Страницы (3): 1 2 3 Следующая »
1
28. Морфология и синтаксис (1)

28.0. ВВЕДЕНИЕ

Китайская морфология, как мы увидим, -- это по существу китайский синтаксис в миниатюре. Другими словами, все китайские лексемы в современном лексиконе КЯ (помимо однослогов) в своей основе являются синтаксическими формами уменьшенного масштаба. Эта глава рассматривает базовые компоненты китайского лексикона и в частности как образуются эти синтаксически ориентированные мельчайшие конфигурации (или слова как таковые).
В следующей главе (Морфология и синтаксис (2)) мы сосредоточимся на изучении того, как эти микросинтаксические формы ведут себя при использовании в конструкциях словосочетаний или предложений, больших, чем они сами. Другими словами, как эти микросинтаксические формы взаимодействуют с формами макросинтаксическими для достижения адекватной коммуникации.
Мы начинаем наше рассмотрение с односложных слов (морфем) лексикона. Они являются теми кирпичиками, из которых состоит весь словарь.
2019.09.14
Ответить
2
28.1. Односложные лексемы и морфемы китайского лексикона

Односложные лексемы и морфемы являются основой китайского лексикона. Все многосложные (в частности двусложные) слова и выражения построены на них. Разница между односложной лексемой и односложной морфемой состоит в том, что первая может быть использована (как слово) сама по себе, тогда, как последняя может быть использована для сочетания с другими морфемами или лексемами с целью образования новых (сложных) слов.
В этом смысле лексемы – часть макросинтаксиса (хотя среди них есть и такие, которые сочетаются с другими лексемами или морфемами для образования новых (сложных) слов), тогда как морфемы – только часть морфологии. Они должны сначала пройти через сочетание с другими морфемами, чтобы стать микросинтаксическими словами прежде, чем они станут частью макросинтаксиса.  Приведём примеры.
人 rén (человек, лицо) – лексема или независимое слово. Можно использовать свободно саму по себе (пр1):
--一个人 yī ge rén (один человек) – это словосочетание, синтаксическая конструкция. 人 rén можно заменить другой лексемой, как в сочетании 一个梨 yī ge lí (одна слива). Таким образом, мы видим: и 人 rén, и 梨 lí – это независимые лексемы или слова.
Числительное 一 yī можно аналогично заменить на 三 sān (три), например, 三个人  sān ge rén (три человека). Счётное слово 个 gè можно также заменить на другое счётное слово, например, 一批人 yī pī rén (одна группа людей). Итак, мы видим: и числительные, и счётные слова являются независимыми лексемами.

С другой стороны, односложный элемент типа 者 zhě, который не может обозначать человека, не является независимой лексемой и не может быть использован сам по себе в синтаксической конструкции. Мы не можем сказать к примеру: *一个者 yī ge zhě..
Так как он всего лишь морфема, его следует сочетать с другой лексемой или морфемой для образования независимого слова прежде, чем использовать в синтаксической конструкции, например:

-- 记者 jìzhě (журналист) (记 jì – записывать)
-- 学者 xuézhě (учёный) (学 xué – изучать)
-- 长者 zhǎngzhě (пожилой человек) 长 zhǎng -- старший)

Эти слова можно превратить в словосочетания:

-- 一个记者yī ge jìzhě – один журналист
-- 一个学者yī ge xuézhě – один учёный
-- 一个长者yī ge zhǎng zhě – один пожилой человек

Словарь КЯ, таким образом, составлен из односложных строительных блоков, подобных этим. Это или независимые лексемы или зависимые морфемы. Независимо от их морфологического или синтаксического статуса, они все включаются как отдельные статьи в китайский словарь и рассматриваются как самодостаточные фонологичные или графемные первичные элементы в устной речи и на письме.

ПРИМЕЧАНИЕ

(*1) Выражение “свободно сам по себе” означает, что лексема может свободно использоваться в синтаксической единице, большей, чем она сама, например, в словосочетании, предложении и т. п. Оно необязательно означает, что лексема может использоваться сама по себе для образования предложения.
2019.09.15
Ответить
3
28.1.1. Куда относится односложная часть лексикона?

Односложные слова или морфемы относятся к следующим четырём группам:

(1) базовые знаменательные слова
(2) служебные слова, помогающие построить и артикулировать синтаксические конструкции
(3) суффиксо- или префиксообразные морфемы, которые помогают построению новых лексем
(4) замкнутое множество фонологически ориентированных слов (пр2)

ПРИМЕЧАНИЕ

(*2) Имеется небольшое множество морфем, которые не включены в этот список односложных морфем. В действительности их можно рассматривать как субморфемы. Хотя они и пишутся и произносятся, как отдельные графемы и однослоги, они всегда появляются в паре в окаменелой двусложной лексеме, например, 憧憬 chōngjǐng (мечтать, надеяться). Такие субформемы нельзя использовать для образования новых слов. Мы рассмотрим их подробно в параграфе, посвящённом лексемам с сочинительной связью.
2019.09.16
Ответить
4
28.1.1.1. Односложные знаменательные слова

Односложные знаменательные слова образуют основу словаря КЯ. Они делятся на классы, некоторые представители которых приведены в таблицах:

   
   
   
   
   
   
2019.09.17
Ответить
5
28.1.1.2. Односложные служебные функциональные слова (ОСФуС)

Все слова этого класса односложны: 了 le, 把 bǎ, 被 bèi и т. д. См. полный список ОСФуС в гл. Морфология и синтаксис (2).
2019.09.18
Ответить
6
28.1.1.3. Односложные служебные формообразующие морфемы (ОСФМ)

ОСФМ используются только для образования лексем и не могут сами по себе входить в синтаксическую структуру.

1 Суффиксообразные морфемы
   
   

2 Истинные послелоги, имеющую функцию, аналогичную предлогам английского и русского (все ОСФоС):
   
   

3 Префиксообразные (приставочные) морфемы:
   
   
Вышеуказанный список неполный, но охватывает наиболее очевидные примеры.

ПРИМЕЧАНИЕ

(*4) Морфема 法 fǎ (способ, метод) в связи с этим может также рассматриваться как определяемое, которое определяет соответственно морфемы 想 xiǎng (думать), 看
kàn (смотреть) и 办 bàn (справляться). Эти слова могут поэтому быть обозначены как двусложные лексемы определительного типа. В словаре имеется довольно много зависимых морфем, например,

-- 者 zhě(суффикс профессии и т. п.),
-- 学 xué (-логия) и т. д.,

которые можно считать или морфолологически, или синтаксически ориентированными при образовании слов.
2019.09.20
Ответить
7
28.1.1.4. Односложные фонологически ориентированные лексемы

В словаре КЯ существует непродуктивное закрытое множество фонологически ориентированных лексем, использующих метод слияния, например:

   
2019.09.21
Ответить
8
28.2. Общий обзор синтаксически ориентированной части словаря КЯ

ВВЕДЕНИЕ

Под синтаксически ориентированной частью словаря КЯ мы подразумеваем все слова, образованные с помощью синтаксических правил или в духе синтаксиса.
Так как большинство слов в словаре двусложно, мы начнём наше рассмотрение с двусложных лексем.
2019.09.22
Ответить
9
好菜。。。本来是形容一道美味的菜
现代网络意义上:一个人玩游戏很弱,被敌人虐了,技术水平很差,好菜
2019.09.22
Ответить
10
28.2.1. Синтаксически ориентированные двусложные лексемы

Двусложные лексемы образуются
(1) соположением,
(2) определением,
(3) предикацией,
(4) конструкцией “глагол+дополнение”,
(5) конструкцией “глагол+комплемент”,

Образованные таким способом лексемы будем называть соответственно

(1) лексемами соположения,
(2) определительными лексемами,
(3) предикационными лексемами,
(4) объектными лексемами,
(5) комплементными лексемами.
2019.09.23
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая »