1
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, по стипендии от ИК данную страховку оплачивает стипендиат или ВУЗ? На сайте Ханбаня пишут, что вроде как стоимость страховки включена в стипендию, и она покупается принимающим университетом: 孔子学院奖学金资助内容包括:学费、住宿费、生活费(四周研修生除外)和综合医疗保险费。综合医疗保险费参照中国教育部来华留学有关规定执行,由接收院校统一购买。四周研修生标准为160元人民币/人,一学期研修生为400元人民币/人,一学年以上标准为800元人民币/年/人。
При этом в прошлый раз, когда я был на стажировке в 华侨大学, за пару месяцев до окончания учебы мне в офисе предложили оплатить страховку. Я тогда отказался, ссылаясь на информацию выше, они особо не настаивали.
Сейчас еду в 山东大学, у них на сайте где-то находил информацию, что страховку покупают все, кроме тех, кто учится по гос. гранту, иначе студента не регистрируют (пост был довольно старый, сейчас что-то найти не могу). В файле, который мне на почту прислали, про страховку так написано: 综合医疗保险费参照中国教育部来华留学有关规定执行,由我校统一购买。四周研修生标准为 160 元人民币/人,
一学期研修生为 400 元人民币/人,一学年以上标准为 800 元人民币/年/人。Продублировано на английском: Comprehensive medical insurance is purchased in accordance with the relevant regulations for international students stipulated by the Ministry
of Education of China. The insurance packages are as follows:
Four-week program students: RMB 160 per person,
One-Semester Students: 400 per person,
One-Academic-Year Students and above: 800 per person yearly
В английском варианте вообще опущено кем покупается страховка.
Как с этим на самом деле обстоят дела? Включено в грант или всё зависит сугубо от ВУЗа? Спрашивал знакомых из 安徽大学, они платили только за визу и медосмотр, про страховку им ничего не говорили. Может, тут есть кто-нибудь, кто в 山大 учится\учился по гранту ИК? ВУЗ пока ничего не ответил. Просто хочу заранее прикинуть, какие будут затраты на первое время. Заранее спасибо!
2019.07.27
Ответить
2
Bishko, зависит от вуза.
Когда был год в 海南师范大学 по ИК, то нам даже не предлагали, в 苏州大学 сам покупаешь, если хочешь за 800, так что почти всегда это за ВАШ счёт
2019.07.27
Ответить
3
Bishko, Добрый день!

Если бы "вроде как", то вот так:
综合医疗保险费参照中国教育部来华留学有关规定执行,好像是由接收院校统一购买,我们也不太清楚。

Страховка входит в стипендию, если универ говорит об обратном - то это попытка завладеть вашими средствами
Помощь по вопросам образования в Китае
Подробности ->тут<- или в ЛС
2019.07.27
Ответить
4
Mikhaylov19, a_xap,
Спасибо за ответы!
Написал "вроде как" потому что мне не очень понятно зачем в таком случае 汉办 уточняет цены, ну да ладно)
Я, конечно, если что попробую отказаться от уплаты, но если поставят этот вопрос в виде "либо плати, либо мы тебя не регистрируем", то придется платить ))
2019.07.27
Ответить
5
Bishko, 汉办 пишет 标准, то есть стандарт, сейчас есть страховка и за 1000 и дороже, теоретически вы можете попросить купить вам ее - и заплатить разницу)
2019.07.27
Ответить