Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +
31
2019.06.14barss1986 Авокадо, ну то есть, если человеку 18 лет, бабла он еще не мог зарабоать, а посмотреть мир хочется и он знает как, почему нет. У меня треть знакомых в РФ это действующие или бывшие автостопщики, и происходит все еменно так, просто иной угол зрения на путешествия.

Автостоп - это не только банально в тачку или фуру вписаться, само слово "автостоп" - западное, в России используется термин "вольные путешествия", это это на вагонных сцепках, площадках и крыше, в локомотиве, на вертолете, самолете (если повезет), на рыбацких шхунах и сухогрузах, вездеходах-тягачах, оленьих упряжках и просто пешком, там где нет дорог.

Это способ перемещения вне парадигмы установленных обществом норм и правил, только и всего. Это совершенно отличный взгляд на мир, т.к. ни в одной цивильной поездке ты столько видов траснпорта и попутчиков не поменяешь, в стольком количестве мест не сотановишься и просто не оглядишься, не сменишь столько вариантов ночевки и прочее.

Как бывший участник, пусть и с небольшим опытом (может тыщ 30 накатал за юность), могу сказать - стоит попробовать.
Зы: в Питере даже спорт сделали, гоняются, как на ралли, кто быстрее. Ну и наконец, идеология вольных путешествий не ограничивается принципом "добраться любой ценой бесплатно". Отнюдь, если логичнее или просто для отдыха требуется ехать на поезеде или там океан перелететь, в отеле помыться, то это дело совершенно естественное. Передвижение попутчиком - это лишь основной принцип. не аксиома. А уж питаются за счет благодетелй, кто подсадил или приютил, и вовсе меньшинтсво.

Да и поиграть на гитарке и красиво спеть-сплясать в путешествии, чтобы не стрелть бабла как бомж, почему нет, знакомые вписывались кто на стройку. кто грузчиком, что снимался где-то. На таех же сейнерах рыболовных подрабатывали. В длительной поездки не все можно рассчитать.

Очень достойный комментарий, спасибо.
Надо изучать мир как новую книгу.
2019.06.15
Ответить
32
2019.06.14barss1986 Сильное впечатление, к слову, автостоп есть и работает, мои друзья в Ханчжоу стопом проехали через Китай в ЮВА, потом вернулись обратно, в километрах там достаточно, за 8 лет да этого дальний знакомый исколесил вокруг Китая 20 тыщ км, да и сам Кротов тут не раз отмечался.

Так что обычныйс топ, как везде, по автобанам можно и косарь в день сделать

У меня был только опыт с Хайнаня до Гуанчжоу разок, уже прошел стопный возраст. Но "галочку поставил"=))
Сложно было с хайнаня до Гуангджоу доехатьдоехать таким образом?
2019.06.15
Ответить
33
2019.06.14Авокадо Но обычно происходит не совсем так, как вы описали. В подавляющем большинстве случаев это лишь путешествие нахаляву, то есть переложить траты на плечи незнакомых людей.

Где вы живёте, что так часто пересекаетесь с такими автостопщиками?
У нас их тоже много (вот как раз начинается сезон))), попадаются и не очень интересные люди, и такие, которые пытаются что-то просить впрямую и настойчиво. Но вряд ли это большинство (такие, для которых проехать из А в В как можно дешевле --- самоцель). На мой взгляд, подавляющее большинство как раз адекватные: под колёса не кидаются, на "нет" реагируют спокойно и не вяжутся, за помощь благодарят и в гости приглашают и тп

Личного опыта автостопа у меня мало (к сожалению)))
Помощь оказываю иногда)), для этого нужны обязательные условия: человек после небольшого времени общения должен меня заинтересовать, вызвать симпатию и не сильно отягощать.

Что получаю взамен: новые направления образа мыслей (думать не думаешь, что можно так жить, чем-то заниматься/увлекаться/иметь навыки, как это делают некоторые люди. Автостопщик передвигается не как все и зачастую в голове у него что-то иное). Иногда подкидывают интересные идеи, сюжеты для рассказов, иногда дают заряд положительных эмоций, мотивируют лёгкостью отношения к жизни, чему-то учат (готовка экзотики  -- как правило, иностранцы,или наоборот, предельно простых, но оригинальных блюд -- наши; вязание некоторых узлов, выбор палатки, укладка рюкзака, приёмы игры на флейте и всяких ударных прибамбасах, которые некоторые не ленятся таскать с собой, это что вспомнилось)  и тд Так что в альтруизме меня обвинить сложно)))

А ещё дают возможность другой части человечества научиться говорить "нет". Легко, не вызывая негатива, не чувствуя вины и тп. Очень полезный навык, между прочим (по крайней мере, для меня)
2019.06.15
Ответить
34
2019.06.15сарма обязательные условия: человек после небольшого времени общения должен меня заинтересовать, вызвать симпатию и не сильно отягощать.
И вонять он не должен. Ко мне просились на кауче велотуристы, и я понимаю, что сложно в поездке благоухать живанши, но ядрена матрена, от них же пахло не потом, а какой-то смесью блевотины, мочи и еще чего-то непонятного. Метров за 5 шибало в нос так, что слово
2019.06.15сарма научиться говорить "нет".
Очень легко сказать. Оно само из тебя рвется вместе с желанием срочно в хлорке искупаться
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.06.15
Ответить
35
Сильное впечатление, ну, с берега на берег вписались с легковушкой, а на съезде с парома поймали фуру напрямую до ГЖ. все просто.
2019.06.17
Ответить
36
Авокадо, не знаю, я думаю если еда своя, а только попросить подвозить это не так плохо. Если человек все равно едет в то направление и в машине есть пустое место, а также он согласен тогда это хорошая идея.

Я один раз ездил так из Северный Дакоты в Алабаму. 1 Понравилось ночевать в мотелях, встречать разных людей.
barss1986, да, я согласен. Но тоже считаю надо использовать свои деньги, еду. Или делиться.
2019.06.17
Ответить
37
2019.06.17Johny Авокадо, не знаю, я думаю если еда своя, а только попросить подвозить это не так плохо. Если человек все равно едет в то направление и в машине есть пустое место, а также он согласен тогда это хорошая идея.

Учитывая эти нюансы, я согласен, что это нормально. Но когда читаешь блоги и разного рожа очерки «наших» автостопщиков в Китае...это не автостоп, а попрошайничество.
Ладно они ездят бесплатно, так ещё и без денег и еды...соответсвующие группы пестрят постами типа «будем с Шанхае такого-то числа...кто сможет приютить?»

Наверное в США и в России разные люди вкладывают разные понятия в термин «Автостоп»☺️
2019.06.17
Ответить
38
2019.06.17Авокадо Наверное в США и в России разные люди вкладывают разные понятия в термин «Автостоп»☺️

Ну у китайских блогеров свои особенности
Я вам не понравлюсь
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!
2019.06.17
Ответить
39
Сильное впечатление, как съездили?
2020.07.15
Ответить
Страницы (4): « Предыдущая 1 2 3 4 +