Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
41
2019.05.16Шо шо Многие вещи не находят научного объяснения.
На мой взгляд безграничная вера в науку, атеизм, материализм, всё это тоже религия, и конечно вера во всесильность и превосходство человека, который часто ведёт себя не иначе, как обычный паразит.

В любой религии есть три слоя - внешний слой обрядов, средний слой догматики (символ веры и тд) и глубинный слой мистического опыта (у нас это исихазм, у мусульман - суфизм). Другое дело, что из "опыта" не всегда кристаллизуется полноценная религия. Тем не менее, опыт такого типа есть вообще у всех - это чувство красоты, чувство ритма, так называемое "чувство потустороннего" и тд. Действительный спор между атеизмом/материализмом/религией не в том, "бог есть" или "бога нет", а в том, где правильнее останавливаться на пути "догматизации" такого опыта и стоит ли его оформлять как "религию", "искусство", "философию", "психологию" или что-то еще.
2019.05.16
Тема Ответить
42
2019.05.16Хома Можно, но лень (затраты существенно превышают результаты)

Не можно. Подобным вещам невозможно подобрать научное объяснение. Как невозможно научно доказать, что старшим нужно уступать место в автобусе. Упрощенно - наука лишь изучает движение материи и отвечает на вопрос "как". Но не отвечает на вопрос "зачем".
2019.05.16
Тема Ответить
43
Сейчас бы еще попов слушать, с кем спать и на ком жениться.

Верьте во что хотите, спите с кем хотите и женитесь по тому же принципу.
2019.05.16
Тема Ответить
44
2019.05.16barss1986 Кот-бегемот,  Тут работает не научное обоснование, а элементарный демократический принцип большинства. Большинтсво как таковое разумностью не отличается, тут Вы правы, но в демократических реалиях именно оно решает, что хорошо, а что плохо.

Плохо, что у нас демократический принцип чаще работает на примерах , чем в случае с коррупцией, произволом и разгильдйством власть предержащих. Но это реальность, в которой мы живем.

Ну и совершенно ненаучное обоснование, что за танец на мемориале могут дать в морду. А государство, во избежание членовредительства (это ж статья для тех, кто в силу воспитания не выдержит и наваляет) изолирует подобных "танцоров". Все вроде как логично.

Вот вымрут бабушки-дедушки и папы-мамы, для кого, как для нас эвфемерная "свобода", память о Войне - не пустой звук - танцуйте на здоровье. никто и слова не скажет. Скорее всего=)

Я лишь привел этот утрированный пример для того, чтобы показать, что не всё в мире можно научно обосновать
2019.05.16
Тема Ответить
45
2019.05.16Рейхсканцлер В любой религии есть три слоя - внешний слой обрядов, средний слой догматики (символ веры и тд) и глубинный слой мистического опыта (у нас это исихазм, у мусульман - суфизм). Другое дело, что из "опыта" не всегда кристаллизуется полноценная религия. Тем не менее, опыт такого типа есть вообще у всех - это чувство красоты, чувство ритма, так называемое "чувство потустороннего" и тд. Действительный спор между атеизмом/материализмом/религией не в том, "бог есть" или "бога нет", а в том, где правильнее останавливаться на пути "догматизации" такого опыта и стоит ли его оформлять как "религию", "искусство", "философию", "психологию" или что-то еще.

Звучит грамотно, спасибо. Немного странно получать такие комменты под таким ником, ну да ладно)
心静自然凉
2019.05.16
Тема Ответить
46
2019.05.16Кот-бегемот Не можно. Подобным вещам невозможно подобрать научное объяснение. Как невозможно научно доказать, что старшим нужно уступать место в автобусе. Упрощенно - наука лишь изучает движение материи и отвечает на вопрос "как". Но не отвечает на вопрос "зачем".

Эйнштейн агностик, а вот Хома всё знает, и объяснил бы всё окружающее научно, но лень... вот так и живём, кто-то всю жизнь учится и ничего не знает, а кто-то родился Хомой и знает всё.
2019.05.16
Тема Ответить
47
Честно говоря под научным объяснением я имела в виду природу человеческого мышления, Стоунхенджы всякие, пусть будут стигматы и т.д. Вышеперечисленные проблемы не особо взывают к научному осмыслению, да и я думаю, их можно объяснить будучи грамотно подкованным человеком в психологии, социологии, культурологии и т.д.
2019.05.16
Тема Ответить
48
2019.05.16Шо шо Эйнштейн агностик, а вот Хома всё знает, и объяснил бы всё окружающее научно, но лень... вот так и живём, кто-то всю жизнь учится и ничего не знает, а кто-то родился Хомой и знает всё.

Знаете, почему люди занимаются математикой, если отбросить разные материальные интересы? Вовсе не потому, что хотят посредством строгих формально-логических методов найти доказательства очередных теорем и познать тайны мира, а потому, что подсаживаются на само "чувство озарения", которое возникает при плотных занятиях высшей математикой (особенно много таких людей в НМУ - математическом сердце России). И в основе действительно серьезных научных прорывов в любой области всегда находятся несколько особенно "драйвовых" товарищей, которых подобные состояния озарения посещают чуть ли не каждый день, и на таком фоне этим товарищам крайне трудно оставаться убежденными атеистами и материалистами. Поэтому, на самом деле, религиозных людей среди ученых тем больше, чем ближе к переднему краю науки они находятся, просто они не склонны афишировать такие вещи.
2019.05.16
Тема Ответить
49
1. В обществе А действует правило, по которому в ситуации Б
2. желательны действия В и Г и
3. не желательны действия Д и Е.
4. Это связано с категориями Ж и З.
5. В случае совершения нежелательных действий Д и Е возможны санкции И и К.
Т.к. я хочу избежать санкций И и К - я воздержусь от действий Д и Е.
Все.
Пункт 4 сводится к "так здесь принято", подробное обоснование в рамках традиций общества А может со стороны выглядеть сколь угодно нерационально (на вопрос "нкеле-нкеле-нкеле?" надо отвечать "беременная женщина не может залезть на дерево!", потому что так завещал Кирику) и подлежит научному изучению, а не обоснованию. Практическое значение имеют только факты:
знаешь, что не принято? лучше не делать. считаешь, что стоит делать? найди способ либо убедить представителей общества А, либо иначе избежать санкций.
2019.05.16
Тема Ответить
50
2019.05.16Рейхсканцлер Знаете, почему люди занимаются математикой, если отбросить разные материальные интересы? Вовсе не потому, что хотят посредством строгих формально-логических методов найти доказательства очередных теорем и познать тайны мира, а потому, что подсаживаются на само "чувство озарения", которое возникает при плотных занятиях высшей математикой (особенно много таких людей в НМУ - математическом сердце России). И в основе действительно серьезных научных прорывов в любой области всегда находятся несколько особенно "драйвовых" товарищей, которых подобные состояния озарения посещают чуть ли не каждый день, и при таком фоне крайне трудно оставаться убежденным атеистом и материалистом. Поэтому, на самом деле, религиозных людей среди ученых тем больше, чем ближе к переднему краю науки они находятся, просто они не склонны афишировать такие вещи.

Я тоже согласна, чем больше пытаешься познать мир, тем больше понимаешь насколько он прекрасно необъясним, тут ещё требуется изрядная доля поэтичности для такого вывода. Я тоже верю, что все одарённые люди поэтичны в своём ключе и муза, это нечто божественное..
2019.05.16
Тема Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +