1
Мне вот стало интересно, кто-нибудь из тех, кто постоянно живет в Китае (больше 183 дней в году), отчитывался ли в российскую налоговую о своем статусе нерезидента? Ну как бы специально этого делать не надо, но:
1). Если есть доход от российской компании, то возникает вопрос, как по нему считать НДФЛ (13% или 30%).
2). Обычно в Китае зарплату переводят на банковскую карточку, по законам РФ россияне должны отчитываться о своих иностранных счетах. Кроме того, между правительствами наших братских стран налажена какая-то система обмена данными по банковским счетам, поэтому теоретически в налоговой могут узнать, что вы работаете за границей, что может их заинтересовать.
Хочу открыть ИИС, по которому можно получать налоговый вычет с доходов от российской компании, но такое можно сделать только резидентам, а я по факту уже нерезидент.
В теории статус налогоплательщика подтверждается в справке 2-НДФЛ, то есть специально на резидентство по штампам в паспорте проверять в налоговой не должны. Но вот смущает информация по банковским счетам. У кого-нибудь возникал подобный вопрос?
2019.07.01
Ответить
2
1. 30%
2. Нерезиденты не обязаны отчитываться, но как это работать будет -хз, по американскому резиденству и конфликтам с налоговой и банками уже видел в интернетах дискуссии.

По банковским счетам гуглите аббревиатуры cbcr, beps
2019.07.01
Ответить
3
В туже кучу:
Вот работаю в китайской компании, нерезидент и хочу открыть ИП в РФ - налог с ИП, логично предположить, что будет взыматься по месту регистрации, при этом по новому законодательству КНР, раз в год я должен буду подавать декларацию в налоговую и указывать сторонние доходы, доходом от ИП будет считаться:
1) выручка
2) прибыль (до уплаты налогов в РФ)
3) прибыль (после уплаты налогов в РФ)
4) зарплата себе любимому от ИП (понимаю что звучит несколько не логично) или ООО
5) из тойже степи: дивиденды от ООО, если его открыть, а не ИП
Я вам не понравлюсь
2019.07.01
Ответить
4
2019.07.01Хома В туже кучу:
Вот работаю в китайской компании, нерезидент и хочу открыть ИП в РФ - налог с ИП, логично предположить, что будет взыматься по месту регистрации...

5) из тойже степи: дивиденды от ООО, если его открыть, а не ИП

Как выяснилось, хрен вы угадали.
Во всяком случае, моя местная налоговая почему-то решила считать иначе.

Ещё консультируюсь, но на текущий момент все больше выглядит как полная ж..., чем единорожки в облаках.

Термин 无住所居民 не так и прост, выпущенные в марте пояснения (для любителей пруфов байдить по 财政部 税务总局公告2019年第35号) запутали меня ещё сильней, налоги платить придётся и с этих доходов. Как я понимаю, в размере разницы ставки налога в рф и китае. По какому курсу считать непонятно, более того, с ип ндфл не платится вообще, так что 合并计算 будет ещё веселее, учитывая прогрессивную ставку налога. Хотелось бы верить, что система обмена ни хрена не начнёт работать, но первые звоночки у других людей (касательно США) я уже увидел, причём наличие резиденства было обусловлено чуть ли не номером телефона.

Так что горюшка, похоже, могут хапнуть все.
2019.07.01
Ответить
5
В Китае отменили декларации налоговые ежегодные, о счётах ИП никто сообщать из России в Китай не будет, так что в этом направлении не беспокойтесь.
2019.07.01
Ответить
6
2019.07.01lawowo В Китае отменили декларации налоговые ежегодные, о счётах ИП никто сообщать из России в Китай не будет, так что в этом направлении не беспокойтесь.

Вот про счета ИП, например с чего вы взяли?

Запросы российского ИНН в китайских учреждениях сыпятся отовсюду, благо, что пока не у всех есть понимание, как он выглядит и с чем его едят.
И тем не менее, сливать в одну помойку практически все данные о практически всех счетах с новыми BEPS и CbCR начнут оооочень многие государства. Как налоговые в этом потоке г***а будут разбираться и какие будут последствия -пока неясно совершенно никому
2019.07.01
Ответить
7
2019.07.01Щурясь просто Вот про счета ИП, например с чего вы взяли?

В российском банке не будет информации о вашем китайском резидентстве. Если сами, конечно, об этом не заявите и сотрудник банка не заморочится о внесении этих данных в базу.
2019.07.01
Ответить
8
2019.07.01lawowo В российском банке не будет информации о вашем китайском резидентстве. Если сами, конечно, об этом не заявите и сотрудник банка не заморочится о внесении этих данных в базу.

Вот по этой ссылочке описана ситуация, которая может случиться. Аналогичную от другого человека тоже видел в моментах, пруф вот найти не могу, далеко копать.
Логика в том, что как раньше морозили счета за «подозрительную активность» при снятии ха рубежом, так и сейчас начнут по поводу и без повода запрашивать документы о резиденстве.
2019.07.01
Ответить
9
2019.07.01Щурясь просто Вот по этой ссылочке описана ситуация, которая может случиться. Аналогичную от другого человека тоже видел в моментах, пруф вот найти не могу, далеко копать.
Логика в том, что как раньше морозили счета за «подозрительную активность» при снятии ха рубежом, так и сейчас начнут по поводу и без повода запрашивать документы о резиденстве.
Счёт у ИП, это не зарплатная карта.
Ну и FATCA куда строже, по соблюдению ее требований банки намного больше беспокоятся.
2019.07.01
Ответить
10
2019.07.01lawowo Счёт у ИП, это не зарплатная карта.
Ну и FATCA куда строже, по соблюдению ее требований банки намного больше беспокоятся.

Зато все, что находится на счету ИП является его собственностью, соответственно, может быть приравнено к доходу.
2019.07.01
Ответить