Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +
11
2019.05.12Щурясь просто Технически при удаленном собеседовании очень просто представить. Московская компания ищет себе специалистов с работой в зарубежном подразделении. Есть подходящие на ДВ. С Владивостоком разница 7 часов, с Магаданом 8 часов, с Петропавловском-Камчатским 9.

Это было не удаленное. Всю "жесть" ситуации я вполне понимаю. В обычных условиях - я бы взбунтовался через полчаса ожидания. Но мне было очень надо посмотреть живьем на этого гендира, который вообщем-то чуть ли не полу-легенда, как Ма Юнь или Бил Гейтс. Это было супер-целью. Через час ожидания - было интересно сколько же мне еще сидеть. Через два часа ожидания - ситуация мне представлялась уже просто комичной. Но стало жутко интересно: встречусь я когда-нибудь с этой "полу-легендой" или нет...
Всё, вообщем-то, хорошо! Это мой первый опыт собеседования на китайской фирме (вообще в жизни). И я лишь хотел для себя почерпнуть информацию о нравах и обычаях, царящих в этой области. Чтобы быть готовым в будущем к таким "вопиющим неожиданностям".
Встать и уйти - никогда не поздно. Полученный опыт - гораздо интереснее.
2019.05.12
Ответить
12
2019.05.12Марш обедать У меня вот какой вопрос. Очень серьезная китайская компания. Не буду называть имя, нов своей отрасли можно сравнить с Алибаба. Пришел первый раз на собеседование. Посидели, поговорили в дружеской обстановке, с зам.гендира в присутствии HR. Сказали "до свидания". Через неделю вдруг звонок: хочет встретиться генеральный. Долго переносили дату. Наконец назначили на 20:00, пятницу. Пришел. Сижу жду час, два. Уже собрался уходить. Проводили к гендиру - он же лаобань компании. Ни тебе извините, ни пухаоисы. Опять поговорили и ... "до свидания!"
Вопрос: это так у них принято? Типа - если тебе нужна работа ты должен все терпеть (это мне один китаец сказал знакомый, когда я шел в первый раз на собеседование, назначенное в выходной день).

У каждой компании свой стиль наёмка на работу. Здесь нет четких правил.
В большие компании редко берут после единственного собеседования.
Вообще HR редко присутствует на собеседовании - их задача найти кандидата и свести его с будущим начальником.
Так вот первый этап - знакомство с кандидатами на должность. После этого отсеивают лишних и в 2-3 этапа выходят на единственного правильного.
В промежутках никто не скажет что именно вы им нужны. Скажут что перезвонят.
Повезёт если человек реально перезвонит и скажет прямо, что нет не подходите. А может тупо забить.

Поэтому процесс намема в крупные фирмы сопряжён с подобной нервотрепкой. С другой стороны фирм мало, а желающих много, поэтому вам они нужнее, чем вы им.
2019.05.12
Ответить
13
2019.05.12Марш обедать Очень серьезная китайская компания. Не буду называть имя, нов своей отрасли можно сравнить с Алибаба.
Проводили к гендиру - он же лаобань компании.
Я прям наяву представил себе, как Ма Юнь или Ма Тенг ЛИЧНО собеседуют претендента. Я хз, но это явно (как минимум) претендент на должность Chief Financial Officer в Тенсенте\Алибабе.
Если лаобань компании лично собеседует претендентов, то или(как я уже сказал) ищут финдиректора всего холдинга, или(что более вероятно) компания достаточно крута, чтобы платить лизинговые платежи за степлер, но до его покупки пока не созрела
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.05.12
Ответить
14
Вообще, если с самого начала нездоровая обстановка складывается, и внутри тебе что-то подсказывает *мне это не нравится*, я уверяю, лучше валить без оглядки. Оно потом на каждом этапе работы будет. Вам оно надо было бы?
Компаний с адекватными процедурами и людьми полно.
Работу найдете.
2019.05.12
Ответить
15
2019.05.12Марш обедать Вопрос: это так у них принято? Типа - если тебе нужна работа ты должен все терпеть (это мне один китаец сказал знакомый, когда я шел в первый раз на собеседование, назначенное в выходной день).

Прям до боли знакомо. Год эдак 2011ый, тоже мной интересуется китайский филиал в Даляне большой известной компании, хотя з/п обещают среднюю. Тоже долго общаемся с HR'ом, наконец, назначаем удаленное собеседование на раннее утро по Питеру. Специально заранее просыпаюсь, заранее сижу жду. Приходит время, пишу напоминалку. Тишина. Жду 40 минут. Жду час. Второй час проходит - ни ответа, ни привета. Что ж, вот и мне пора на работу. Еще полчаса проходит, сажусь в битком набитый автобус, и тут начинаются назвоны. А там такая толкучка, что даже до кармана не дотянуться, чтоб мобильник вырубить.
Собственно доезжаю, перезваниваю - и мне в лоб сразу предъява, типа "че это ты не отвечаешь???" Я аж прифигел, ибо вообще-то ожидал извинений. Короче, не сложилось в тот раз Crazy И не жалею, ибо нафиг-нафиг в такой фирме работать.
Наверное, от фирмы зависит. Последние 3 раза собеседовался - все было сравнительно пунктуально у китайцев.
2019.05.13
Ответить
16
Чем больше работаю с китайцами, тем больше они меня.... Договорились на определенное время, всегда будут переигровки. При чём по поводу и без повода. Время, условия - это же можно любого врага вымотать!!! Сначала одно, потом другое. Я вообще поражаюсь как они покупают сами у своих же! Для меня сейчас это главная загадка (как они приходят к какому то решению???!!!)
В бангунши скажут приходи за доками в такое то время, но там точно никого не будет!
2019.05.13
Ответить
17
онч
2019.05.12Марш обедать Ну, наверное, Вы правы. Поэтому я и досидел до конца, так как знал с кем предстоит встреча.
Было даже интересно: что ж в конце!
Обида была, но я своё все равно отыграл! Сделал так, что меня во-первых отвезли домой за счет компании, а во-вторых: гендир бросил всех и вся и сделал мне лично экскурсию по ночному офису... Не знаю только чем это всё закончится - может мне ничего и не предложат. Но с гендиром мы квиты!

Нормально вы отыгрались конечно! Надо было и на воду из кулера их развести!
2019.05.13
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2 +