли он сказал, что оттузил Шавиньи. «Сказал и готов повторить еще раз, потому что это правда», — отвечал принц. «Монсеньор, — сказал один из секундантов, — позвольте заметить вашему высочеству, что побои, нанесенные дворянину, одинаково позорны как для того, кто их получает, так и для того, кто их наносит. Людовик Тринадцатый не хотел, чтобы ему прислуживали дворяне, желая сохранить право бить своих лакеев». — «Но, — удивленно спросил Бофор, — кому были нанесены побои и кто говорит об ударах?» — «Но ведь вы сами, монсеньор, заявляете, что побили…» — «Кого?» — «Шавиньи». — «Я?» — «Разве вы не сказали, что оттузили его?» — «Сказал». — «Ну а он отрицает это». — «Вот еще! Я его изрядно оттузил. И вот мои собственные слова, — сказал герцог де Бофор со своей обычной важностью: — Шавиньи, вы заслуживаете глубочайшего порицания за помощь, оказываемую вами такому пройдохе, как Мазарини. Вы…» — «А, монсеньор, — вскричал секундант, — теперь я понимаю: вы хотели сказать — отделал?» — «Оттузил, отделал, не все ли равно, — разве это не одно и то же? Все эти ваши сочинители слов ужасные педанты».
2019.05.06
Тема Ответить
Страницы (18): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 18 Следующая » Переход на страницу  +